Ууух! Музыкальная осень выдалась нынче. О выходе новых альбомов в августе-сентябре было объявлено группами Oomph!, Slipknot, Metallica и Пилот. Причем Метла и Слипнот последний раз радовали своих слушателей новым материалом уже довольно давно - в 2003 и 2004 годах соответственно. Но если альбомы двух последних групп еще только готовятся к выходу (Илюша Чёрт-то выпустит свое творение в срок и оно будет, как всегда, по-своему прекрасно, в этом можно не сомневаться. То фанаты Хетфилда сотоварищи будут 12го числа креститься пяткой, чтобы "Death Magnetic" в конце концов презентовали...), то с новинками от парней из Вольфсбурга и Айовы я уже ознакомилась. Итак, в очередь.
Сначала - горячие немецкие парни - Oomph! "Monster". Вот что я в них люблю (кроме того, что я их просто очень люблю), так это их постоянные эксперименты. Эти люди делают то, что им нравится и их совершенно не волнует мнение всяких любителей покритиковать. Люди, начинавшие свою музыкальную карьеру аж в далеком 1989-м году (ё-мое, мне тогда еще и года не было!) как электронщики (!) и совершившие революцию в немецкой музыке - Rammstein никогда не скрывали, что начинали играть ориентируясь на творчество Oomph!. А потом медленно, но верно, от альбома к альбому, они стали менять стиль и звучание. "Defekt" и "Wunschkind" - мрачное, злое, по-хорошему брутальное сочетание индастриала и электроники. Тексты под стать звучанию - о чем тихо молчат добропорядочные бюргеры, о чем не принято говорить вслух.
Следующее изменение - альбом "Ego" 2001 года. Плавный переход от жестокости к мелодичности. Уже не истеричные вопли обвинения обществу и всему миру, а размышления взрослого мудрого человека, возвышение над реальностью. Не зря же Эго - это второе Я. Альбом шедевральный, что ни песня, то 100%-й хит. Именно на этом альбоме, по моему мнению, восхитительный вокал Dero проявился в полной мере. Глубокий, сильный, чувственный голос. Особенно цепляющий в треках Atem, Swallow и Drop the lie.
Следующая работа - "Wahrheit oder Pflicht" - стала первой по-настоящему успшной и уже совершенно не похожей на все предыдущие. Зато музыканты более менее определились со звучанием - тяжелое и мощное, но мелодичное. Сочетание боевиков и красивых баллад. Клип "Augen auf!" в свое время музыкальные телеканалы просто затерли до дыр. Логичным продолжением был альбом "GlaubeLiebeTod", с которого у меня и началась любовь к Умпфам. Достаточно разнообразный, но ровный. Все песни по-своему хороши, особо выделить можно разве что скандальную "Gott ist ein Popstar". Хм... что-то я слишком размахнулась...
Ну, и наконец-то, свежачок. Когда все могли подумать, что группа нашла свое звучание и остановилась на нем, Деро, Флюкс и Крепп сказали всем свое немецкое "Хрен вам!" и выпустили своего "Монстра". По разнообразию лично я этот альбом могу сравнить разве что с "Come What(Ever) May" Stone Sour (хотя причем здесь Кори Тейлор?..). Новый альбом как будто синтезирует все то, чего достигла группа в прошлом и выводит их на новый уровень. Тексты как всегда на высоте - чувственны, умны и провокационны. Открывает пластинку бодрый боевичок "Beim ersten Mal tut's immer weh". По бодрости с ним соперничает "Wer schoen sein will muss leiden" с весьма интересным текстом про нестареющую бабушку. "Labyrinth" и "Revolution" по-спокойнее, но все равно "в стиле". "Wach auf!" была саундтреком к третьему (вроде бы - не смотрела) Чужому против Хищника и этим, в общем-то все сказано. А вот дальше попёр уже сплошной неформат. Меня безумно повеселил аккордеон в "In deinen Hueften". Ну а "Geboren zu sterben" - полу-акустическая, абсолютно кабарешная, с хрипловатым вокалом, немного лениво вещающим о том, что "люди рождены для того чтобы умереть", уверенно и прочно заняла место в моем плеере. И на закуску - две песни, тронувшие самые тонкие струны моей души. С тихим куплетом и мощным припевом "6 Fuss tiefer". Текст - сны, предчувствия, просто Фрейд. "Ищи меня в бездне своих сновидений. Я лежу на глубине шести футов. Ищи меня в бездне своих сновидений. Тебе нужно еще на шесть футов глубже". Особенно мрачной романтикой начинает веять от этой песни, если вспомнить, что на глубине 6ти футов принято хоронить покойников. Ну как, заиграла фантазия? И последняя песня "Lass mich raus" - лично для меня - безоговорочный фаворит. Гитары и проникновенный вокал просто божественны. Хотя, на мой взгляд, именно в этой песне Dero слегка перемудрил с текстом, но идея диалога еще нерожденного ребенка со своей матерью довольно неожиданна. Может быть не зря они обратились к теме нового рождения?..
Ну и коротенечко о новИне парней из Айовы. Ну, что можно сказать... Что-то всех конкретно потянуло на эксперименты. И, бьюсь об заклад, добрая половина фанатов Slipknot'а примет "All Hope Is Gone" в штыки. И опять, вспомнив все, что не высказали им за "Vol. 3 (The subliminal verses)", будут обвинять в попсовости. Возможно, даже отвернутся от них совсем. Зато, скорее всего, появится много новых поклонников, потому как альбом действительно хорош. И не надо мне кричать, что Слипы уже не те, что нет уже той злости как на "742617000027" и Кори Тейлор не орет и не рычит, как на "IOVA". Но, простите, с того времени Кори уже научился петь чистым вокалом (хотя очень неплохо делал это и раньше), да и в конце концов, от такой жизни он давно уже должен был остаться без связок вообще. Большинству музыкантов уже порядком за 30ть, они умные и талантливые люди, повидавшие жизнь. Не могут же они до конца жизни оставаться на уровне подростковой агрессии ко всему миру. А вот большинству фанатов, это, кажется, невдомек. Да и маски уже стали для них скорее частью имиджа, чем необходимостью самовыразиться. Но пока существует Слипнот маски точно никуда не денуться, потому что без масок это будет форменный Stone Sour, ну а зачем нам два?
Ну-с, теперь, собственно, к песням. Я этот альбом прослушала совершенно спокойно и он мне сразу понравился, а это говорит о том, что товарищи в масках существенно облегчили свое звучание. Сразу понравился "Psychosocial", на который был выпущен клип. В общем, видеоряд клипа может охарактеризовать и сам альбом - приятно и стильно, действительно хорошо, но революции нет. Про боевики ничего особо не скажу, остановлюсь на медлячках (ну, люблю я, когда упертые металлюги пишут медленные песни - они всегда искренни до слез). Очередной микс "Vermillion Pt.2" кроме вопроса "зачем?" ничего не вызвал, ну да я совсем не о нем. Тронули "Dead Memories" (в припеве очень красивый вокал) и "Child of Burning Time" (это они прямо то ли про себя, то ли про поклонников. Текст, кажется, очень неплох). И в завершение - между рубиловом притаилась настоящая жемчужина - композиция с совершенно неромантичным названием "Snuff". Описать словами ее мне очень трудно - слишком много эмоций и неясных переживаний она вызывает. Это уже не Slipknot, хотя и кажется. Фирменные барабаны Джои Джордисона. Рваный ритм на удивление совершенно не портит мелодию. Надрывная гитара вкупе с сэмплами. Нет, это и не Stone Sour. Их самый большой хит и вечная нетленка "Through Glass" нервно курит в сторонке. Она эдакая бодро-роковая в сочетании с чистым вокалом. А "Snuff"... Это чистые, незамутненные чувства - страдание и боль. Текст... Не нужно знать английский язык для того, чтобы понять что в этой песне Кори (без сомнения текст его, больше никто так писать не может) обнажил всю свою мятущуюся душу. Он душераздирающе искренен. Не знаю уж, кому предназначенно это послание, но мне кажется, что адресат тот же, что и в обоих Vermillion'ах. А вокал... Надрыв, боль. Усталый, хрипловатый голос, переходящий в безнадежный крик... Он звучит и обрывается...