Прости, мы рано родились,
Желая невозможного,
Но лучшие из нас
Срезались с полпути.
Мы - дети полдорог,
Нам имя - полдорожье,
Прости, никто из нас дороги не осилил,
Да и была ль она дорога впереди?
Прости меня свобода и Россия,
Не одолел я целого пути.
Прости меня земля,
Что я тебя покинул,
Не высказать всего,
Не мы повинны в том,
Что половинны,
Но жаль...
Прости, я вновь тебя не понимаю,
Я твой погибший замысел,
Прости...
"Адмиралъ"... Первый раз увидела трейлер на "Иронии судьбы-2" и уже тогда поняла, что непременно посмотрю его. Тогда причина была банальна - что исполнители главных ролей Константин Хабенский и Лиза Боярская. Мне они оба очень нравятся, по отдельности и как пара. Лиза - нечто бОльшее, чем просто красивая девушка и дочка своего папы-мушкетера, по-моему у нее прекрасный потенциал. Хотя для роли Анны Васильевны у нее немного не хватает жизненного опыта. Чтобы такое сыграть нужно прочувствовать, а значит пережить. И внешность у нее необычная, что там говорить - красавица! Но как будто девушка из другой эпохи, мне она почему-то видится в роли Констанции. А Хабенский... Я просто его очень люблю. Воплощение настоящего мужчины (говорю про образ) - честный, суровый, благородный, харизматичный, преданный Родине, открытый и справедливый. В роли Колчака все эти качества достигают своего апогея.
Еще пока о незначительном - в кадре засветился мой родной 33й километр! А именно Финский залив. Эээх, если бы я года два - три назад не стормозила могла бы поприсутствовать на съемках... Вот оно, то легендарное место ===>
Еще в кадре появилось мое любимое место в Кронштадте ===>
По большей части все понравилось: - набор актеров звёзден до невозможности, но это совершенно не мешает, все очень органично смотрятся в своих ролях. Ковальчук, Бероев, Фомин, Вержбицкий и т.д. Очень понравился Безруков в роли Каппеля. В кой-то веки это был именно персонаж, которого он играл, а не помесь Саши Белого, Пушкина, Есенина с пафосом самого Безрукова. Очень честно, а поэтому трогает за душу. - пейзажи безумно красивы. Промелькнула мысль "Какая же Россия огромная и такая разная страна". Зимние съемки просто великолепны. Да и сама картинка выглядит очень достойно, добротно. Но не кажется неестественной. - батальных сцен, судя по отзывам, кому-то не хватило. Но это же не "Властелин колец" в конце концов, не сражениями едиными. Хотя по мне, то что было показано, сделано очень хорошо. И реалистично, так что иногда становилось страшно. Солдаты, идущие в штыковую на пули, вызывают уважение и сопереживание. А морское сражение в самом начале фильма вообще лучшее, что было сделано в нашем кинематографе на подобную тему за последние лет десять.
Единственное, что напрягло - две ясные как божий день параллели с "Титаником". Этого цитирования можно было бы избежать и придумать свой, не менее сильный, ход. Тем более, что сценаристы явно были на это способны. Но мне показалось, что наш фильм по драматизму "Титаник"-то перещеголял. Причем не размазыванием розовых соплей, а настоящими чувствами и переживаниями.
Все два часа в кинотеатре меня не покидала мысль - как советская власть могла уничтожить этих людей?.. Сильнейшая армия, командуемая профессионалами, мастерами своего дела. Что бросилось в глаза - беззаветно преданными Родине. Да мы бы этих немцев еще в Первую мировую погнали бы до Берлина!.. Для меня этот период истории - Революции, Гражданская война - всегда были не более чем набором фактов и дат. Стереотипы, забитые в голову еще в далеком детстве, красные - хорошие, белые - плохие (да и про Колчака я, к стыду своему, помнила лишь в связи с золотом, которое по слухам до сих пор спрятано где-то в Сибири). И никак эти стереотипы из моей головы не выходили (пусть я этого и не осознавала). До сегодняшнего дня. Не было ни хороших, ни плохих. Была трагедия страны, когда брат убивал брата. Хорошо передана атмосфера - бег, бесконечный бег, когда непонятно где чужие, а где свои. Хотя еще вчера все были одной страной. И неизвестно кто же предаст следующим. Я ни в коем случае не приписываю "Адмиралу" историческую достоверность, она на совести сценаристов. Слишком неоднозначное было время и изменись хотя бы одно событие мы бы сейчас, возможно, жили совсем в другой стране. И, кто знает, может и в другом мире. Несколько эпизодов яснее ясного говорят о том, какое, не побоюсь этого слова, быдло пришло к власти. Нет, я говорю, ни в коем случае, не про всех - большинство, как и всегда это случается, пошло за теми, кто меняет власть. А что им еще было делать. Они выбрали жизнь, а такие как Колчак выбрали смерть ("господа, вы прекрасно понимаете, что при любом исходе нас расстреляют"), просто потому что не могли иначе. Но это не делает их лучше тех, кто сделал иной выбор. Матроса, развязавшего революцию на корабле Колчака, помните? Он все еще боится своего командира и понимает его силу. Но наглость берет верх. Может в тот момент он до конца не понимал что творит, но было уже поздно. И таких, как он, было много.
Хочется сказать еще очень много хороших слов - военачальники царского времени показаны героями, патриотами и, что немаловажно, очень религиозными людьми. Таковы командиры, такова и армия. Кажется именно этих качеств нам сейчас очень не хватает. Слова "патриотизм", "честь", "Родина" считаются не только пустыми, но и абсолютно немодными понятиями. Любить свою страну сейчас немодно. Очень хорошо ее хаять. "Акелла промахнулся". Патриотические чувства нужно создавать, выращивать с нуля. А для развития нужен пример. Во времени Советов их искать трудно, не потому что их не было (взять хотя бы Великую Отечественную), а потому что память об этом времени еще слишком свежа. И не у всех воспоминания хорошие. А период начала ХХ века как нельзя лучше подходит для этой цели. Это было не так уж давно (еще живы свидетели тех событий, пусть их и очень мало), но и без привлечения исторической литературы навряд ли можно сказать что-то с уверенностью. И люди были другие в то время, у них можно позаимствовать лучшие черты. Что ж, я не против таких примеров для подражания как "Адмиралъ". В конце концов это просто очень хороший фильм о правильных вещах. Пусть больше снимают хороших фильмов, чем Самых Лучших.