Сегодня утром я проснулась и увидела за окном невероятно, пронзительно голубое небо. Золото листвы на березе трепетало от легкого ветерка. И в сердце что-то на миг сорвалось с предохранителей... Такое небо бывает только в Токио. Такой золотой бывает листва на деревьях гингко...И весь день я жила этим волшебным ощущением предчувствия - в ожидании чуда. Чуда, которое не обязательно даже исполнится в ближайшее время. Я даже точно уверена: мне его ждать и ждать. И все же я знаю, что оно осуществится. И, закрывая глаза, вижу, что оно уже сбылось. Вдруг подует ветер, принеся с собой запахи того города, и ты улыбаешься в розовый палантин, который тоже носишь на японский манер - обоими концами назад. И небо. Бескрайнее. Ослепительно голубое. Небо над Токио. Я снова живу мечтой. Мечтой о возвращении.
Вот интересно, когда я приехала туда в первый раз, я поняла, что это на всю жизнь. Ну, или на долгий ее период. Я просто обречена туда возвращаться снова и снова. Когда я уезжала в первый раз - шел дождь. Я не верю в приметы, так уж повелось. Но, видимо, я уезжала, мысленно обещая себе "я обязательно вернусь". И дождь услышал. Потому что я потом сидела в Шереметьево и плакала... Теперь я больше не плачу. Мне снится небо Токио. Я улыбаюсь. Я знаю, что вернусь. Ведь когда уезжала во второй раз - в Нарите шел дождь.
Нет, это не значит, что все мои мысли о Японии. Я мечтаю побывать во французском Провансе и увидеть лавандовые поля. Я хочу оказаться в Голландии и побывать в Эфтелинге - старейшем парке развлечений, а по дороге хотя бы на пару дней заехать в бельгийский городок Брюгге. Меня, как магнитом, манит в Северную Ирландию, где небо и море и, надеюсь, вереск. Меня не покидает желание увидеть осень в канадских лесах, на острове Принца Эдуарда. И здорово было бы побывать все же в Новой Зеландии, в Матамате. И - да, хочу в конный тур. Но все это такое эфемерное, такое мечтательно мечтательное... А в Японии весной цветет сакура... И небо.
И это единственная страна, в которой я комфортно чувствую себя в компании самой себя. Просто бродить. Рисовать, пристроившись где-то на поребрике. Возвращаться по вечерам домой. И называть комнату в хостеле - домом. Плакать на ступеньках Токио-эки. Смотреть в небо. И сразу почему-то вспомнилось, как это было замечательно: разношерстной компанией сидеть в китайском ресторанчике в пригороде Токио (я и Нелли - русские, Вирджиния - афро-американка, трое японцев и Ахил - поляк), говорить по-японски, английски и русски, вместе с одним из японцев на его смартфоне через гугл-карты искать собственный городок и показывать ему улицу, где живу, шутить с Вирджинией и Нелли над мужчинами (а малышка Рада в это время спала в люльке, которую нам предоставил стафф ресторанчика!). А после этой замечательной встречи возвращаться по пустынной и мокрой от дождя торговой улочке у храма Сенсоджи с желтым зонтиком-тростью, который одолжила Сесил (кажется, она с Филиппин или Индонезии, а ее любимое слово на японском - chigao, потому что все ее путают с настоящей японкой. И она сказала, чтобы я приезжала еще, чтобы мы с ней могли поговорить на японском).
Я хочу вернуться. И хочу взять с собой в этот раз маму. И показать ей свою Японию. Синие глазурованные крыши домиков за окном электрички из Нариты. Бамбуковый лес. Метро. Магазинчики комбини и бенто. Сводить ее к храму Нэзу, как чудесно, что не каждый турист о нем знает и там тихо и практически нет людей. А по пути зайти в замечательную забегаловку, где безумно вкусно и дешево можно наестся на весь день. Побывать с ней в Хама-рикю и посмотреть на скатов в пруду и на 300-летнюю сосну. Увидеть, как зажигается Радужный мост. Заехать на Одайбу и прокатиться на колесе обозрения. Съездить на ночном автобусе в Айзу, потому что Журавлиный замок будет окружен цветущей сакурой. Добраться все же до Йокохамы. Просто бродить по улицам. Пробовать всякие вкусные вещи, что готовят тут же - на улице. Зайти в Мистер Донатс и угостить ее пончиком с яблочной начинкой и пончиком с ангельским кремом. И кофе, которое можно пить бесконечно долго и много. И мы поедем туда налегке. Зачем с собой брать миллион вещей? Но у меня обязательно будет к тому времени эльфоплатье, которое будет здорово отфотографировать на фоне сакур)
А что будет потом? Не знаю. Не важно. Может, я соберусь-таки в конный тур)