С 17 по 22 июня - гастроли Королевского балета Ковент-Гарден в Большом! Королевский балет представляет одноактные балеты "Рапсодия", "Тетрактис" и DGV, а также балет "Манон".
На неделю московских гастролей английский Королевский балет покажет вечер одноактных спектаклей и полнометражную постановку Кеннета Макмиллана.
Одноактные балеты: Паганини и скоростные поезда
Начинают обитатели театра Ковент-Гарден с программы одноактовок: Фредерик Аштон,Уэйн Макгрегор, Кристофер Уилдон. Классик, взрывник, хороший мальчик, всегда слушающийся старших, — именно в таком порядке.
Аштон был одним из основателей Королевского балета — его чинные, изобретательные, сверкающие истинно английским юмором танцы и убедили лондонских жителей в конце тридцатых годов прошлого века, что стране вообще стоит иметь балетную труппу.
В Москве его сочинений сейчас нет (десять лет назад в Большом купили дивный балет «Тщетная предосторожность», но затем он исчез из афиши) — и «Рапсодия» может послужить отличным поводом для знакомства. Этот спектакль Аштон, личный друг королевы-матери, придумал тридцать с лишним лет назад к ее восьмидесятому дню рождения. Почтенная дама ценила виртуозные мужские танцы — и главная партия, нашпигованная пируэтами, была сочинена для Барышникова. Именно он был воплощением духа творчества в этом балете, где звучала «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова, — а теперь дьявольским скрипачом становится Стивен МакРей. Рыжий австралиец (балет в Соединенном Королевстве собирает солистов со всего мира, от Южной Америки до России) ни в чем не схож с предшественником — тем любопытнее будет взглянуть на его Паганини.
Tetractys Уэйна Макгрегора после классической «Рапсодии» — взрыв, провокация, смятение в умах балетоманов. Макгрегор, знакомый Москве по Chroma в Большом театре, ломает линии, выкручивает мускулы артистов, рисует экстремальные углы — и создает спектакли не XXI, а кажется, XXIII века, где все люди обладают возможностями андроидов. В этот раз инопланетные (как всегда, бессюжетные) танцы вдохновлены «Искусством фуги» Иоганна Себастьяна Баха в обработке Майкла Беркли.
Завершает же вечер одноактовка DGV в постановке Кристофера Уилдона. Хореограф, лет пятнадцать числившийся надеждой мировой хореографии, стал надежным профи, работающим в постбаланчинском стиле. Уверенная неоклассика, изящные конструкции, без великих открытий — но и без провалов. Маленький спектакль, что привозит Королевский балет, поставлен на музыку Майкла Наймана. Знаменитый композитор-минималист двадцать лет назад сотворил MGV (Musique à Grande Vitesse) в честь скоростной железной дороги TGV. Взяв это сочинение, Уилдон сделал «Танцы на высокой скорости» — и скорость действительно высока, а танцевальные картинки, что промелькивают перед нами, вполне увлекательны.
«Манон»: болото, любовь моя
Этот спектакль Кеннета Макмиллана — особенная гордость Королевского балета и предмет обожания балерин всего мира. Не найти ни одной, что не хотела бы сыграть юную француженку, которая пошла по рукам в Париже (у Макмиллана в буквальном смысле), втравила влюбленного в нее юного поэта в массу неприятностей и погибла при побеге с каторги на луизианском болоте с живописным колтуном на голове. В «Манон» россыпь роскошных танцев: виртуозные ансамбли поставлены бродягам на постоялом дворе, девицам в борделе (нет-нет, все прилично) и собственно влюбленной парочке; на сцене выстраиваются парадные залы и пугающая растительность Луизианы.
"Манон" - это «исторический балет» во всех смыслах этого слова: и в смысле «костюмный», и в смысле«важный для истории хореографии», и в смысле «действительно, отлично придуманный». Королевский балет на четырех спектаклях (три вечером, один днем) предъявит нам в этой роли своих прим — Марианеллу Нуньез, Лору Катбертсон и Сару Лэмб. Последний спектакль обещан с участием бывшей примы Большого Натальи Осиповой, что с этого сезона работает в Лондоне постоянно. Поэтами, отправляющимися вслед за возлюбленной на каторгу, станут последовательно Федерико Бонелли, Мэтью Голдинг, Стивен МакРей и Карлос Акоста.
vedomosti.ru›friday/article/2014/06/06/39661
Manon - Act 2 party variation - Sylvie Guillem