[700x505]
В Великую Отечественную войну Пенза вступила как стабильно развивающийся промышленный и культурный центр большого региона. 1 июля 1941 г. областное руководство приняло постановление о перестройке работы на военный лад и определила основные направления этой перестройки: Мобилизация военнообязанных, формирование частей и соединений, подготовка боевых резервов для фронта, организация производства вооружения и боеприпасов, материально-техническая помощь фронту. За годы войны было проведено 6 очередных призывов в Советскую армию, прошли 12 партийных и комсомольских мобилизаций. Пензяки вступали в сформированные на территории области 10-ю армию, 5 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 танковые бригады и др. соединения.Высокого звания Героя Советского Союза удостоены уроженцы Пензы Н.П. Шикунов, Н.П. Корсаков, В.П. Косачев, П.И. Мацыгин, Н.А. Бобров. Наши земляки увековечили родной город: на закопченных стенай Рейхстага они начертили “А мы из Пензы”, “г. Пенза - Берлин. В.С. Кронькин”.
Победу на фронте обеспечивал и тыл. В Пензу было эвакуировано много предприятий наркомата минометного вооружения: завод счетно-аналитических машин (Москва), завод “Вперед” (Ленинград), завод им. Ленина (Воронеж), завод текстильного машиностроения (Харьков), наркоматавиационной промышленности, завод № 450 (Воронеж); наркомата общего машиностроения - завод им. Ленина (Воронеж); наркомата боеприпасов - центрально-конструкторское бюро № 22 (Ленинград). В годы войны Пенза превратилась в крупнейший в СССР центр по производству боеприпасов. Заводы №№ 50, 163, 740, 744, 807 и др. выпускали взрыватели для артиллерии и минометов, капсулы и детонаторы, запалы и трубки для минометов, минометы, авиабомбы, приборы управления зенитным огнем, отдельные детали для военного самолетостроения. Каждый 10-й снаряд и мина, выпущенные в годы войны по врагу, имели пензенское происхождение. Завод № 740 специализировался на выпуске сухопутных и морских пусковых установок для “Катюш”.
...Более шестидесяти лет назад они были лихими бойцами и бравыми офицерами. Самый счастливый день своей жизни - 9 мая 1945 года - встречали они в разных городах и даже в разных странах. Кто салютовал Победе в поверженном Берлине, кто освобождал охваченную войной и все же прекрасную злату Прагу, кто мчался в эшелоне далеко на Восток, где советского солдата еще ждали бои с японскими милитаристами... Но это было тогда, победной весной 45-го.
Вот уже седьмой десяток лет тех лихих бойцов и бравых офицеров называют уважительно - ветеранами Великой Отечественной войны. И место и время их ежегодной встречи никто не может и не сможет изменить: каждую весну, 9 мая все, кому дорога память о той войне, приходят к монументу Боевой и трудовой славы. Место это в Пензе называют просто и удивительно емко: памятник Победы. Именно здесь каждую весну, майским утром собирается буквально весь город. И ни одна свадьба не обходится без возложения цветов к монументу.