• Авторизация


Василий из Таежки о любви и одиночестве 24-06-2008 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем привет! Есть у нас один автор по имени Вася из Таежки...живет в тайге, в полном одиночестве. Записывает свои размышления и присылает нам. А мы, в свою очередь, помещаем вам для размышления!

О ЛЮБВИ …
Пишу письма свои из Таежки и выбрасываю. Видимо, что-то не то пишется. Если уж заявлять на весь мир о чем-то, то о самом главном – о любви. О том насколько редка эта энергия и как ценна для Вселенной, для Природы. Романтическая любовь.
Именно таким чистым чувством отозвалось сердце девушки – москвички на предыдущие мои послания, в которых тайно от посторонних глаз теплилась надежда. Не знаю, радоваться этому или огорчаться, но «везет» мне на молодых девушек. Видимо, свободные женщины более зрелого возраста, ближе к моему уже не верят в сказку, в чудо, в искренность. А молоденькие, они очень правильно откликаются. Они легко срываются с места и летят на одинокий огонек в глуши тайги.
С Дианой в данном случае произошло то же, что и с другими.
Через Интернет она разыскала мой адрес, написала замечательное письмо и тут же приехала, не дожидаясь моего ответа. Приехала и, естественно, разочаровалась суровой внешней действительностью. Не доверилась своему чувству, Природе, мне. Я так вижу, настоящей любви даются настоящие испытания.
Но рассказать здесь я хочу о том, как влияет наше состояние влюбленности (не важно во что, в кого) на природу, на наше Пространство. Не первый раз наблюдаю подобные чудеса и уже упоминал об этом.
Было это год назад.
На этот раз настоящие природные катаклизмы начались в мое отсутствие. Я задерживался в городе дольше обычного и только по телевизору в новостях видел что вокруг творится невообразимое. Небывалое наводнение в регионе Кузбасс-Алтай-Хакасия. Это мое любимое время лыжных прогулок по насту…
Три дня беспрерывно поливает дождь.
Оказывается, все эти три дня девушка из Москвы одна в моей Таежке плачет, льет слезы. Соседи ей стараются помочь, утешить.
Когда я приехал, мы кинулись друг другу в объятья – была радость долгожданной встречи
Потом на первой нашей прогулке в лес я нашел первого клеща. Потом она простудилась.
Не знаю, почему, я не уступил ей единственное теплое место в доме – место хозяина. Она спала на полу, за что от соседей мне потом попало.
Очень недолго она у меня пожила. А привезла семена, собиралась что-то выращивать в огороде. Быстро как-то собралась и так с простудой уехала.
Я-то точно знаю, то наводнение связано с ней. Такой светлый порыв чувств в природе редкость. Последствия соответственно глобальности: Москва – Сибирь.
Природа долгое время ждала вместе со мной. Пространство как-то устроило, наконец, эту встречу. И вдруг – горькие слезы. Столько затрачено усилий, может быть, всей Вселенной. Будет ли когда-нибудь еще один такой шанс у нее? У меня? Все решилось в пользу здравого смысла. Слишком большая разница в нашем возрасте. Хотя, она сама говорила, что не в этом дело. В день отъезда смеялась, шутила, учила меня улыбаться. Я даже песню всему этому посвятил, пришедшую необычным образом – во время трудного восхождения в горах. Осень – и синие от фиалок поляны, повторно цветущих на альпийских лугах…
Меня давно удивляет уже не сама природа, а то, как она к людям прислушивается, как реагирует на наши состояния. На существенное реагирует, не на мелочи. И не надо смущаться скромностью или неуверенностью, кто я такой. Нас много, но для Бога каждый – один такой. И случай всего один, уникальный во всем Космосе.
В своем ответе-приглашении я предупредил ее, что даже в мае у нас обычно еще холодно, чтобы соответственно позаботилась об одежде. А сам подумал, хоть бы на этот раз было тепло. И было тепло. Невероятно, но факт. Жара стояла весь май тридцатиградусная! В июне на какое-то время похолодало. Я посмотрел на набежавшие тучи и представил себе, что вдруг сейчас вернется она и снова замерзнет. Тут же погода переменилась и вновь пришла жара.
И так повторялось несколько раз за лето. Только закапает дождь, я обращаю мысль о ней к небу и – снова жара.
Новокузнецк рядом (200 км). Погода обычно приходит оттуда, с запада. Приезжая изредка в гости к сестре, я сочувствовал: «Как вы тут, в городе на асфальте переживаете такое жаркое лето»? «А нет никакой жары, - отвечает, -наоборот холод и дожди замучили». Обычно там намного теплее и суше. Здесь горы, как ни как, и тайга.
В то лето были нарушены все климатические правила. Оказывается, и на востоке и на юге от моей Таежки было обычное сырое и прохладное лето. Выходит, в очень ограниченном пространстве, локально удерживалась жаркая погода.
В декабре выпало минимальное для зимы количество снега и – морозное затишье до самой весны.
Я тоже реально смотрю на жизнь. Но наша красавица оставила кое-какие свои вещи и маленькую надежду, что, может быть, еще приедет. Вообще-то я уже привык к своему одиночеству. Не лучшая из привычек, но она дает какую-то силу. Мое пристальное наблюдение за зависимостью состояния природы от моего состояния порождает странный диалог. Внимательная чуткость одной стороны включает удвоенную чуткость другой. Бывает, по нескольку раз в день можно заметить чудесную отзывчивость Пространства на мысль, на эмоцию. Всего здесь не опишешь.
Я уже не хочу удерживать в себе это ожидание и надежду. Природа просто «настаивает», чтобы я ее, эту надежду сохранял. Она, кажется, надеется больше моего. Больше чем я заинтересована, чтобы человеческая настоящая любовь состоялась.
О, как тогда она, Природа, ликует! Я знаю.

И ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ ОТКРОВЕННО
Сейчас я улыбаюсь, начиная эту тему. Улыбаться можно, когда что-то трудное позади. Надеюсь, что этих уроков пройдено достаточно, чтобы проанализировав в письменном виде, больше не возвращаться к ним в жизни
Хоть я и выезжаю в город регулярно, чтобы продавать свои картины, в целом, уклад моей жизни можно назвать отшельничеством. Соседи по деревне, от которой я достаточно отдален, годами ко мне не заходят. И меня отучили ходить в гости. Занятые все очень важными делами. Дети тоже перестали ходить на уроки рисования. Изредка молодые парни с гитарами приходят за консультацией по музыке.
Одна тайга во все окна заглядывает. Если бы не холодные и полуголодные зимы… Летом крутишься, ходишь по горам, по рекам. Грибы, ягоды – жить весело. Зимой сидишь в очень ограниченном пространстве. Если дрова и продукты запасены, за калитку можно вообще не выходить. В последнюю зиму даже на прогулки на лыжах почти не высовывался из-за сильных морозов и постоянного бронхита. Понятно, не наработал ничего существенного в своем ремесле. Попал в замкнутый круг невезения.
Вобщем, первое, что дает одиночество, это болезни и быстрая потеря жизненных сил. Следовательно, отсутствие еще и денег. Год назад отключили электроэнергию.
К соседу, с которым, вроде бы дружил, пришел однажды попробовал пожаловаться.
- Доски, - спрашивает, - заготовил?
Сурово, но справедливо. Не можешь жить – умирай.
Не всегда, конечно, одолевает тоска и депрессия. Но, видимо, достаточно, чтобы организм не выходил из стрессового состояния. За лето удавалось как-то поправить здоровье. Но зима, хоть я люблю ее по-прежнему, отнимала почти все.
Смиряться, было, начал с мыслью о смерти (в пятьдесят лет). Хотя внутренне убежден, что совсем не старый и даже не больной. И от главной причины, от одиночества бежать не торопился. Ведь природа, здоровый образ жизни – все на моей стороне. Здесь бы жить дружным поселением, всем было бы хорошо, все были бы счастливы и здоровы. Но приезжают ко мне гости из города и уезжают, лишая ненароком последней надежды, последних сил.
Гостям, праздным туристам – закрыть сюда дорогу, решаю я. Нужно совсем остаться одному, чтобы погрузившись тотально в свою проблему, попытаться решить ее изнутри.
И вот, кажется, уцепился за ниточку: все плохо не от того, что болеешь, а болеешь оттого, что все плохо. И податься от этого, действительно некуда. Какой бы больной я ни приезжал в город, каждый раз, к еще большему своему разочарованию видел, что там каждый в отдельности человек гораздо слабее меня. Ухе за себя и за других я должен найти выход. Не из одиночества. К нему неизбежно придет каждый рано или поздно.
Я писал, как-то о Рае. Теперь скажу, знаю, что такое ад. Это когда человек остается один, наедине с собой.
Не спешите улыбаться, кому иногда удается отдохнуть в уединении. Попробуйте, отдохнув, не возвращаться. Год, другой, третий… Есть огромный пустой Космос и только ваше «я». Что в нем, в этом «я»? Присмотритесь хорошенько. Кто увидит (или так ничего и не увидит), придет в ужас, сойдет с ума. Без окружающих нас обстоятельств, без повседневной суеты, друг без друга мы – ничто.
Так я однажды увидел себя и на грани паники все-таки задумался. Не стал бежать, как все бегут (в семью, в дела, в любые заморочки – все равно временно), а стал внимательно изучать «зверя»
Надо признаться, лечением гомеопатическим при помощи и по настоянию родственников я все-таки занялся. И успешно. Чтобы вновь не попасть в ту же ловушку, делаю выводы и специальную гимнастику.
О, как далеко заходят следствия из простых причин. Оказывается, жизнь интересная штука, если приглядеться. Началось все с природы, Нет. «Вначале было Слово и Слово было Бог»…Можно и отсюда рассматривать, но мы к этому еще придем.
Сейчас мы исследуем ад. Это состояние внутри нас, к которому мы приходим вследствие неведения. Неведения того, что творим, а также того, что не творим. Ничего не делание, «золотая серединка» это в будущем ужас одиночества в пустоте (по меньшей мере). Хорошо, что это состояние мне довелось испытать при жизни.
Значит, творить обязательно надо и очень важно знать, что именно. Чтобы знать, надо изучать себя, свои способности. Развиваться, совершенствоваться. Этим еще ничего не сказано. Как там у поэта: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Одни накачивают мышцы, другие интеллект с одной только целью – выжить. А чего ради, в инстинктах этого не заложено.
Чем же человек лучше волка? Самое место в тайге задать себе этот вопрос.
Человек в критической ситуации способен выйти за рамки инстинкта. Хотя бы в силу того, что он вынужден заглядывать за пределы земной жизни, где инстинкты ничего не значат. Да и Земля наша, хотим мы того или нет, в очередной раз переходит из одного этапа космического развития в другой. На новый уровень должен подняться наш разум, чтобы жить в новых условиях. И, рассматривая любые проблемы, нужно ставить вопрос не почему, а зачем. А затем, чтобы скорее прогнать леность ума, инертность мышления, чтобы разбудить человека.
До меня дошло, что все мои проблемы это мое состояние ума. (Читал, читал я тоже, что все это уже где-то было написано. Прочитать или услышать это одно, УЗНАТЬ – совсем другое.) И мое здоровье и качество жизни настоящей и будущей зависит только от качества и количества моей умственной деятельности. Осознание реальности, самоосознание сначала может показаться страшным диагнозом. На самом деле открываются новые, неведомые ранее перспективы.
Не когда-нибудь, уже сейчас человечество волей-неволей приспосабливается к новым энергиям, подстегивающим нашу эволюцию. Давно все мы практически живем не хлебом единым. Давно каждый из нас ищет в окружающем пространстве какую-то еще совсем непонятную энергию. Это уже не та энергия, которой мы раньше запросто заряжались в лесу, на природе. Я всю жизнь, можно сказать, посвятил тайге. Мне хорошо знакома эта энергия. И ситуация еще усугубляется тем, что когда я пытаюсь подпитаться, как бывало, от природы, это похоже на попытку взрослого дитяти припасть к соску матери. Я еще не знаю нового вида энергии, но вижу, без подключения к ней уже не обойтись.
Раньше мне достаточно было созерцания распускающегося подснежника, чтобы самому сиять от счастья и нести радость другим. Сейчас я имею ту же возможность и, как могу, ею пользуюсь, но и мне и другим уже этого мало.
Мы как слепые котята, что потеряли мамку и никак не могут понять, что можно есть из блюдца.
Здесь, в Таежке я в более выгодном положении. Ведь Космос это та же природа, только более тонкая, более разумная. В лес, бывало, пойдешь в любом настроении, возвращаешься – бодрый, здоровый. Теперь немножко иначе: Сначала жизнерадостное настроение, потом здоровье и все остальное. Кажется так.
Настроение это состояние ума. Значит надо определенным образом потрудиться. Вот что самое интересное. На умственную, творческую деятельность человек просто обречен.
Каждый обязан быть счастливым в первую очередь. В тонком мире нужны твои профессиональные навыки? Нужны твои энциклопедические познания, имидж и т. п.? Скорее всего чувство радости имеет какое-то значение и другие чистые эмоции. Это и есть энергии, которыми можно поделиться, обменяться
Речь идет вовсе не о потустороннем. Давайте мысленно вернемся к состоянию депрессии, апатии, к отсутствию жизненной энергии. Сразу боли в сердце, в кишечнике, в почках и т. д.. Очень физические и реальные явления. Лучше все-таки радость, любовь и интерес к жизни. Мы зачем-то «упражняемся» постоянно в таких перепадах из одного состояния в другое. Наверное, для того, чтобы понять когда-нибудь важность совместной работы тела, ума и души. И не поочереди, а одновременно.
Одиночество неизбежно и из него нет выхода. Как «смертью смерть поправ»,его надо уничтожить, аннулировать. Смело посмотреть в глаза своему «я» и вплотную заняться им. Лучше при жизни и для жизни. Я не хочу больше возвращаться к тем разрушительным переживаниям, поэтому не спешу к людям. Знаю, как одинок бывает человек и в многотысячной толпе. На разные приглашения отвечаю: «Давайте лучше вы ко мне».
Может быть где-то мои суждения слишком категоричны. Это для контраста и для краткости.
Сегодня мы должны уметь питаться тремя видами энергии: обычные продукты, энергия природы Земли – прана и новая неизвестная мне энергия, питающая через осознание или еще как-то.
Причем тут одиночество?
Когда первое не спасает, второе малоэффективно, приходится искать третье. Возможно, в этом «третьем» и мое, и всего человечества спасение. Выход из состояния одиночества на новое мировосприятие возможен только через открытие, только через раскрытие, к чему я только прикоснулся и записываю себе напамять.
Очень просто выйти из моей «духовной практики». Одна персональная выставка картин в городе, одно выступление в сельском клубе – легко и приятно, когда тебя любят. Но кое-что пройдено. Нужно двигаться вперед. Ловлю себя на том, что начинаю даже оберегать свое одиночество. Неизвестно, нашел ли я новый источник жизненной энергии здесь, в моем Пространстве, умею ли им пользоваться? Покажет время.

Вчера, пятого апреля 2005 года было озарение-прозрение. Длилось это удивительное состояние полной ясности всего несколько секунд. Надолго пи запомнилось? Надо записать.
Разные столь же существенные Знаки посещали меня до этого, но такое было впервые. Нет слов передать то необычное состояние да и не в эмоциях суть.
А перед этим мне довелось малость заскучать в растерянности. Что практически делать дальше? Здоровье действительно улучшается. Но проанализировав критически состояние своего ума, я пришел к невеселому выводу, что фактически деградирую в последнее время. И причины понятны: нет стимула, не хватает внешних раздражителей. Ежедневная, ежечасная борьба за выживание до этого раскручивала так, что скучать уж не приходилось. Одиночество, тишина на фоне нормального физического состояния убаюкивает. Хотя, хвалиться здоровьем еще рановато.
Обратился я к своему невидимому Учителю с некоторыми вопросами. Есть ли у меня шансы на развитие при тех же обстоятельствах? Я уже не хочу, чтобы интерес к летним скитаниям по тайге, по горам был единственным стимулом. И даже мое художественное творчество не может удовлетворить в полной мере какие-то глубинные запросы. Иду туда, не знаю куда.
Ответом, видимо, была эта вспышка ясности. И я понял, что надо сместить интерес на новые ценности, но не знаю, не вижу пока на какие именно. К чему конкретно стремиться, если не к делу-ремеслу, не к семье, не к деньгам, не к общению с людьми? И надо сильно стремиться, надо спешить. Ведь и здоровье мне нужно, и сама жизнь не для того только, чтобы за ягодами и туманами гоняться. Пора прекратить из природы делать кумира.
Пересмотрел я свои «накопления» таким образом. На душе стало чисто и пусто. Хорошо, что лето впереди и, наверное, я снова и снова пойду в горы. Только – зачем, вопрос уже сейчас нужно поставить по-новому.
Значение мысли гораздо выше, чем я думал. Сама жизнь, мы и все сущее – не есть ли особое состояние Ума?


Обозначив вопросы, полезно сделать перерыв в письме на день, два. Приходят подсказки.
Все очень просто. Ведь в природе все находится в постоянном круговороте. Закон обмена ставит все на свои места: что отдаешь, то и получаешь. Чтобы получить, надо сначала отдать. Наполняй Вселенную радостью и любовью, образуется течение энергии, проходящее сквозь тебя и, естественно, приносящее все, что для жизни требуется. И никаких мудреных «техник». Каждый комар это умеет делать. У него нет сосательного механизма. Он (если быть точным, она) нагнетает собственную слюну в капилляр и кровь под давлением, а не под вакуумом поступает через хоботок в брюшко.
Мы, люди, как пчелки, можем давать мед, а можем и порцией яда угостить. Уже пора понять, что жалить нам некого. Лучше осознанно и с благодарностью отдавать мед и питаться чистым нектаром.
«Рынок» Вселенной немножко, то есть, с точностью до наоборот отличается от земного. Там выгодно больше отдавать, а не получать. Причем, обычно Небо переадресовывает почти все обратно с настоятельной рекомендацией отдавать больше людям. Этот Закон не только тонкого мира касается. Таких людей на Земле много, кто больше радости получает, когда дарит радость другому. Просто понять, но трудно принять. Пока неимущий будет стремиться иметь, а богатый – не потерять, мира и благополучия в обществе не будет. И наоборот, сказочное, просто райское процветание несет этот простой принцип отдачи.
Долго и упорно я искал единомышленников, чтобы практически по-новому устроить жизнь хотя бы в части небольшого поселения. Теперь не ищу. Теперь я сам по-новому живу и мой мир огромен. Как-нибудь об этом расскажу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Василий из Таежки о любви и одиночестве | rodimenie_ru - Журнал "Родовое Имение" культурно-просветительский проект. | Лента друзей rodimenie_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»