• Авторизация


Набережная города Самара 29-05-2008 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Ужинающее

Сегодня во второй половине дня мне позвонила одна потрясающая вечномолодая женщина (нет-скорей даж девушка!), которая некоторое время назад дала мне новую цель- она организовала новый курс "Школы экскурсоводов", а я приняла участие в этом проекте. От неё поступило предложение- прямо сейчас выйти и поехать на точку продаж.. Я не раздумавая согласилась и отправилась на место. Место- Маяковский спуск-Волжский проспект. Избушка на набережной Волги. Самарская набережная! Как говорят-самая прекрасная набережная на Волге. О своих приключениях в качестве продавца расскажу позже, а сейчас о самой набережной. Не углублялась сильно, но на глаза попалась пара статей..:


Самаре повезло

Протяженность самарской набережной составляет 4,2 км. Для сравнения: в Астрахани набережная тянется вдоль Волги на 1,2 км, в Саратове — на 1,5 км, в Нижнем Новгороде есть несколько небольших участков «а-ля набережная», а в Казани строительство городской набережной только планируется.

Один из первых архитекторов самарской набережной Михаил Труфанов говорит, что Самаре повезло с пологим берегом. В остальных городах спуск к реке такой крутой, что просто нет возможности создать подобную пешеходную зону. Впервые о строительстве набережной в Самаре заговорили в 30−х годах прошлого века. Проектные работы начались в 1935 году. Прибрежная зона тогда представляла собой сплошные склады, деревянные дома, конюшни… Требовалось снести все постройки, расширить полосу набережной, укрепить берега, озеленить их, устроить пляжи.

Наиболее активно взялись за благоустройство прибрежной части города в послевоенное время, а к строительству приступили в начале 50−х. Первым объектом стала набережная от улицы Вилоновской до Некрасовской (1−я очередь). Проект второй очереди, от Вилоновской до завода «Кинап», разрабатывался как часть плана комплексной застройки берега Волги — тогда и были спроектированы сегодняшние жилые кварталы по Волжскому проспекту. Затем были построены третья очередь — до Речного вокзала, и четвертая, от «Кинапа» до Силикатного оврага, организованная как каскад спускающихся к Волге террас.

Первые очереди строились на так называемые «нефтяные деньги» — тогда городам, где ведется неф-тедобыча, возвращалась часть средств от продажи сырья, в Самаре их было решено направить на благоустройство. Михаил Труфанов вспоминает, что делегации гор-исполкома ходили на прибрежную стройплощадку как на работу: лично выбирали стройматериалы, «тестировали» садовые скамейки — все держали под контролем. «Дать бы им всем по лопате, работа пошла бы гораздо быстрее, шутили мы тогда», — вспоминает архитектор. По его словам, набережная проектировалась и создавалась как главное место отдыха горожан. «Когда она открылась, то напоминала парижский бульвар. Набережная была настолько красивой, что проплывающие мимо на пароходах пассажиры аплодировали, выражая ей свое восхищение», — с гордостью говорит Михаил Труфанов. По словам архитектора, сейчас функциональность набережной нарушена — она используется как торговая площадка, тогда как ее предназначение в другом. «Нельзя сводить разговоры об эксплуатации набережной к тому, из какого мяса делать шашлык. Она должна остаться местом отдыха, а не закусочной», — заканчивает архитектор. Он надеется, что когда-нибудь самарской набережной будет возвращен былой лоск и красота.

Подготовила Наталья Дядик


Инфо о набережной за 2 апреля 2008 взятое с http://news.samaratoday.ru/news/140727/ :

Летом на самарской набережной будут работать 18 кафе


Виктор Тархов провел инспекцию самарской набережной. Специалисты, отвечающие за состояние главной достопримечательности Самары, отчитались перед Главой города о том, как идут работы по подготовке к летнему сезону. Свое мнение высказали и жители ближайших к набережной домов, предприниматели.


Сейчас на набережной идет уборка мусора, накопившегося за зиму. Она должна завершиться к середине апреля. Устанавливаются дополнительные мусорные контейнеры и урны. Налаживается освещение. В этом сезоне по сравнению с прошлым годом появится гораздо больше лавочек.

Также на набережной не будет временных палаток, будут полностью очищены проходы по набережной. Всего количество кафе будет сокращено на четверть. Это делается для того, что бы набережная не превращалась в одно большое питейное заведение. С другой стороны, здесь все же должны быть места, где самарцы могли бы отдохнуть, перекусить. Только все должно быть цивилизованно. Практика показывает, что если кафе убрать совсем, то любители отдохнуть с бутылочкой переберутся на ближайшие газоны. А там, где продажа того же пива предусмотрена – все должно быть под строгим контролем. Санитарные и прочие требования должны жестко соблюдаться. Будут привлечены достаточно серьезные средства из бюджета для работы МП «Спецремстройзеленхоз» с тем, чтобы гораздо больше зеленых насаждений появилось.

Количество кафе на набережной постоянно сокращается. Если в позапрошлом году их было 40, в прошлом – 31, то в нынешнем сезоне их останется лишь 18.


Чуть позже появилась такая новость:
Самарская набережная станет ярче
Администрацией Самары разработана стратегия развития набережной до 2020 года. Концепция развития предполагает строительство новых очередей самарской набережной, что предусмотрено и утвержденным главным градостроительным документом - генеральным планом Самары.

Тем временем, пока проект проходит этапы согласования городскими властями, продолжаются работы по благоустройству набережной.
В первую очередь это коснется освещения. Старые лампы заменят современными светильниками, более яркими и долговечными.
На развитие набережной выделено 1 млн. 165 тыс. рублей. С открытием летнего сезона на побережье откроются новые аттракционы, детские игровые площадки и сценические площадки для духового оркестра. Впервые появятся тематические места отдыха горожан – в стиле старой Самары, кантри и модерн.

В июне между Первомайским и Полевым спусками появится пляжный стадион с трибунами на 200 мест для соревнований по футболу и волейболу.

Кроме того, в период проведения генеральной уборки на всей территории набережной дополнительно установят 120 контейнеров для сбора мусора, 80 биотуалетов, в том числе 33 бесплатных, а также 500 скамеек, удобных для отдыхающих. А количество летних кафе на набережной заметно сократится. Городская администрация намерена и дальше вести политику уменьшения временных кафе.

«Я считаю, что на набережной не должно быть «палаточного городка», - подчеркнул Глава Самары Виктор Тархов. – Вместо этого нужно, чтобы здесь работали нормальные стационарные места отдыха. Тогда и поддерживать должный административный режим станет значительно проще. Другое дело – сколько именно летних кафе здесь должно быть. Мы будем делать так, чтобы на набережной было уютно всем: создадим специальные зоны, где могли бы отдохнуть и бабушки с внучатами, и спортсмены, и молодежь».
Администрация городского округа Самара
Управление информации и аналитики
18.04.08

На фото набережная в апреле 2008

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Набережная города Самара | Роман_с_Самарой - Дневник Роман_с_Самарой | Лента друзей Роман_с_Самарой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»