Это цитата сообщения
Wild_Katze Оригинальное сообщениеНу это несерьезно! Это пущенная в США байка, давно гуляющая по интернету. Традиционно американцы используют кока-колу для запивания еды и просто вместо воды. Поэтому в США некоторое время назад бизнес по продаже бутилированной воды начал кампанию по раскручиванию спроса на питьевую воду. Как обычно в подобных произведениях, 80% ахинеи тут приправляется 20% истины.
А наши идиоты переводят на русский язык предназначенные для американцев (и учитывающие их менталитет) статьи, но не учитывают, что американцы настолько отличаются от россиян и европейцев по своему питанию и образу жизни, что рекомендации для американцев практически не имеют смысла для россиян и европейцев.
Судя по тексту, его писал тот, кто прогулял школьные уроки биологии. Он не знает например, что процентное уменьшение воды в организме с возрастом ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ!
Цитата из учебника "Медицинская физиология" Гайтон А., Холл Д. стр 323 (
http://medstudents.ru/2011/03/27/gajton-a-xoll-d-medicinskaya-fiziologiya-2008/) :
"У взрослого человека массой 70 кг жидкость в среднем составляет 60% массы тела, т.е. около 42 л. В зависимости от возраста, пола и степени ожирения это процентное соотношение может меняться. С возрастом, отчасти из-за того, что процентная доля жировой ткани увеличивается, количество жидкости в организме постепенно снижается. Поскольку женский организм в норме содержит больше жировой ткани, чем мужской, то общее количество жидкости по отношению к массе тела у женщин меньше, чем у мужчин. Таким образом, средние показатели содержания жидкости в различных средах организма имеют множество вариантов, зависящих от возраста, пола и относительного содержания жировой ткани."
А если процентное содержание воды в организме возрастает, ТО ОБРАЗУЮТСЯ ОТЕКИ.
Большинство людей банально забывают самые основы биологии и физиологии из школьных учебников и поэтому ничего или почти ничего не помнят о гомеостазе. Гомеостаз - постоянство своей внутренней среды организма, который блюдет это постоянство как святую святых, поскольку даже небольшие отклонения в тех или иных параметрах (например кислотно-щелочное равновесие) чреваты болезнями и смертью. Поэтому у организма есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ регулирования гомеостаза. Избыток воды организм воспринимает как угрозу жизни (разбавление крови, уменьшение количества калия и других веществ крови), и поэтому старается по возможности побыстрее эту угрозу отвести. Сколько бы воды и в каком бы виде человек не потреблял, организм оставит у себя ровно столько воды, сколько не человек, а ЕГО ОРГАНИЗМ СЧИТАЕТ ЗА НОРМУ ДЛЯ СЕБЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, а лишнюю по его мнению воду он просто отправит в мочевой пузырь и далее на выход. Сами знаете, стоит нам съесть несколько ломтей арбуза, выпить пару бутылок сока, кваса, пива или несколько чашек чая или кофе - мы быстро бежим освобождать мочевой пузырь.
Мы воду не только пьем, но и ЕДИМ! Ведь вода содержится в нашей пище, причем в немалых количествах, например в мясе и рыбе - около 70% воды, которая Н2О, в овощах и фруктах - около 80% воды. А уж в чае и черном кофе содержится свыше 99,5% воды. Даже в кока-коле содержится около 90% той самой воды.
Еще вода ОБРАЗУЕТСЯ при химических процессах В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ.
Цитата из учебника "Нормальная физиология человека" Ткаченко Б.И. (
http://www.webmedinfo.ru/normalnaya-fiziologiya-cheloveka-tkachenko-b-i.html) стр 635 :
"В процессе обмена веществ и окислении водорода, отделенного от субстрата, образуется эндогенная «вода окисления», причем ее количество зависит от вида распадающихся субстратов и уровня обмена веществ. Так, в покое при окислении 100 г жира образуется более 100 мл воды, 100 г белка — около 40 мл воды, 100 г углеводов — 55 мл воды. Повышение катаболизма и энергетического обмена ведет к увеличению объема образуемой эндогенной воды."
У здорового человека в нормальных условиях свободного доступа к воде не бывает обезвоживания. Это вам подтвердит любой грамотный врач.
"Периодичность выделения воды с мочой зависит, прежде всего, от объёма мочевого пузыря. У человека он варьирует от 300 до 600 мл. Стенки мочевого пузыря эластичны и могут растягиваться. С возрастом гормональные механизмы водного обмена слабеют, слабеет и чувство жажды. Но рефлекс высыхания ротовой полости сохраняется до глубокой старости. Если человек потребляет воду независимо от жажды и условных рефлексов, то эти важные системы, не получая регулярных стимулов и упражнений, начинают атрофироваться раньше времени. Таков элементарный закон физиологии. Лишняя вода создаёт проблемы для почек. За одну минуту в клубочках почек человека образуется в среднем 125 мл фильтрата плазмы крови. Но в мочу из этого фильтрата выделяется лишь 1 мл. Остальная вода реабсорбируется и возвращается в кровоток. Реабсорбируются и все другие полезные компоненты фильтрата. Вредные — аммоний, мочевина, мочевая кислота, нитраты и токсины, — напротив, концентрируются. Способность почек концентрировать мочу регулируется нейрогуморальными факторами. Лишняя вода, поглощённая независимо от жажды, приводит к увеличению выделения воды в почечных канальцах. Вода не становится растворителем для вредных веществ, а сама выделяется как вредное вещество. Это происходит в результате блокады синтеза антидиуретического гормона гипофиза — вазопрессина. Происходит не очистка организма от токсинов, а очистка от токсической воды. Моча станет лишь более разбавленной. Кроме того, не будет происходить полной реабсорбции полезных компонентов фильтрата крови. Излишняя вода повышает и кровяное давление. Если почки не могут справляться с удалением избыточной воды, то наступает состояние, опасное для жизни." Подробнее см.:
http://www.nkj.ru/archive/articles/14146/ (журнал "Наука и жизнь", статья "ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?")
КАКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТ ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ЕСЛИ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫСТРО ПРИВЕЛО К СМЕРТИ? Вот два примера
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/07/09/water/
Надо же думать головой, когда читаете что-то в интернете! Нельзя же верить любой глупости, написанной безграмотными людьми!