[показать]
- Из-за нового психологического климата в семье и чисто организационных проблем секс становится более отрывочным, труднее находить для него время, - говорит генеральный секретарь сексологической ассоциации “Культура и здоровье”, кандидат медицинских наук Сергей Агарков. Вместо романтической музыки, которую вы раньше слушали по вечерам, в вашем доме теперь звучат бесконечные “уа” и “агу”. А дразняще сексуальные трусики уступили место самым незатейливым ночным рубашкам.
В течение трех месяцев после родов гормональные колебания в женском организме действуют на него, как холодный душ. Сексуальная невосприимчивость может длиться до шести месяцев с момента родов, а у матерей, кормящих грудью, и того дольше. Боли от разрывов при родах или послеоперационные боли при кесаревом сечении тоже остужают желание. Но даже когда женщина уже вполне здорова - обычно через три недели после самопроизвольных родов и недель через шесть после кесарева сечения, - в результате пониженного содержания в организме гормона эстрогена слизистая оболочка влагалища становится более тонкой, сухой и подверженной раздражению.
Для снятия болезненных и неприятных ощущений можно пользоваться искусственными смазками и кремами. Специальные упражнения, укрепляющие мускулатуру в нижней части таза, помогут восстановить мышечный тонус и повысить сексуальную восприимчивость.
Труднее, пожалуй, справиться с психологическими факторами. Так, многие женщины боятся, что их изменившееся после родов тело утратило привлекательность в глазах партнера. И даже если ни обвисшая кожа, ни располневшая фигура не гасят в иных мужьях огонь желания, это может сделать новое, материнское обличье их жен.
В России традиционно существует мнение, что женщина после родов расцветает и становится более сексуальной, говорит руководитель Московского городского центра по вопросам сексопатологии, кандидат медицинских наук Ростислав Белела. “Однако в первые месяцы после рождения ребенка, - указывает он, - возникает несколько причин отчуждения между супругами: муж начинает ревновать жену к ребенку, у него появляются дополнительные обязанности, сужается круг внешнего общения супругов. Наконец, в силу усталости жена нередко отказывает мужу в ранее привычной частоте близости. Если мужчина недопонимает весь комплекс этих проблем, то это может внести разлад в отношения между супругами”.
Кормящие матери порой подсознательно избегают интимных отношений, потому что частые кормления к концу дня отбивают у них всякую охоту к физическим контактам. Муж при этом может почувствовать себя отверженным, вытесненным из круга привязанностей жены.