[показать]
3000 лет назад здесь – в Суботовском городище – располагалась «столица» чернолесской культуры, представители которой, возможно, были предками славян. То были времена стрел, копий и неожиданных атак. Чтобы защититься от кочевой напасти, чернолесские племена сооружали специальные укрепления – городища. Едва на горизонте показался враг, все мирное население живенько сбегалось в укрытие и держало там оборону до тех пор, пока хватало сил. Спустя очень много лет в 1616 году польский магнат Ян Данилович подарил чигиринскому подстаросте Михаилу Хмелю село Суботов. Хмель времени не терял и построил там деревянную Михайловскую церковь, а также свою „садибу”, обустройство которой продолжил его сын Богдан. «Замчище» Богдана Хмельницкого состояло из хозяйского дома и подсобных помещений. Оно было защищено двумя рядами частокола, несколькими башнями и валом.
Раскинулось село на правом берегу р. Тясмин в десяти км. от г. Чигирин и является историко-архитектурным заповедником.
[показать]
По правую руку неторопливо течёт река Тясмин, по левую раскинулись луга, а дальше- поросшие лесом холмы. Таким видится село при въезде со стороны реки: колодец с "журавлём", украинские хатки и Ильинская церковь на холме...
[показать]
На центральной площади села установлен памятник Богдану Хмельницкому, здесь же гостиница, адмистративное здание, магазинчики, небольшой базар.
[показать]
Отсюда можно попасть к основным историческим местам села Суботов: к "Трём криницам" и к Ильинской церкви.
Из всех построек до наших дней лучше всего сохранилась лишь Ильинская церковь, возведенная 350 лет назад на средства гетмана. А по ней и не скажешь – стены почти метровой толщины стоят как новые. Говорят, она была задумана так, чтобы стать, в случае необходимости, оборонным сооружением.
Ильинская церковь была построена в 1653 году в стиле "казацкого барокко" и служила усыпальницей великого Гетмана.
[показать]
В год 300-летия воссоединения Украины с Россией в церкви была установлена надмогильная плита с надписью: "Тут похований в 1657 р. великий син українського народу, видатний державний дiяч i полководець Богдан Хмельницький". С тыльной стороны церкви были похоронены церковнослужители, о чём свидетельствуют частично вросшие в землю каменные кресты. Надписи на крестах читаются плохо, но на одном удалось прочитать дату - 1799 год и традиционные "IC XC" - Иисус Христос.
[показать]
Вниз, к пустырю, ведут выложенные окатанным булыжником ступени. На пустыре располагалась усадьба Богдана Хмельницкого. Об этом рассказывает каменная плита с высеченным изображением усадьбы и надписью, что когда-то стоял здесь дом "полководця Богдана Хмельницького". Здесь же, на пустыре, установлена и казацкая пушка, в память о жарких сечах украинских казаков с польской шляхтой.
[показать]
Поляки впоследствии сожгли усадьбу Богдана Хмельницкого, и теперь только каменная плита и казацкая пушка напоминают о ней. В селе Суботов есть ещё одно историческое место - "Три криницы". Добраться к ним можно от центральной площади села мимо небольшого базарчика. Направление указывает табличка- указатель "Три криницы".
Проходим по небольшому мостику в лощину и что мы видим?
[показать]
Вот они - три криницы как символ дружбы трёх братских народов: Украинского, Русского и Белорусского. Украинские повстанцы во главе с Максимом Зализняком святили водой из этих криниц свои сабли, собираясь в поход против польских шляхтичей.
[показать]
На горе над криницами сохранилась старинная ветряная мельница. Вид у неё неказистый. Как старая рабочая лошадь, он лишён праздного блеска, но сохранил душевновть старого роботяги. Этот ветрячёк придаёт особую прелесть окружающему пейзажу и силуэту села, особенно если смотреть со стороны реки Тясмин.
[показать]
Чигиринский край богат историческими местами: в с.Буда стоит 1000-летний дуб; в с.Медведевка - Успенская церковь и памятник Максиму Зализняку, Матронинский монастырь.
Источник фото:
http://velopokatushki.narod.ru/CHIGIR/Subotov1.htm
Источник текста:
http://velopokatushki.narod.ru/CHIGIR/Subotov.htm
Место на карте