• Авторизация


Топ-10 мифов о Средневековье 19-12-2008 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Топ-10 мифов о Средневековье | iScience.Ru - Интересная Наука

Средневековье зачастую изображается как череда публичных казней. Немалую долю стереотипов успешно насаждало кино, смаковавшее ужасы и мучения людей в Темные Века. Но на самом деле все было не совсем так. Сегодня мы представляем вам список из десяти наиболее популярных заблуждений, а также попробуем развеять их.

10 Без суда и следствия

У многих средневековых обществ на самом деле была судейская система, хоть дела рассматривались гораздо быстрее, чем в современном суде. В среднем суд длился чуть менее получаса. При желании судья мог просто задать несколько вопросов и вынести вердикт, даже не посоветовавшись с присяжными.

 

9 - Беззаконие

На самом деле общество раннего средневековья требовало больше социальной ответственности, чем современное. Если один из жителей заявлял, что с ним поступили нечестно, то в его праве было объявить о розыске преступника и все, кто не принял участия в погоне, считались бы пособниками.

 

8 Набожные люди

Средние века действительно очень сильно связаны с религией. У церкви даже была собственная система правосудия. Но вот преступники по [мирскимk законам вполне могли получить убежище в стенах церкви и таким образом укрыться от государства.

 

7 С глаз долой из сердца вон

Преступники, совершавшие не тяжкие преступления, предупреждались, а затем просто изгонялись из поселения. Вместо того, чтобы казнить их или переполнять тюрьмы, общество просто избавлялось от них, прогоняя и запрещая возвращаться. Эффективно, если не учитывать соседние города.

 

6 Наказание за любые проступки

Голливудские фильмы заставляют нас думать, что в средневековье убивали за любой проступок от пощечины солдату до воровства цыплят с королевского двора. На самом деле высшая мера наказания применялась только к совершившим наиболее тяжкие преступления, среди которых числились убийство, измена и поджог. Чаще всего преступников вешали.

 

5 Короли выше закона?

Доля правды в этом есть. Действительно у коронованных особ были некоторые привилегии в плане законов, но в большинстве стран Европы существовали ограничивающие факторы, не дававшие королям творить что угодно. Английская Magna Carta, ограничивавшая финансовые возможности королевской семьи лишь один из подобных примеров.

 

4 Публичное отрубание головы еженедельно?

Лишение головы, быстрое и безболезненное в случае с хорошо отточенным топором и умелым палачом, считалось казнью для привилегированных особ. Обычных людей крайне редко казнили подобным образом. Чаще всего так казнили изменников, а сам процесс происходил за стенами замков.

 

3 Время огня?

Некоторые [ведьмыk (во всяком случае, их таковыми считали обвинители) действительно были осуждены и сожжены в средневековье, но основная часть всемирно известных костров инквизиции зажглась лишь в период Реформации (после 1550 года). Но вот, например, в Англии даже на пике [ведьмовскойk истерии редко зажигались костры. Обычно ведьм просто вешали.

 

2 Отрежем руки, отрежем уши

Нанесение увечий преступникам, вроде повреждений рук или отрезания ушей, действительно иногда использовалось в больших городах вроде Лондона, но по большей части являлось пустой угрозой, удерживавшей потенциальных преступников в рамках закона.

 

1 На дыбу его!

Запечатленная в фильме [Храброе сердцеk дыба, растягивающая жертву в разные стороны, на самом деле не использовалась в Англии до самого конца XV века. Ее начали применять с другими пыточными инструментами в 1500-х годах, когда королева Елизавета I и другие европейские монархи вплотную взялись за вытеснение религиозных оппонентов из своих стран.

Составитель рейтинга: журнал LiveScience.Com


Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Топ-10 мифов о Средневековье | deamian - Дневник deamian | Лента друзей deamian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»