• Авторизация


Пространство. 17-04-2009 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Стегать дохлую лошадь» можно до одурения, если больше не кого. Продолжительность и интенсивность экзекуции зависит от степени вашей возбуждённости. А она велика, поскольку «никто сейчас уверенно не скажет, что станет локомотивом будущего роста». Значит, и высокий уровень неопределенности, как главный механизм стимулирования страха перед будущим, может сохраняться сколь угодно долго.
На сколько хватит резервных денег при нынешних темпах расходования? Что будет, если цена на нефть упадет до иракского уровня (то есть ниже нашей себестоимости добычи в 2 раза), когда мы по необходимости будем добывать её себе в убыток? Видимо, улучшений в ближайшей перспективе не просматривается, поэтому Минфин снова решил применить практику внешних заимствований. Может они и принесут ожидаемый эффект, только все предпринимаемые шаги нивелируют возможности большинства россиян. Добрые и умные правители ночами не спят, ищут выход из сложного положения, чтобы через стабилизацию финансовой системы вернуть утерянный рай. Вернуть известными проверенными способами.
В этих условиях предложение продавать природные ресурсы, которые мы ещё не продаем - «…торговать не только нефтью и газом, но и пространством, воздухом и водой», воспринимается как желание продать последние штаны. А что потом? Обрастем шерстью, как обезьяны - и не надо нам штанов? Про воздух и воду говорят уже давно, благо лесов ещё много и Байкал не совсем отравили. Раньше «молодые хозяева земли покоряли пространство и время», а «строить и жить» помогала песня. А теперь всему помогают исключительно деньги. Время в чистом виде вроде как еще не продают, а вот пространству – точно конец. Российский инвестор не проявляет интереса к собственному пространству и стремится побыстрей убраться сам и перевести деньги за переделы России. Значит, вся надежда на иностранный капитал. Что вообще означает «торговать пространством»? Имеется в виду космос, шельфовая зона, арктические моря и слабозаселенные территории России? Или только железнодорожные перевозки? Вряд ли. Что же наиболее реально?
По сведениям «Аграрного обозрения» треть ранее возделываемых пахотных земель зарастает бурьяном, что составляет около 40 млн. га (130 млн. га - данные Росстата по общей площади пашни на начало 1992 года). Сам Росстат дает уменьшение «всего» на 30 млн. га. ГосДума разрешила иностранным компаниям только аренду земли максимум на 49 лет. А председатель правления Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент России Д.Медведев, предлагает пространство продавать!.. Какое пространство? Вечную мерзлоту с полезными ископаемыми, чистыми водой, воздухом и тайгой? Или тундру? А может 4 спорных острова предложить японцам за такие деньги, чтобы они встали на уши? В чем суть? Производить ничего не хотим, а напряженно ищем, устраиваем мозговой штурм с основной целью - что бы ещё продать!? За отсутствием других источников (не поймешь, умышленно ничего не публикуется или официальной статистике эти данные не интересны?), обратимся к информации агентства РиФ: «Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур (174 кв. км). В России Китай также купил и освоил 80,4 тысяч га сельскохозяйственных земель (цена сделки - $21,4 млн). И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность, известно, что среди них шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию «Агро-Инвест» контролирует порядка 300.000 Га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 Га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 Га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России 121.000 Га» в районе Пензы и Самары. А к 2010 году эта компания собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 тыс. гектаров.
Далее из «Аграрного обозрения»: «… один из крупнейших владельцев российских земель – казахстанская компания «Иволга-холдинг» во главе с Василием Розиновым. По словам другого землевладельца, Игоря Пинкевича, у «Иволги» в России около 500 тыс. гектаров. Однако, по мнению экспертов, вышеперечисленные фирмы – лишь надводная часть айсберга. Стоит побывать в Приморье, чтобы убедиться: в этом регионе овощи для оптовой продажи уже давно выращивают китайцы. Недаром наше Приморье китайцы уже называют Хэй-Хан-Ше, что в переводе, говорят, означает «Северная провинция». В Свердловской и Иркутской областях местные власти тоже выражают готовность сдать Китаю в долгосрочную аренду заброшенные сельхозугодья. Рослесхоз предложил китайцам 1 млн. гектаров леса в Тюменской и Томской областях в аренду на 49 лет. А село Плотава в Алтайском крае уже года три как именуется на китайский манер – Вань Юань (после того, как некогда существовавший здесь колхоз стал китайским ООО «Вань Юань Плотава»).
И выдумывать ничего не надо, всё уже давно продается! Или сдается в аренду, что, конечно, более дальновидно в сравнении с продажей. Здесь расчет на то, что придет иностранный инвестор и создаст для россиян новые рабочие места, по аналогии с производством автомобилей. И чем больше пространства продадим или отдадим, тем нам будет лучше? В небольших размерах, наверно, это неплохо, если условия договора позволяют вернуть землю назад и гарантируют занятость россиян. Но когда же мы сами будем что-то производить или хотя бы захотим сделать самостоятельно, а не ждать доброго иностранца, который вытащит из нищеты? Многие и делают, только им большую часть времени приходится непрерывно бороться с чиновниками, пожарниками, экологами, газовщиками, энергетиками, разными надзорными организациями, которые существуют почти исключительно за счет этой «борьбы». У многих замашки матерых вымогателей. Люди быстро привыкают как к хорошему, так и к плохому, если оно поощряется государством.
В таких условиях мелким бизнесом занимаются только активные, энергичные люди. Но для большинства, и не только в России - везде, нужен некоторый минимум гарантий со стороны государства. Гарантий финансовой поддержки, защиты от произвола чиновников и в судебных тяжбах. Надо, конечно, поддержать градообразующие предприятия, дабы предотвратить их полный развал. Поддержать сейчас, стимулируя малоэффективные производства, раз не смогли вовремя технически перевооружить многие предприятия. Но надо стимулировать и поддерживать и мелкий бизнес, потому что он очень легкий на подъем и скорее принесет результат.
В условиях жизненной неопределенности, коррупции и чиновничьего произвола на всех уровнях, слабо контролируемого бандитизма и воровства, высокая степень индивидуальной свободы упорно склоняет к желанию срубить как можно больше денег «здесь и сейчас» любыми, даже самыми уголовными способами. Слова срубить и заработать превратились в синонимы. А причина всему – страх. Глубоко спрятанный страх перед будущим, как основной поведенческий фактор. Он преодолевается на сугубо индивидуальном уровне. Вот его, в первую очередь, и надо подавлять, но мероприятиями общегосударственного уровня. Подавлять стимулированием добровольного труда на нормальных, а не извращенных человеческих принципах и не по принуждению за решеткой.
Понятно, что продажа земли, воды и воздуха может стимулировать инициативу и рост занятости населения в местах добычи и доведения до товарного вида этих природных ресурсов. Так имеется в виду сделать добро с помощью иностранных инвестиций и как-то вернуть «в оборот» хотя бы часть из 40 млн. га заброшенных пахотных земель? Благое намеренье. Только при этом надо иметь в виду, что русские ментально не склонны притеснять другие народы, вмешиваться в их образ жизни и влиять на чужие традиции. А у тех притеснение, неприятие большинства «инородцев» является способом самосохранения. Который не имеет ограничений. В условиях всеобщей коррупции при отсутствии жестких государственно-национальных критериев продажа внутрироссийского жизненного пространства грозит выродиться в крупномасштабную акцию распродажи подконтрольной государству собственности и возникновению новообразований с чуждыми для нас национальным признаками. Зато всем поголовно станет хорошо под крылом иностранного хозяина, раз свой не хочет? Не лучше ли выяснить, почему не хочет и убрать искусственные преграды?
Иначе, какая тут разница кто будет хозяином, черный или узкоглазый, латинос, индус или папуас? Религия позволяет. Главное обещать, что потом всем хватит на хлеб с маслом. Потому что ничего не обещать, чревато.
компании начали скупку земли в России
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пространство. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»