Ах, так вы матрасники!
-снисходительно отметила
парочка с рюкзаками литров
по сто и палаткой на перевязи.
А мы -дикарями.
-Тоже молодцы- сказали мы,
вываливаясь с нашими по 30
из попутки где-то между
Алуштой и Судаком.
Часть первая. Плановая.
Орловка-Севастополь- Фиолент-Балаклава-Форос-Симеиз-Алупка-Ялта-Алушта-Солнечногорск-Судак-Коктебель-Феодосия
Какие то из них оказались намного лучше наших представлений, какие то совсем подкачали. Расстроили «хохлы» из тех, после которых евреям искать нечего.
Посмотрели красивейшие заливы с дикими пляжами и отвесными скалами в Орловке.
Прошли пешком почти весь Севастополь ища короткий путь до ж\д вокзала. Уютная кафешка Супергерой, в которой я наконец узнала чем отличаются одни комиксные герои от других. И катера между южной и северной частями города, ленивые, полные спешащими на работу заспанными людьми.
В Фиоленте наши тапки прошли настоящее испытание: почти 1000 ступенек, проложенных по почти отвесной скале от Свято-Георгиевский монастыря к морю. И ледяным морем, в котором ноги, трясущиеся от спуска, сводит сразу же.
И дедушка-капитан, который забрал нас от мыса и повез в Балаклаву за символические деньги. Под настоящим парусом.
Балаклава, в которую за пару часов пребывания, я влюбилась по-уши. В ее уютную, пусть и шумную бухту, курортных кошек и отличную окрошку.
В грустный Форос, в котором от греческого названия и славе о маяке, вобщем то, делать нечего. Мы и не стали.
В Симеизе, где мы разорились на горячую воду и туалет в номере и провели целых 2 дня! С его насыщенной городской ночной жизнью. И тихой загородной: с огромными звездами, поющими под гитары лагерями под горой Кошка и дикими лисами, которые смотрят на тебя лениво и даже не думают пугаться.
Ай-петри с бойкими местными, которые летают по серпантину так, как ни одному крутому стритрейсеру и не снилось. Но прилетают все-равно в многочасовую очередь к канатке. С запахами плова, чебуреков, пахлавы и овечьими носками и желетами, что очень актуально, потому что наверху безумного холодно.
Семейная Алупка с тихими аллейками, теплым морем и своим удивительным названием, которое перекатывается на языке. Все время бы повторяла…
Шумная Ялта, пафосная. С высоты птичьего полета она гораздо приятнее, чем, когда спускаешься. Но у нас было очень мало на нее времени, может, я не права.
Алушта с ее санаториями, санатории….там много санаториев)
Отсюда бунтарский дух нас переселил из автобусов на попутки. Где-то в глубине души, мы уже не надеялись купить билет.
Не уточнила: обратно мы их не купили, надеялись преобрести в Украине…наивные.
Удачно попробовали силы. Там и познакомились с приятными ребятами из Чернигова, которые весь путь проделали стопом и почти добрались до цели. Нас подобрали вместе и вот…
Солнечногорск, которые с первого взгляда показался унылой деревней с бабушками и одним магазином на трассе. Но как только мы поселились после люскового Симеизского номера, в хибарку с пружинной койкой и нас привели в центр… Вообщем, отличный такой курорт. С чистым морем и большим хорошим пляжем.
Отсюда же мы прошли 12км пешком (экономные сучки) до водопада Джур-Джур, путь к нему оказался более впечатляющим, чем он сам. Ну вот честно.
Обратно нас довезли москвичи с белорусскими номерами. Очень приятные люди.
Далее был Судак и жуткие окраины с автовокзалом. Минуя город сразу пошли стопить куда-то дальше.
Дядечка из Воронежа, живущий давно в Крыму довез нас до скалы Кабан, режиссер из Саратова с дочкой до Коктебеля. Там бы мы задержались, но сроки поджимали и, погуляв по набережной, мы снова отправились в путь. Подольская пара на огромном грейтволле, участвующие в гонках по бездорожью, оказались настоящими молодцами. Завод вин и гору Клеменьева, откуда открывается потрясающий вид-мы посетили вместе. Они же и подбросили нас до Феодосии.
Феодосия нас расстроила, пожалуй, это было первое серьезное разочарование. Большой город. Обычный такой город. С грязным морем, от которого пахнет солярой, в котором мы даже побрезговали мыть ноги. Тогда же вечером мы, увидев все это, решили поехать уже домой, но все- таки здравый смысл заставил нас таки переночевать в городе, а лишь потом думать, как добираться.
Мы еле привезли подарки, это сложно, когда нет большого чемодана. Но зато все из разных городов. И никому не обидно.
И было здорово, необычно. Да, мы не загорели так, как будто были на море. Но зато, мы посмотрели так много, познакомились со многими хорошими людьми, которые обещали нас навестить. Мы почти не привезли фоток, выкинули по паре тапок и не посетили многое из того, что собирались. Но то, что мы увидели, как много мы успели-это самое лучшее, что может дать неделя, когда за жизнь надо сделать в миллион раз больше.
Часть вторая. Внеплановая. Приключенческая.
Феодосия нас расстроила. Пожалуй, коммерция, которая захватила Крым, в этом месте самая что ни есть. Получилось так, что обратных билетов в Россию не было ни за 45 дней, ни за 20, ни за когда вообще. Искренняя надежда была на то, что они окажутся в Украине, но и она рассыпалась в прах, когда, нас стоящих в кассу по 20 раз дергали Феодеситы, предлагая плацкарт до Москвы по цене большей, чем купе (которое к слову было в наличии в кассах соответственно дешевле). Галяк.
Феодосия-Симферополь-Харьков-Курск-Тула
Я уже упоминала, что мы готовились к стопу? Мечта идиотов сбылась. Силы мы уже попробовали, так что, гоу…
Логичнее было собирать машины в Россию на выезде с курортов, поэтому мы оказались в Симферополе. Большом таком, с местными, которые нас собирались отвезти обратно на побережье и хватали чуть не за руки. Пока я не стала приставать к ним сама, прося отвезти нас в Щекино. Они пугались и говорили, что не знают такого города в Крыму)
Подвело здоровье и плюнув на все мы купили билет на автобус до Харькова. Зато успели погулять по городу. Как все-таки похожи все города…
И как же неудобно спать в туристических басах. Разбитые с утра, в Харькове думали, что делать дальше. Узнали, что у них есть метро и поехали кататься ^_^ Жетончики пластиковые, тоненькие, как в Москве раньше были. И станции, хоть и одинаковые, но очень аккуратные и эскалаторы коротенькие, после наших-странно и не привычно… И как же смешно слушать объявления об остановках на украинском))
Добрались до Курска. Не на метро конечно, на колесах. Уже под вечер, холодно. Не юг же уже. Всей маршруткой, пока ехали за город на Е95, обсуждали, как лучше добираться: электричками, автобусами или попутки. Хороший люди, участливые такие попались. А Курск, он как Тула. Копейка в копейку. Почти дома как.
И вот на финишной прямой, последние 400 км нас вез дядя Леня. Дальнобой из Белгорода со сломанным носом и правильными мыслями в голове. Пусть жестковатой, но верной жизнью. Мы ему наверно тоже помогли во многом, тяжело им одним кататься по городам и весям, а так за разговорами и время скоротали.
Сейчас, сидя дома, переваривая почти догулянный отпуск, думаю, что, не смотря на то, что время так мало, было и осталось, лучшего отдыха и не придумаешь. К чему белые пляжи и загорелые иностранцы? Напиваться в барах при отелях? Это ли останется в памяти лет через -дцать? Ну их всех.