• Авторизация


Без заголовка 07-06-2008 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прокуратура города Асбест Свердловской области обнаружила признаки экстремизма в литературе, которую распространяет религиозная организация "Свидетели Иеговы". "В данной литературе опубликована информация, направленная на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии, то есть содержащая признаки экстремизма", цитирует агентство "Интерфакс" сообщение Генпрокуратуры РФ. Руководству "Свидетелей Иеговы" объявлено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Кроме того, прокуратура намерена обратиться в суд с заявлением о признании экстремистскими материалов, распространяемых организацией. Материалы проверки направлены в региональное управление следственного комитета для решения вопроса о привлечении членов "Свидетелей Иеговы" к уголовной ответственности. В числе материалов, в которых прокуратура обнаружила признаки экстремизма, указаны периодические журналы "Сторожевая башня" и "Пробудись!", а также книга "Приближение к Иегове", подробно разбирающая отдельные качества бога, которому поклоняются члены организации. "Свидетели Иеговы" получили современное название в 1931 году. По всему миру насчитывается около семи миллионов членов этой организации. Специалисты считают "Свидетелей Иеговы" либо разновидность протестантизма, либо христианской сектой. Вероучение, которое исповедуют члены организации, основано на Библии, однако они отрицают доктрину о Троице и называют единого бога Иеговой. Характерной особенностью является отрицание креста в качестве христианского символа. "Свидетели Иеговы" на основании собственного перевода Библии утверждают, что Христос не был распят на кресте, а был пригвожден к столбу мучений. В 2004 году по ходатайству прокуратуры Северного округа Москвы суд запретил деятельность столичной общины "Свидетелей Иеговы" на основании того, что ее члены разжигают религиозную рознь, разрушают семью и склоняют тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам.


http://www.lenta.ru/news/2008/06/07/relig/

Эти товарищи и ко мне домой ходили, пока я ещё в Снежинске жил. Где-то через год родители их отвадили прямым посылом, но до этого я имел удовольствие прочесть их "Пробудитесь" и "Сторожевую башню". И, нужно сказать, прокуратура Асбеста ещё как права.
Наряду с вроде бы мирными и возвышенными идеями, встречалось агрессивное миссионерство. Унижение неверующих или просто не относящихся к данной секте. Проповедовался отказ от интересов семьи, от своих материальных накоплений, от своих профессиональных умений в пользу "цервки" свидетелей иеговы.
Что сказать... любая религия, имхо, предполагает "возвышение" своих последователей над остальными "сирыми и убогими в душе". Любая религия презывает в большей или меньшей степени отказываться от своих интересов, от интересов своих близких, от интересов своего государства в пользу этой религии, в пользу "общины", т.е. "церковной организации". И для меня существование религий, цервкей и сект - неизбежное зло этого мира. Другое дело, что некоторых граней этого "неизбежного зла" стоит избегать. Некоторые стоит даже уничтожать. Тоталитарные секты a la "Аум Сенрикё" - определённо. Христианские и любые другие секты с тоталитарным уклоном (a la "Свидетели Иеговы") - на мой взгляд тоже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Антитеза 08-06-2008-04:00 удалить
ну с религией жить в чём-то проще. Почти всегда знаешь куда идти, как жить и что делать. А ведь почти всегда выбор пути - это самое трудное. Всевозможные религии дают возможность человеку более-менее расслабиться. Ну и каждая религия конечно же самая правильная))

Но лучше конечно пусть человек будет истинным христианином например, чем маньяком. Всё-таки по истинному христианству например все люди перед Богом равны, и сирые и убогие. Не все могут верить в Бога не обличая его в какой-то определённый образ, чтобы пощупать\почитать\послушать. Да, это я к тому что в бога верю. Но верю в то что всё гораздо проще и в то же время гораздо сложнее всех религий... Просто я верю что всё это не просто так и есть Высший разум, но не над нами, а вокруг нас и в нас самих
Барном 08-06-2008-13:27 удалить
Разумеется, у многих людей есть объективная потребность в вере (можно её отнести к, кажется, 5-й ступени пирамиды Маслоу - духовные потребности). И, конечно, каждый человек имеет полное право удовлетворять эту потребность, верить во что-то. Более того, в некоторых случаях это полезно.
Но. Религиозные организации, имхо, это паразиты. И празитируют они как раз на этой..высокой потребности человека. И история очень ярко показывает, как, эксплуатируя людей посредством духовной власти, различные цервки и религиозные организации проводили политику, полностью противоречащую её основным "духовным" принципам.
Иными словами, человеку и Богу, имхо, совсем не нужен посредник. А если посредник появлятся, то он неизменно начинает эксплуатировать человека в своих интересах.

А вы.. Да, вы, судя по всему, агностик. Как, наверное, и я. Если Бог где-то и есть, то едва ли какая-либо церковь видит его достаточно "правильно". Просто потому, что это невозможно. Субъективизм в понимании Бога будет всегда. А объектвиное понимание, наверное, и не столь уж необходимо. И если уж понимание Бога всегда субъективно, то пусть каждый челвоек формирует собственное субъективное его восприятие, без навязывания образов и представлений какой-либо цервковной организации (это для меня в идеале).
Но если уж части людей так необходимо объединяться в цервки на почве в веры в сходный и примерно одинаковый для них образ Бога, то пускай эти объединения будут устоявшимися, традиционными и классическими. Это, по крайней мере, даёт некую гарантию защиты от экстримизма в этих церквях (ибо в противном случае, гос. власть с этими церквями активно бы боролась). В этом и есть сущность понимании мировых религий как "неизбежного зла", но сект и прочего, как зла, которое стоит избегать и подавлять.
Антитеза 08-06-2008-16:26 удалить
Ну пирамида Маслоу вообще довольно спорная вещь, бывает кто-то способен и голодом себя заморить если убеждения потребуют. И это тем более доказывает то что человеку необходимо во что-то верить...

А посредник человеку и и Богу действительно имхо не нужен. Чем человек в рясе (или там ещё в чём-нибудь) ближе к Богу? Что 5 лет в семинарии отучился? Или что над ним определённую молитву прочитали перед тем как работать пустили? Да сии люди тоже разные бывают. И никогда не знаешь, кому исповедуешься или кто тебя крестит. Да может он через свой храм грязные деньги отмывает. И вообще, посредничество такое противоречит тому что пред Богом все равны.

По сути на чём основана религия? на некоторых биологических и психологических законах, повёрнутых под нужным углом, национальных и даже климатических особенностях, и просто на том что кому-то что-то было удобно. Легко таким образом управлять народом (так Бог сказал, значит так надо).

нет, я не агностик, агностики не отрицают Бога но и не верят в него до конца, то есть им как бы всё равно... А я верю, но вот именно так, понимание бога моё субъективно и свободно от религий. Можно сказать "сердцем знаю"
В колонках играет: Ольга Арефьева - Мыловар

LI 7.05.22
Барном 08-06-2008-17:54 удалить
"Ну пирамида Маслоу вообще довольно спорная вещь, бывает кто-то способен и голодом себя заморить если убеждения потребуют. И это тем более доказывает то что человеку необходимо во что-то верить..."

Ну мы не будем акцентировать внимание на чёткой последовательности возникающих желаний по концепции Маслоу.) Я о ней упомянул для того, чтобы показать, что потребность в религии объективно существует. И более того, даже имеет своё примерное место в иерархии потребностей.)

В остальном, в общем-то, согласен.) Правда, есть и другие аргументы на этот счёт, ну да ладно.))

"нет, я не агностик, агностики не отрицают Бога но и не верят в него до конца, то есть им как бы всё равно... А я верю, но вот именно так, понимание бога моё субъективно и свободно от религий. Можно сказать "сердцем знаю""

Агностицизм подразумевает только то, что мы ничего точно и абсолютно определённо не знаем о Боге.) Так что можно и верить в свои представления, и быть одновременно агностиком, понимая что вера - эт ещё не знания.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Барном - Синий Угол | Лента друзей Барном / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»