Это цитата сообщения
Томаовсянка Оригинальное сообщениеИгорь Фёдорович Стравинский. "Соловей" — опера-сказка
[показать]
Игорь Фёдорович Стравинский — легендарная фигура в музыке XX века. За долгую жизнь этому композитору удалось использовать все достижения современной авангардной музыки. Русская народная песня, богатство ее ритмико-мелодической структуры были для Стравинского источником создания собственной мелодики фольклорного типа.
Пикассо. Портрет Стравинского
Музыка Стравинского отмечена неповторимыми чертами самобытности. Он внёс свежую струю в искусствово 20 века, не порывая с традициями, но с исключительной смелостью обновляя их.
Свежесть - в праздничном тонусе звучания его музыки, в её крепкой "жизненной хватке", мужественной энергии, в том рационально-созидательном начале, которое присуще искусству Игоря Фёдоровича Стравинского в целом.
«Соловей» — первая опера Стравинского. В ней слышны влияния Римского-Корсакова и Дебюсси, хотя явствен и творческий стиль самого композитора — к тому времени автора «Петрушки» и «Весны священной».
[768x576]
Игорь Стравинский "Соловей"
Опера-сказка в 3-х действиях
Либретто Митусова и композитора на сюжет одноименной сказки Андерсена
Во второй половине XX века опера ставилась в Амстердаме (1952, 1969), Нью-Йорке (1963), Вене (1967) Лондоне (1972). В 1995 состоялась премьера в Мариинском театре. В постановке был искусно воспроизведен «стиль рококо конца русской империи».
В 1908 молодой Игорь Стравинский, недавно закончивший свои занятия с Римским-Корсаковым, но продолжавший консультироваться с ним, завершил одновременно три произведения — сюиту «Фавн и пастушка» для меццо-сопрано и оркестра, оркестровую фантазию «Фейерверк» и «Фантастическое скерцо» для оркестра. Теперь его мысли обратились к опере и он сам вместе со своим другом, завсегдатаем кружка, постоянно собиравшегося у Римских-Корсаковых, разносторонне одаренным Степаном Степановичем Митусовым (1878—1942) — пианистом, педагогом, поэтом и художником — начал писать либретто оперы «Соловей» по известной сказке Ханса Кристиана Андерсена (1805—1875), созданной в 1843. К началу следующего года один акт был почти готов, но затем другие замыслы отодвинули сочинение оперы.
Организатор знаменитых Русских сезонов в Париже Дягилев заказывает молодому композитору один за другим три балета. В 1910 появляются «Жар-птица», в следующем - «Петрушка» и в 1913 - «Весна священная».
Только после окончания «Весны священной» в 1913 Стравинский возвращается к давнему оперному замыслу. Пишутся II и III акты, причем на музыке сказывается длительный перерыв в работе: от I акта, не лишенного влияний позднего Римского-Корсакова и Дебюсси, они отличаются стилистикой, впитавшей в себя балетные дерзания композитора. Премьера «Соловья» состоялась в Париже 26 мая 1914 в рамках Дягилевской антрепризы. Через четыре года опера была поставлена в Петрограде, в Мариинском театре Мейерхольдом.
Действующие лица и исполнители:
Соловей - Натали Дессей
[386x578]
Ребенок - Хуго Симчич
Кухарочка - Мари Маклафлин
Смерть - Виолетта Урмана
Рыбак - Всеволод Гривнов
Китайский император - Альберт Шагидуллин
Камергер - Лорен Наоури
Бонза - Максим Михайлов
Вельможи, придворные, японские послы, слуги, привидения - артисты хора
Хор и оркестр Парижской национальной оперы
Дирижер - Джеймс Конлон.
Режиссер фильма - Christian Chaudet
Вступление - очаровательный лирический ноктюрн, один из лучших эпизодов оперы.
Первый акт отличается интимностью, импрессионистической утонченностью. Песнь рыбака «Невод бросал небесный дух», выдержанная в архаичном стиле, является своего рода рефреном, повторяясь затем в конце II и III актов. Ариозо Соловья «С неба высоты блеснув звезда упала», отмеченное русским колоритом, сопровождается инструментальным наигрышем. Китайский марш II акта - помпезный, с многослойными наложениями, причудливыми метрическими сдвигами.
Песня соловья «Ах, сердце доброе» предваряется виртуозными пассажами. «Игра искусственного соловья» - блестящий оркестровый номер, в нём используется всё богатство инструментальных возможностей и тембров. В III акте выделяются рассказ соловья о двух садах и шествие придворных, в котором траурные мрачные звучания сменяются светлыми и воздушными.