[346x450]В школах прошли последние звонки, сданы экзамены, наступает время выпускных вечеров. Мои ученики получают аттестаты и отправляются в путь, каждый в свою дорогу. Что принесет им их путь? Как сложатся их жизни? Многих своих бывших учеников и одноклассников я вижу на одноименном сайте. Многие использовали прошедшее время с пользой для себя и окружающих, а некоторые пустили жизнь на самотек, а кое-кого уже нет.
Дорогою добра
сл. М.Минкова, муз. Ю.Энтина
Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой?
Куда по свету белому отправиться с утра?
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!
Забудь свои заботы, падения и взлеты,
Не хнычь, когда судьба себя ведет, не как сестра,
Но если с другом худо - не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра!
Но если с другом худо - не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра!
Ах, сколько будет разных сомнений и соблазнов,
Не забывай, что эта жизнь - не детская игра!
Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный:
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!
Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный:
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!
Помню, он ответил, что его ничто не интересует, даже и хобби нет никакого, и предмета интересного он особо для себя не может выделить в качестве любимого и интересного. Он абсолютно безразличен ко всему: к книгам, к школе, к друзьям, он не знает даже что выбрать в качестве будущей профессии. Просто живет. "По сути,- подумала я,- живет тихо, как растение. 10 или 11 лет без дела и смысла, без цели и, особо не задумываясь".
Мне пришло тогда на ум. Как долго, десять лет жизни попросту выброшены в мусорный бак. 10 лет – почти одна восьмая часть жизни. Но ведь не всем дано прожить 80 лет! Значит еще б0льшая часть. А потом я прочла в книгах:
«Тело человека живо только до тех пор, пока его душа хочет продолжать свое земное существование. Если же человек теряет интерес к жизни, его тело, словно по команде, начинает отказывать и разрушаться».
.
«Уныние – это зависимость от будущего. Что-то с будущим у нас не ясно».
.
«Никто не собирается увязнуть в … посредственности, но именно это случается, если не думаешь о каждом шаге, если каждый раз не делаешь самый лучший выбор, какой способен сделать».
«Каждый рожден для своей веры и своей истины, но не каждый направляет свою волю к своей вере и истине»
«Простой выбор. Очень простой. Жизнь или смерть. Точнее Борьба или смерть. Если не хватит сил и мужества на борьбу, значит, ты заслуживаешь только смерти»
«Любое явление начинает существовать, если вы о нем думаете, усиливается, если вы в него верите. Чем больше мы думаем о событии, тем быстрее оно наступает. Человек умеет превращать чувства и мысли в события»
.
«Думайте так, как будто каждая ваша мысль огромными огненными буквами написана на небе и видна каждому» (книга Мирдад)
По сути, мысль творит. И наше желание – начало творения. У того моего ученика не было желаний и целей, он не знал: зачем пришел в этот мир, зачем живет, не ставил пред собой впереди идущей цели. И поэтому он, живя в своем настоящем, не создал свое будущее. А может быть, он его не чувствовал?! Потому что у него не было этого будущего. Потому что через год после окончания школы он погиб, в дорожной аварии на мотоцикле. Когда я узнала еще через год о его уходе, я вспомнила тот наш случайный разговор. Я хотела бы понять: что и почему. Но пока только два варианта в моих мыслях: либо человек предчувствует свою судьбу и будущее, и потому живет на этой земле либо оптимистом, либо пессимистом. Или же, человек сам творит это будущее на основе прошлого в настоящем. Мой ученик чувствовал себя ненужным и лишним. И потому Бог забрал его. Или же, он жил так, потому что чувствовал, что у него нет Судьбы, Дороги и Пути?!
Из Библии:
«Всякому имущему дано будет, а у неимущего отнимется и то, что имеет»
( Новый завет. Евангелие от Луки - 19:26)
Все три субстанции имеют какую-то связь друг с другом. По-другому быть не может. Но «есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется – жизнь…».