Долгая песнь выпуска 2024 внезапно привлекла мое внимание, ее предыдущая версия вызывала у меня опасения и начинать просмотр совершенно не хотелось. Положение спас актер Дин Юй Си
ролики с тремя выпущенными стрелами из лука которого стали мне попадаться все чаще, а предвосхищая тиранию Бай Ушаня с непослушной Ян Синь я была покорена разворачивающимся развитием их отношений. Эта история показывает жизнь супругов поневоле.
Являясь непримиримыми врагами они вскоре обнаруживают общее прошлое и цели, что их объединяет: это жажда справедливости и честного суда, а также мирной жизни для всего Дафэна. Постепенно служебный и домашний тиран-абьюзер превращался в покорную собаку, желая лишь правды и мести своим врагам. Забавно, что дорама началась со свадьбы и закончилась свадьбой - очень необычно. Я удивлена, что он продолжил бороться за ее сердце, после обиды развода и статуса брошенки, и несмотря на 10 отказов повторно организовал свадьбу со всеми необходимыми традициями.
Даже под пытками Министерства наказаний Шэнь Ду выглядел достойно и красиво. Удивительно, что Ло Чжи сохранил ему жизнь - своему врагу, желая получить поддержку гвардии для захвата власти и заставил шантажом объединиться с ним. Выбора у ГГ не было - пришлось пойти против своих принципов и наступить на гордость, развестись с любимой женой и вновь стать тираном, теперь уже вместе с Черным Ракшасей.
По вайпу дорама очень напомнила мне Что скрывают маски, однако тирании здесь было больше.
Эта песнь действительно получилось долгой, и почти 40 серий зритель гадает почему песнь, (почему долгая - вопрос не стоит) далеко не каждая серия отличалась ну прям каким-то экшеном или динамичностью повествования, но в целом все было интересно.
Мне понравился Лай Ло Чжи, игра актера была бесподобной, он играл главу императорской инспекции (цензорат), а ближе к концу и регента немого ребенка-сына императора. То, что он - глава секты Хо и участие в этом его сестры вылилась в большую трагедию. Его было немного жаль, он влюбился в девушку, которая не ответила ему взаимностью, и даже предлагая ей богатство она не согласилась выйти замуж, она уже любила другого, считая господина в маске лишь другом и хорошим собеседником. Он тоже был тираном. Но как и Шэнь Ду, достаточно порядочным, несмотря на похищение любимой.
Вначале дорамы было интересно наблюдать как Шэнь Ду - глава имперской гвардии и Ян Синь -чиновница Министерства наказаний плавно узнают друг друга, знакомятся, сталкиваясь интересами, упрямыми характерами. Он влюбился в нее первым и старался склонить супругу к исполнению супружеского долга, но Янь Синь долго и старательно ( и застенчиво) уклонялась всячески, пока наконец-то они не стали ближе. После этого момента мой интерес к сюжету дорамы слегка охладел. Но интересным стала больше политика, заговоры чиновников, их темные делишки, завоевание авторитета Лай Ло Чжи во дворце достиг апогея, результатом которого стал мятеж (и почти удавшийся переворот)!
Сюжет дорамы довольно сложен и многогранен, редко какая дорама можно похвастаться хорошей и достоверной детализацией и прорисовкой второстепенных персонажей.
Я вот верила принцу-садовнику, и верила, несмотря на то, что он был в сговоре с Главным министром, и думала что он единственный, кто не желал участвовать в политических распрях. Но оказалось, что втянуты были абсолютно все, и эта мерзкая принцесса в желтых одеяниях тоже.
Еще мне понравилась героиня, игравшая сестру в Магистре. Ее роль и место оказалось для меня нераскрытым, она везде сопровождала Вдовствующую императрицу, выполняя роль главного евнуха. Но кем она приходилась императорской семье - неясно. Она как я поняла симпатизировала Шэнь Ду, тайно помогая.
Я все же не верю что мать Лай Ло Чжи могла соврать сыну, что он не наследный принц. Должно быть кто-то все-таки подделал доказательства… к тому же отец Ян Синь был именно тем человеком, кто подделала подчерк отца Шэнь Ду, несправедливо обвиненного в пожаре зернохранилища и так и не получил наказания за этот проступок. Тоже странно.
Еще ко внешности Янь Си у меня есть претензия - надутые как у рыбки губки искажают ее облик, делая несимпатичной.
P.S. Поразительно, что эту дораму можно встретить с такими названиями: «Мелодия золотой эпохи», «Пение бронзового воробья в Чанъане», «Песня долгой радости», «Сцена феникса».