• Авторизация


Четвертый. 13-04-2009 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЦСКА сокрушил железнодорожников. Почти как «Спартак» 5:1 в прошлом году. Совсем не пронимаю Рахимову, при чем тут «ребята перегорели»? Было многовато потерь в центре поля, не критичных для результата. «Локо» тут же вступал в борьбу и мяч отнимал. Тогда откуда такой счет? Больше всего виноват сам Рахимов. И вот почему. Нельзя было давать много свободы Дзагоеву (прав вратарь Чех). Этот молодой футболист плохо играет спиной к чужим воротам, мяч в такой ситуации принимает неуверенно, через раз ошибается в передачах, на своей половине поля обороняется ниже среднего. Зато лицом к противнику, к чужим воротам играет всем на загляденье, особенно когда разгонится. На своей половине Дзагоев мяч получал по преимуществу без противодействия (начиная с «Шахтера» этого ему никто не позволял) и сразу разгонял атаку армейцев на максимальную скорость. Как и Красич. Он часто оставался один с Кузьминым, которого редко кто страховал. Дюрица влево предпочитал не смещаться, надеясь, видимо, на Билялетдинова. А какой из Динияра защитник все знают. Но он еще и держать мяч стал плохо, ни принять, ни отдать. Что-то с ним происходит. Для сборной он сейчас явно не годится, не тот уровень. Янбаев и Жирков бегут примерно одинаково, но насколько же Янбаев прямолинейный в сравнении с Жирковым. В средней линии «Локо» в обороне хорошо отработали Глушаков, Дуймович и Торбинский. Но только, когда армейцы переходили к позиционной атаке. А если Дзагоев и Красич разгоняли атаку ЦСКА, защита «Локо», шитая белыми нитками, трещала по швам – полузащитники опаздывали, крайних защитников никто не страховал, Дюрица оказался неповоротливым, Янбаев часто бегал только за Жирковым – все сами по себе, команда просматривается плохо. Только Баша нормально отыграл в защите. Опорника уровня Гуренко железнодорожники до сих пор не имеют. Нет человека, способного объединить игроков в единое целое. Выиграть у «Крыльев» помог судья. А без помощи со стороны «Локо» не выигрывает. Мой прогноз перед чемпионатом остается без изменений: 6-10 место.
С Одиа на месте правого защитника оборона армейцев приобрела законченный вид. Оба крайних (слева Щенников) - цепкие, мобильные защитники, которые могут успешно поддержать атаку. Нет только знаковой фигуры в центре поля. Когда Дзагоеву на своей половине поля без помех дают принять мяч, развернуться и разогнать атаку, а перед Красичем только один защитник, это изначально голевая ситуация для противника. А команда во главе с Рахимовым провоцировала именно такое развитие событий несмотря ни на что. Видимо, были уверены, что забьют 5. Вот поэтому у «Локо» и нет европейской перспективы – не могут реально смотреть на вещи. Скорее «Москва» и «Амкар» снова пробьются в Европу. Или Грозный с Нальчиком.
Совсем удивил «Спартак». Точнее его соперник «Москва». Мой взгляд на эту команду перед чемпионатом оказался ошибочным. Точнее мнение о Божовиче. Я полагал, что в «Амкаре» ему помогала четко налаженная структура клуба, ясное осознание руководством пермяков целей и необходимых для их достижения средств. А в других клубах, по аналогии с Рахимовым в «Локо», ничего хорошего не предвидится. Пермь подтверждает основательность с новым болгарским тренером, а Божович, как их бывший тренер, оказался вполне самодостаточным и в условиях слабой зависимости от клубной структуры. «Москва», с уходом Блохина, перестала быть источником около футбольных скандалов, перестала мучиться на поле и, с более чем на наполовину старым составом, стала играть зрелищно и комбинационно. Горожане создают множество голевых моментов и пока по игре не уступают признанным лидерам – ЦСКА, «Зениту», «Крыльям» и «Динамо». Это явный претендент на еврокубковую зону в нашем чемпионате.
А вот «Спартак» не показывает ничего. Хорошие игроки есть, а использовать их достоинства команда не может. Как «Локо». Тут главные претензии к Лаудрупу. И к прежнему руководству – Черчесову и Шавло. Точнее указание на то, людей какого сорта нельзя допускать к руководству. Двое последних разогнали всех перспективных
игроков среднего возраста и «стариков», остались только совсем юные, которые уступают ранее ушедшим – Погребняку, Титову, Самедову, Торбинскому, Ребко, хотя Шавло и говорит, что нынешняя молодежь им не уступает. Потенциально может быть, только возможности еще надо суметь реализовать, что в условиях игрового беспорядка сделать очень трудно. Титова явно не достает в середину поля, никто не может подержать мяч, оценить ситуацию на поле и развернуть атаку в другом направлении, потом попробовать ещё что-нибудь. Сплошная беготня, борьба и суматоха. Бей-беги. Кто бы мог подумать, что так будет играть «Спартак»? Я поторопился в высокой оценке этой команды. Богатые традиции не работают, ясное понимание Карпиным проблем команды не помогает, поддержка болельщиков не выручает… «Спартаку», оказывается, нужно больше времени, чем «Москве». Бездумное разбрасывание талантами направо и налево даром не проходит. Это Романцев мог прогнать Тихонова, а игра не пропадала. Она теряла краски из-за отсутствия высококлассного игрока, но система работала. А теперь ни должного количества классных игроков, ни игровой системы, дай Бог фундамент выстроить, нулевой цикл - из земли вылезть. Потому, что болельщики и Карпин хорошо знают, какой должна быть игра «Спартака». Только спартаковские игровые традиции канули в лету. И возрождать их значительно труднее, чем просто хорошо играть, ориентируясь на уровень игроков. Здесь требования выше, и это мешает. А понизить их нельзя. Тут поможет только время. И талант тренера.
В Питере отсутствием нормального газона создают постоянные проблемы своему единственному клубу. Чтоб жизнь малиной не казалась…Только «Штутгарт» не сумел извлечь выгоды, хотя был этим очень раздосадован. А как оценить ущерб от вылета из КУ? К кому предъявить претензии, что не могут вырастить нормальный газон? Ну как без недоумения смотреть на такой плешивый огород и мучения «Зенита» на нем после изумрудных полей Италии, Германии, Англии, Франции, Голландии, Испании…Все страны можно перечислить, все до одной. Холодно у нас? А Химки, Локомотив? Какой европейский уровень в Питере? Застойный советский 80-ых годов, и результат не намного лучше. И через год и через два опять будут месить грязь в том же самом европейском кубке? В Питере лучше играть ранней весной и поздней осенью, гарантий очковых приобретений больше. Химкам нельзя переносить игру к себе домой, на петровском огороде у них есть шанс сыграть вничью.
При таком богатстве Газпрома, не считающего существенной потерей любую упущенную выгоду, может лучше «Зениту» играть где-нибудь на юге, там много хороших полей. И очков будет больше. Или это тоже мелочи и дальше кубка УЕФА амбиции Питера не распространяются? По деньгам «Зенит» в России лидер, по несоответствию глобальности задач древней клубной инфраструктуре – тоже. В Москве хоть есть Лужники со всепогодным газоном, стадион «Локомотив» и Подмосковье, с развитой футбольной инфраструктурой. А в Питере, как в большой деревне, один допотопный стадион с убогим травяным покровом, как будто на нем сначала резвились несметные стада диких бизонов, а потом соревновалось не меньшее число метателей молота. Это уровень 2-ой столицы? Скорее 22-ой. И еще не меньше двух лет таким и останется. Для игр в феврале-апреле и в ноябре-декабре Питеру надо заранее искать сертифицированный южный стадион где-нибудь в Краснодаре-Новороссийске. Если они опять захотят что-то в Европе выиграть.
Более или менее явным претендентом на вылет пока выглядят только «Химки». Проблемы в Ростове. Динамовцы могли и в 9 человек играть, ростовчане все равно стояли бы у своих ворот. Подтвердил серьёзность намерений «Рубин». Есть симпатичная игра у «Крыльев». В целом, 5-7 команд премьер-лиги показывают интересный футбол и претендуют на самые высокие места в турнирной таблице. А внизу даже для «Химок» ничего не потеряно, потому что у нижней половины команд игры очень мало, больше мучений. И результат в играх между ними может быть любой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четвертый. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»