• Авторизация


Украина. Черкасская область. с. Медведевка - знаменитые казацкие места 26-05-2008 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]

Расположена на правом берегу речки Тясмин.
Недалеко от села найдены поселения времён неолита, периода бронзы, а также раннесловянское поселение черняховской культуры. В первой половине XVI ст. територия, где сейчас находится Медведевка, була пустырём. Приплыв населения в эту местность был очень большим, так как чигиринский и корсуньский староста Ян Данилович «...для людей свободных, которые в Чигирин уже не вмещались..., указал место». Тут возникло поселение, которое староста назвал Данилоградом. Но название, которое закрепилось за этим поселением — пошло от речки Медведки.
После освободительнной войны 1648—1654 гг. Б. Хмельницкий получил её от царского правительства в собственное владение.
В 1649 г село стало сотенным казацким местечком.
В 1741 г. тут проживало 1300 человек. Кроме полеводства, его жители занимались ремеслами. Крестьяне Медведевки не раз выступали с оружием в руках против угнетателей, пополняли ряды гайдамаков.
Но наибольшим выступлением народа против угнетателей была Колиивщина (в 1768 г.). Местом активных действий восставших стал Холодный Яр, Мотронинский монастырь и село Медведевка. Возглавил восстание запорожский казак Максим Зализняк. В этом селе он родился и рос.
Громя польские вооруженные отряды и помещичьи имения, повстанцы-гайдамаки овладели Смелой, Каневом, Черкассами, Уманью и другими городами. Народ провозгласил Зализняка гетманом. Борьба гайдамаков за освобождение крестьян вызвала рост волнений в других районах Правобережной Украины и в самой Польше. Чтобы остановить этот процесс, Екатерина II направила войска для подавления восстания. 27 июня Зализняк и его ближайший соратник И. Гонта были взяты царскими войсками в плен, а повстанческие отряды разоружены. Подвергнутый наказанию батогами, клеймению и осуждённый на вечную каторгу в Нерчинск, Зализняк по пути в Сибирь совершил побег, но вскоре был пойман. Дальнейшая судьба его неизвестна. Есть предположение, что он бежал с сибирской каторги и принимал участие в Крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачёва 1773 - 75.
Медведовка хранит светлую память о герое освободительной войны против польской шляхты Максиме Зализняке. В низине, на въезде в село, восстановлена криница Максима Зализняка.

[показать]

А в центре села, ему установлен памятник. Инициаторами его установки стали учителя-пенсионеры Чигиринского района, которые с подписными листами ходили от дома к дому и собирали народные деньги. Так что памятник-красавец – это еще и монумент патриотизму здешних жителей.

[показать]

Здесь находился Свято-Николаевский монастырь с великолепным деревянным собором, напоминающим собор Новомосковска (разрушен в 1934 г.).
Сегодня Медведевка может похвастаться лишь Успенской церковью (которая была построена в 1864г.)

[показать]

Источник фото:http://velopokatushki.narod.ru/CHIGIR/Subotov1.htm
Источник текста: http://24.ua/auto/show/id/16760.htm

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. Черкасская область. с. Медведевка - знаменитые казацкие места | Екатерина_Пикула - Дневник Екатерина_Пикула | Лента друзей Екатерина_Пикула / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»