Крем:
Сахар – 0,5 стакана
Сметана не меньше 30% – 0,5 стакана
Масло размягчённое – 30-50 г
Сметану взбить с сахаром и маслом. До пышного состояния.
Верх можно покрыть кремом, либо же глазурью.
Глазурь:
Сахар – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Сливочное масло растопленное – 50г
Какао-порошок - 1,5 ст.л.
Перемешать все продукты и довести до кипения.
Приготовление:
Смешать кефир с содой. Перемешать и дать немного постоять. Вся эта гремучая смесь увеличивается в объёме, потому плошку берите немного побольше.
В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром. Добавить варенье. Хорошо перемешать.
Соединить кефирно-содовую смесь с яично-вареньевой. Добавьте муки и всё взбейте миксером.
Не пугайтесь, если тесто станет непонятно серобуркозюльчатого цвета)) Это так и должно быть.
Тесто вылить в смазанную маргарином форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно…ээм…(озадаченно почесала репу) кхм...забыла засечь…ну где-то минут 30-40… короч, нужно проверить на готовность))
Готовый пирог остудить, разрезать на 3 коржа, промазать кремом. Верх и бока заглазировать. Верх украсить, как подсказывает ваша фантазия.. я иногда, когда моя фантазия сматывается в самоволку, просто оставляю торт глазированный без украшения, типа а-ля «Прага»))))