Говард Хьюз (Howard Hughes, 1905-1976)
"Не называйте меня психованным параноиком-миллионером. Я, черт возьми, миллиардер!"
Возможно, Говард Хьюз и не был величайшим из всех режиссеров, но он является непревзойденным мастером всего, что касается клинического безумия. Россказни о последних годах его жизни - о том, как обезумевший затворник в пентхаусе лас-вегасского казино, полуголый, с волосами до пояса, мочился в бутылки и выстраивал их вдоль стен - стали легендами. Но, честно сказать, авиатор, нефтяник, кинематографист и мультимиллионер слетел с катушек задолго до этого...
В 1927-м Хьюз посмотрел дебютную картину Уильяма Уэллмана (William A. Wellman) "Крылья" (Wings) ("Оскар" за лучший фильм) и почему-то решил, что сможет сделать лучше. Его "Ангелы ада" ("Hell's Angels") были сняты за дикое количество денег. В "главных ролях" были задействованы 40 самолетов из личного "аэропарка" господина Хьюза, а трюки, выполняемые на площадке, были такими опасными, что три каскадера погибли в ходе съемок. Фильм произвел фурор, но коммерчески даже не отбился. Позже магнат основал студию RKO, и тут-то в полной мере расцвели все его фобии и психозы (смотрите байопик Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) "Авиатор" ("The Aviator")).
Хотя номинально Хьюз и не был режиссером большинства картин, его влияние чувствуется почти в каждом фильме из тех, что студия производила в 40-50-х. К примеру, "Jet Pilot" 1957 года: Хьюз лично 7 лет шлифовал сцены, в которых была задействована авиация, и только потом выпустил фильм в прокат, хотя он и не являлся режиссером этого фильма.
Апофеоз безумия: когда пилот отказался исполнять опасную фигуру высшего пилотажа в "Ангелах ада", Хьюз сам забрался в самолет. Но не смого вовремя выйти из пике и лихо вмонтировался в землю. Магнат получил многочисленные травмы черепа, позвоночника и почти лишился одного глаза. На следующий день он, как ни в чем не бывало, вернулся на съемочную площадку.