Трактат о любви (бред)
03-06-2008 02:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
[poll_result=787234]
Итак. Как и обещала. Моё скромное ИМХО (аж целый трактат xDDD) по поводу существования любви.
Автор: DreamerNat (кто ж ещё такой бред может писать?)
Жанр: бред, @№?@:%;$?%
Размещение: если вы захотите это где-то выставить - дайте мне знать. Я сначала посмеюсь, а потом решу, дать ли вам своё согласие.
От аффтора: написано это из-за спора с Сашей Фадевым. Давно уже хотела избавить от сих мыслей, изложив их в ворде.
Предупреждение: не бечено. Ошибок и описок не пугаемся.
Споры. Уже долгие века учёные спорят на разные темы. То, что смогли доказать одни, не даёт покоя другим. То, что ещё никем не доказано, всегда находится в эпицентре событий. В данном случае беседа пойдёт о любви.
Любовь – абстрактное понятие. Уже веками учёные, простые смертные, дети спорят о существовании этого чувства.
Чтобы нестыковок получилось как можно меньше, я решила воспользоваться литературными (Интернет) источниками. В первую очередь я обратилась к известной всеми Википедии.
Любовь — чувство, разнообразное по содержанию и силе, отношение, заключающееся в крайне сильной симпатии и духовной близости. Чаще всего, используется для обозначения отношений между людьми, однако бывает любовь к идеям и предметам. Любовь следует отличать как от взаимовыгодных, дружеских (равноправных) отношений, так и от мании (паранойи) — слепой безотчетной одержимости. В любви важны понятия свободного избранничества и самоотречения.
Вот. Как раз то, о чём я говорю. Понятие любви слишком расплывчатое. Очень много сторон охватывает всего лишь одно слово, всего лишь ОДНО чувство. Исходя из предыдущего абзаца, могу с уверенностью заявить, что чёткого определения не имеется. Это уже даёт один балл моей теории (о ней вы узнаете немного попозже).
Детально изучив первое определение, которая мне дала Википедия, я с нетерпением приступаю к чтению следующего.
Любовь — высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать все от себя зависящее для благополучия любимого человека.
Опять-таки фраза начинается со слова «любовь». Сейчас мы увидели совсем другое определение. В него включаются совсем другие понятия и составляющие. Как вы видите, чёткой картины «Любви» мы так и не осознали. Медленно начинают подкрадываться сомнения. Действительно ли существует то, точное определение чего я не могу найти? Чтобы окончательно убедиться, приступаю к следующему понятию, любезно предоставленному всё той же Википедией.
Любовь это сумма трех влечений. Первое — влечение к телу. Оно порождает желание. Второе — влечение к душе. Оно порождает чувство дружбы. Третье — влечение к уму. Оно порождает чувство уважения. А вместе эти три влечения и образуют любовь между мужчиной и женщиной.
Данное определение меня сильно порадовало. Из размывчатых узоров начинается складываться полноценный рисунок. Любовь и три её составляющие: секс, дружба, э… интеллект?
Дабы не просто цитировать Википедию, пожалуй, немного порассуждаю сама.
Из трёх суждений мы видим, что чувство «любовь» состоит из некоторых составляющих. Все чувства, которые, судя по перечисленным определениям, входят в «Любовь», весьма разнообразны. От мании до ума. Разве может всего лишь одно ощущение включать в себя столь несовместимые понятия?
Так до конца и, не разобравшись, что же такое любовь, моё подсознание начинает давать собственные определения и ассоциации.
Первой моей мыслью после прочитанного стало: «Любовь – дешёвый напиток, в который мешают самые несовместимые компоненты. Это как водка, пиво, шампанское в одном бокале. Сначала пьешь, чтобы испытать ощущение полёта, но где приземлишься… очень спорный вопрос».
Немного обдумав свою идею, я тут же от неё отказалась. Звучит слишком пафосно, напыщенно. Да и опровергает мою же теорию.
Прежде чем поведать вам о своих собственных соображениях, я решила снова обраться к Википедии, уделить больше внимания составу Любви.
Составляющие:
по Фромму (социальный психолог, философ, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма)
- отдавание (я бы сказала «самопожертвование»)
- знание
- ответственность
- забота
- уважение
С Фроммом я совсем не согласна. Его определение окончательно вывело из моего подсознания понятие «Любовь = ерш».
У него даже нет намёка на страсть, влечение. Вердикт: Фромм неправ.
по Эпштейну (философ, культуролог, литературовед, эссеист)
- желание
- вдохновение
- нежность
- сочувствие
Уже лучше. Если сравнивать с Фроммом, то Эпштейну я дам 100 очков вперед. НО! Если сравнивать его теорию с моей, то…
Немного порассуждаю о перечисленном. Желание. Спорный вопрос. Желание может быть физического уровня, а может морального, какое из них подразумевал Эпштейн для меня остаётся загадкой. Вдохновение. Возможно. Любовь вдохновляет. Не придраться даже. Нежность. М… по-моему, в его тройке эта составляющая лишняя. Сочувствие. Я бы сказала – жалость. Очень ярко и правдоподобно. Но, возможно, что со мной многие не согласятся.
по Стенбергу (Википедия не дала мне справки об этом человеке)
- доверие
- страсть
- обязательство
Этот вариант, по моему мнению, больше всего похож на правду. Здесь уделяется внимание немаловажной части этой «Любви» - страсти. Ведь если мы рассматриваем отношения мужчины и женщины, притом не стремимся назвать их «дружбой», то без участия физических желаний не можем охарактеризовать их словом «Любовь». Говорить о доверии и обязательствах я не буду.
На этом пользоваться услугами Википедии я перестаю. Не увидев ни у Фромма, ни у Эпштейна, ни у Стенберга компонента «привычка», я жутко разочаровалась. Теперь я постараюсь донести до вас всё, что сама включаю в понятие слова «Любовь».
Для начала хочу провести чёткую грань между чувствами влюблённости и любви. Ни в коем случае не хочу говорить об этих понятиях, как об одном и том же.
Несмотря на свой юный возраст, я уже испытала чувство влюблённости. Наверное, это самое прекрасное, что может произойти с человеком в пятнадцать лет (ну или сколько там мне было? о_О). Подробно расспросив об ощущениях в период влюбленности всех своих знакомых, я пришла к выводу, что почти все дают тоже определение, что и сам автор данного трактата.
Влюблённость равно ощущение полёта, возвышенности, радости. Как правило, это состояние приходит в самый неподходящий момент и не отпускает очень долгое время (примечание: для меня «очень долгое время» не больше, чем полгода). Притом не важно насколько хорошо знакома «жертва» влюблённости со своим избранником.
З.Ы. Моя устала Т.Т Продолжение следует.
Настроение сейчас - ПозитиФФчеГ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote