Мелодраму "Дорогой Джон" не так уж давно показывали в кинотеатрах. Я в свое время на нее так и не собралась, хотя хотела, ибо афиша привлекала именами известных актеров, и знаете, хорошо, что не собралась, я бы от скуки заснула.
Итак.
"Две недели, полные счастья первой любви и познания запретных плодов, провели старшеклассница Саванна и солдат Джон Тайри, приехавший домой на побывку. Но время летит быстро — юный любовник вынужден вернуться на службу в Европу. После трагедии 11 сентября 2001 года Джон решает посвятить свою жизнь службе в армии, нарушив обещание, данное Саванне, — вернуться и жениться на ней. Девушка пишет Джону письма, но они приходят все реже и реже" Кинопоиск.
Не скажу, что это прямо таки мелодрама, на мой взгляд, скорее военная полудрама. Сюжет, конечно, заезжен до дыр, сценаристы, продюсеры и режиссеры перештопывают одни и те же штаны на новый лад. Но! есть одно НО, которое создает атмосферу фильма, у главного героя отец болен аутизмом. Это такой маленький нюанс, вокруг которого и разворачивается драматизм.
Герой служит в армии и каждый день рискует своей жизнью. Для пущего соплежуйства девушка, в которую он влюблен, бросает его (еще бы, какой девушке нужен парень, служащий очень-очень долго, не дождалась) и сообщает, что выходит замуж за другого. ГГ (глав герой) решает продлить свой контракт! Тем временем ( чтобы герой совсем не расслаблялся) умирает его отец (что в самом деле трагично), и тогда он приезжает к своей любви (той, которая его бросила), и выясняется, что она - вообще Мать Тереза - помогает сирым и убогим, и жизнь у нее потяжелее даже чем у самого Глав героя. И...он уезжает! Оставляет ее. Но спустя н-лет они снова встречаются и все вроде бы хорошо. Хеппи Енд!
Отношения и проблемы героев в фильме достаточно сложные, они стараются преодолеть их без размазывания сопелек, что приятно. Фильм может даже потянуть на звание "серьезного кино".
Должна сказать, что фильм спасли последние 40 минут. Именно ради этих минут я и терпела, они безупречны.
Теперь об актерах.
1. Чаннинг Татум. Мальчик дорос до серьезных ролей и это хорошо! Он конечно немного скушен, и его однотипное выражение лица (местами как у дебила) портит общую картину. НО его монологи просто ошеломительны! Вроде бы ходит надутый еж, а потом раз - и превращается в бабочку! Мне очень понравилось, особенно, когда он читал письмо своему отцу. Талант у него есть, а это значит, что он не безнадежен. Фанатки Чаннинга, можете писаться от счастья!
[470x699]
2. Аманда Сэйфрид.
Эта молодая актриса нравится мне давно. Я считаю ее очень естественной, и внешность ее мне очень нравится. В этом фильме она сыграла чудесно, не так классно как в "Хлое", но тоже ничего. Опять же последние 40 минут, герои выложились на 100 процентов, лучше не придумаешь.
[478x699]
3. Ричард Дженкинс.
Сыграл отца главного героя. Мне кажется, что без этого образа фильм был бы совсем другим. Даже может не таким драматичным и интересным. Я бы ему, не сомневаясь, присудила бы Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Порой второстепенные герои намного интереснее, чем главные.
[600x400]