• Авторизация


Грядочки мои, огородики! 03-07-2008 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Купил я однажды чеснок. Хороший такой, домашний (не китайский какой-нибудь), у бабушки на рынке, и тюльпанчики. Купил, а о том, как сажать буду, особо не думал. Они мне просто сильно понравились. Когда приехал к себе, решил, что просто выкопаю траншейку, обложу камнем, землей засыплю, и будет грядка. Начал копать, да не так это просто оказалось - верхний слой почвы у нас покрыт вековым дерном (густым слоем степных трав), пришлось здорово попотеть, пока я выкопал эту траншейку. Вокруг нее я раскидал куски вывороченной дернины.
Я присмотрелся, подровнял их лопаткой – получились кирпичики. Аккуратненько уложил их по краям траншейки – тут то меня и понесло, и несет до сих пор, никак не могу остановится, и не хочу - это так увлекательно! Я засыпал получившуюся грядочку землей. Она получилась такой хорошенькой, с травяной опушкой по краям, да еще и приподнятая слегка. Я не мог ею налюбоваться.
Потом сделал еще одну грядочку через 1 метр, только узкие ее стороны закруглил, и кирпичики сделал повыше - получилось вообще здорово. Постепенно я приноровился, кирпичики стали получаться все ровнее и красивее, а делать их стал быстрее. Единственное, что смущало и настораживало - это боязнь того, что все по весне зарастет бурьяном. Ну а так как я на тот момент никакого выхода не видел, решил все оставить как есть, ведь это - опыт, причем мой собственный. Грядочки успешно перезимовали, все, что в них посадил – тоже. Форму свою они не потеряли, казалось лишь, что немного погрузились в землю, особенно первая. Но, не смотря ни на что, они остались грядочками - симпатичненькими и оригинальными. Из них пробились росточки тюльпанов и чеснока, полезли молоденькие листики клубники – УРРРА! ЗАРАБОТАЛО!!!
А дальше - как в песне или в сказке. Я решил сделать кругленькую клумбочку. Вбил колышек, привязал веревочку с палочкой на конце, словно циркулем начертил окружность, извлек из нее весь дерн, и уложил его по краям. Засыпал получившееся чудо землей. Начал сажать цветочки всякие разные, по краям - тыквы и огурцы, чтобы они потом вылезли и спокойненько себе начали стелиться по траве. В центре посадил три подсолнушка, а возле каждого из них - по плетущемуся цветочку, чтоб по подсолнухам плелись. А еще пальцем наделал дырочек по кругу и стал в них сажать лук. Я так увлекся (это было прям какой-то песней огородничества), что у меня луковички сами из рук стали выпрыгивать прямо в эти луночки как живые - просто обалдеть.
Ребята, а дальше – вообще, я просто не могу - решил сделать сердечко. Сделал, а потом пристроил к нему еще одно, а потом решил выложить из грядочек имя дорогого мне человека, и так постоянно что-то само рождается, при чем в них все растет, обрабатываемой площади мало, сорняки легко удаляются руками, я ни разу не использовал плоскорез или тяпку. Еще я знал, конечно, о важности мульчирования грядок, но отчего-то никак руки до этого не доходили.
Зато уж когда дошли до одной, и я, приехав через неделю, смог сравнить, как велико различие между посевами – просто обалдел. Я засыпал грядку опавшей лесной листвой - за неделю она улеглась, уплотнилась. Засунув в землю палец, почувствовал приятную пушистую влажную и холодненькую землю. Грядка рядышком была не замульчирована и земля вся на ней потрескалась, стала не красивая . Теперь я засыпал все.
Эх, что же мне теперь делать-то? Тяпать и поливать не надо, а овощи растут вместе с цветами - от этого как-то радостно становится на душе. Тюльпанчики такие чудесные выросли - я таких еще никогда не видел - они такие крошки, изящные очень, я их люблю, ни у кого нет таких. В любой дождь у меня на огородике чистота и порядок, можно хоть босиком ходить, ноги еще чище станут. А еще я между грядками валяюсь и сплю, вместо подушки у меня комочек из той же дернины. А еще эти кирпичики на солнышке становятся прочными очень, и у меня появилась идея использовать их в строительстве своего временного крошки-домика. Кирпичики нарезал из дернины на месте, где у меня будет основной дом. Ребята, это просто чудо, это прям волшебство какое-то, когда ты смотришь, как стены твоего дома начинают расти. Словами не передать. Наверное, это просто счастье. Люди, ЭТО СЧАСТЬЕ иметь свою Родину, свой домик, свой садик, лесок, огородик, своих ящериц, и цветы все мои тоже, и муравьи, и вообще, хватит уже заниматься всякими гадостями, на тьму горбатиться. Вокруг столько счастья бесхозяйственного, нужно только его приручить, а вы все делите что-то, воюете. Учтите, будете так продолжать гадостями заниматься, счастья вам всем не хватит, мы его все по поместьям разберем, а вам - дулю! Даже без мака! Мы вам еще покажем козью ножку!
Немножко о технологии. Сначала я намечаю периметр грядочки (круглый, прямоугольный – какой сердце пожелает), затем аккуратно вырезаю с одной стороны ряд кирпичиков - как правило, они получаются бракованными. Я срезаю верхний слой дерна (5 см) и укладываю на скалистые места своего поместья, а землю возвращаю в грядку. Затем уже дело идет веселее: из образовавшегося проёмчика кирпичики легче вынимаются. Так я вырезаю весь периметр, затем по краям траншейки (на ширину кирпича) досыпаю землю и выкладываю сверху бортики грядки. Они получаются слегка утопленные - это для того, чтобы была полнее их связь с землей, можно, конечно, просто сверху по краям поставить, но в щель между землей и кирпичиком, возможно, уходит влага, к тому же это не очень красиво. Лишние кирпичики я ровняю и пускаю на строительство домика. Они со временем становятся очень твердыми, особенно на солнышке. Кладу их обыкновенной кладкой, только через каждый ряд делаю поперечную перевязку по всему периметру. Домик мой на половину погружен в землю, он совсем не высоко возвышается над поверхностью, но зато я выкопал в нем углубление, и теперь в нем можно стоять в полный рост, и вообще, он получился очень даже просторным. Когда копал углубление, стало образовываться много чернозема. Я сначала не мог понять, куда его деть столько много. А как только стал заниматься грядками, то сразу все стало на свои места.
И вообще, в поместье все получается интересно и гармонично, каждое последующее действие является следствием предыдущего: создаешь грядку, одновременно с ней растут стены дома, строишь большой дом, одновременно с ним растет и маленький. Так интересно. И, конечно, надо обязательно сказать, что создание подобных грядок - дело очень трудоемкое, требует терпения и больших физических сил. Сначала может показаться, что все намного проще, и можно их шлёпать где и сколько только пожелается – будьте осторожны, не торопитесь, пробуйте, ищите. Главное - не создавать спешки и суеты, пространство этого не любит. И еще, чуть не забыл, со временем, между кирпичиками, образуются щели, т.к. они усыхаются, что, конечно же, способствует потере влаги. Я пока что заделал их влажной землей - посмотрим, что будет дальше.
Это мой первый опыт огородничества. Пусть немного наивный, не масштабный, но он мой, он почему-то всем, кто приходил ко мне, понравился. Я очень рад этому, только все же считаю, что каждый должен сам стараться заглянуть в себя и найти ответ на все вопросы: и как огородик сделать, и дом построить, и деревья сажать, и вообще, как стать счастливым.
Спасибо большое, дорогие друзья, заходите почаще на наш сайт, мы будем стараться почаще публиковать все интересненькое. Всего вам хорошего, а я побежал учиться нырять, Верунька и Петя Борисовы обещали меня научить. Научусь нырять глубже всех и достану для своей любимой со дна океана жемчуг для самого прекрасного ожерелья в мире.
Артур Салаткин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ploskorez 10-12-2008-20:06 удалить
у нас в Клубе Органического Земледелия есть много народу, которые уде по три года не копают, так рука всей ладошкой в землю легко входит (почти 20 см.).
Но учавствуя 5й год на профильных выставках типа "Сад Огород" много народу которым объесняеш что можно не копать, отмашивабтся и не верят, аргументируя :"Дед копал, отец копал и я буду ковапь" а спрашиваех зачем ??? входят в ступор...
rodimenie_ru 11-12-2008-11:07 удалить
Ответ на комментарий ploskorez # 4 года назад мы писали о сотворительном земледелии Виктора Счастливцева. Помимо материалов автор выпустил и видеокассету с записью как сажать картошку в соломе и что из этого вырастает - подробная инструкция с апреля по октябрь. Мы начали активно распространять этот позитивный опыт и чаще всего сталкивались с такой же реакцией. И самый главный вопрос состоял в том, что люди не знали что делать, когда появляется свободное время. Наиболее точно выразился один человек: "Зачем мне это? Много времени свободного...Лучше буду привычными способами поступать, а то думать еще начну и что дальше????.....".
))))) Просвещение достаточно трудоемкий процесс....
А вы молодцы - дерзайте!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грядочки мои, огородики! | rodimenie_ru - Журнал "Родовое Имение" культурно-просветительский проект. | Лента друзей rodimenie_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»