Это цитата сообщения
baltassarus Оригинальное сообщениеTrompe d’oeil: Техника и Технология
Справочка: Французский термин trompe d’oeil переводится как «обман зрения». Это означает, что изображения выполняются в такой манере, чтобы ввести в заблуждение наблюдателя и заставить его думать, что он видит не изображение, а реальность.
[показать]
Первые образцы этой техники пришли к нам из древней Греции и Рима, которые как мы узнали на примере Помпеи использовались для оформления зданий и садов, чтобы скрывать стены и заменять чувство тесноты на великолепные виды альпийских лугов или тихих заводей у реки. Период, в котором эта техника получила наиболее широкое распространение, называется Rinascimento, так как в это время были открыты и начали применяться законы перспективы.
В то время самые известные художники приглашались для оформления дворцов и резиденций аристократии и поражали своих современников виртуозным воспроизведением перспективы. Во времена барокко техника trompe d’oeil стала стержнем в художественном оформлении аристократических домов, придавая богатый вид потолкам и стенам. XVIII век принес возвращение популярности неоклассических пейзажей. С этого времени техника trompe d’oeil стала получать еще более широкое распространение, что и продолжалось до наших дней. Сейчас она используется для оформления не только интерьеров и мебели, но также для предметов повседневного использования и даже в одежде (этот приём часто используют Maison Martin Margiela и Insideout). У trompe d’oeil наиболее яркой чертой является придание изображению ощущения трехмерности, поэтому крайне важным элементом этой техники стало правильное использование освещения изображения, сочетания света и теней.
Ну, это касательно традиционной росписи, так сказать :). Однако, трафаретная роспись тоже активно использует технику "обманки". Традиционными являются имитации архитектурных деталей:
[показать]
При помощи трехслойных трафаретов довольно легко воспроизводится имитация лепных украшений:
[показать]
Совсем забавные традиции в трафаретной технике "народного" искусства - вот, например, традиционные росписи из Североамериканских Штатов:
[показать]
:) Прикольные такие полочки - чем-то напоминают очаг Папы Карло :)