Борегар расположен примерно в 10 километрах юго-восточнее Блуа и в 191 километре к юго-западу от Парижа
.
Первый замок появился здесь в конце 15 века и принадлежал семье Дульсе. При Людовике XII поместье было конфисковано у его владельца, обвиненного в крупных хищениях в период итальянской военной кампании, и вошло в фонд королевских земель. Франциск I использовал поместье в качестве охотничьего угодья, а затем подарил его своему дяде Рене Савойскому, который погиб в битве при Павии в 1525 году.
В 1545 году земли приобрел Жан де Тьер, занимавший пост генерального контролера финансов при Генрихе II. Гуманист и покровитель поэтов французской«Плеяды» – Иоахима дю Белле и Пьера Ронсара, Жан де Тьер занялся строительством нового замка, архитектор которого остается неизвестным
.
Центральная галерея, соединившая новый корпус со старыми постройками, была выполнена в духе архитектуры итальянского Возрождения. Для отделки внутренних помещений были приглашены иностранные живописцы и скульпторы, творившие при дворе французского короля. Стены рабочего кабинета украшены резными деревянными панелями.
Под окнами южного крыла раскинулся регулярный парк, в котором были представлены редкие виды растений.
Поль Ардье, состарившийся на службе у трех французских королей – Генриха III, Генриха IV, Людовика XIII, приобрел замок в 1617 году. При нем старые постройки были снесены, а к центральной галерее были пристроены два симметричных корпуса.
К 1864 году относится начало реставрации замка, а вскоре и признание его историческим памятником. В настоящее время замок принадлежит семье дю Павийон
.
Центральный корпус включает два этажа. Первый этаж выполнен в виде галереи, состоящей из семи арочных пролетов. С южной стороны к центральному корпусу примыкает двухэтажное крыло с высокой крышей, из которой выступают высокие и узкие каминные трубы. Симметрично располагавшееся северное крыло было снесено в 19 веке.
Главной достопримечательностью замка является уникальная портретная галерея 17 века. На стенах зала длиной 26 метров и шириной 6 метров размещено 327 портретов французских королей, а также крупных исторических деятелей и придворных. Все полотна были выполнены по заказу Ардье французскими художниками и представляют собой копии с известных оригиналов.
Большинство портретов в среднем имеют размер 55 на 45 сантиметров. Лишь два портрета выполнены в полный рост – конный портрет Генриха IV и парадный портрет Людовика XIII. При сыне Поля Ардье пол галереи был выложен делфтской фаянсовой плиткой (всего порядка 5500 плиток) с изображением семнадцати полков, снаряженных в доспехи времен Людовика XIII.
В парке, общая площадь которого составляет 70 гектаров, по сей день можно увидеть развалины часовни, построенной не позднее 15 века. На одном из каменных блоков выгравировано изображение раковины – символа паломников, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЗАМКА БОРЕГАР
Проезд по дороге D 765 (Блуа-Шеверни), далее поворот на D 956 в селении Cellettes.
Авт. TLC от автовокзала Блуа, маршрут Блуа — Сент-Аньян (Blois — St — Aignan) до остановки « Cellettes », ежедн. 12.20,1,5 €. Обратно — авт. Transport Boutet : маршрут Шатеру — Блуа (Chateroux — Blois) от остановки « Cellettes », расписание: пн-сб ок.18.00.
Что можно посмотреть в Замке Борегар
Замок
В первой комнате 1-го этажа находятся редкие голландские часы, созданные в 1711 году. Часы использовались как основные и по ним выставлялись другие. Часы показывают не только время, но и календарь и даже день недели. Так, Меркурий - среда, Юпитер - четверг, Венера - пятница.
В вестибюле челюсть кита - охотничий трофей XVIII века, предположительно из Канады. Здесь же произведение 17 века - статуя архангела св. Михаила, побеждающего дьявола.
Кухня расположена на 1-м этаже. Она использовалась по назначению вплоть до 1969 года. На камине изображены девизы Жан де Тьер (Jean du Thier) на латыни - "Чтобы бы ты не пообещал, сделай это" и "В беседе не имей врагов, держи слово".
На втором этаже огромный зал, на стенах которого портретная галерея (26 метров в длину и 6 метров в ширину). Здесь находятся 327 портретов государственных деятелей Франции и Европы периода между 1328 и 1643 годами. Короли Франции представлены, начиная с Филиппа VI де Валуа, а также ещё 15 монархов.
Кроме монархов представлены портреты министров, маршалов и иных государственных деятелей. Здесь есть портеры и глав католической церкви, и иностранных императоров, султанов и князей. Всего 327 изображений представителей 26-ти национальностей. Камин этой комнаты украшен фресками 1553 и 1555 годов.
Представленное сегодня собрание полотен, потребовало на своё завершение 60 лет работы трёх поколений семьи Ардье. В южной галереи также выставлены самые изящные образцы мебели из коллекции владельцев
. Парк
Парк разбит на площади 40 га. Здесь большое количество скамеек. Есть специальные площадки для игры детей - организованные по теме животного мира или басен Лафайета.
Часовня 14-15 веков - располагается недалеко от главного здания Замка.
В парке есть красивая аллея японской вишни.
В глубине парка можно увидеть венгерских овец.
Ледник (холодильник)18 века.
Многолетние (100 лет и более) дубы и кедры (27 деревьев).
Сад портретов - представляет собой оформленные в разных цветовых гаммах 12 мини садов, в которых представлены около 400 видов растений.
Розовый сад - здесь представлена большая коллекция роз.
Источники:http://dslov.ru[/more]