Домашняя гранола – питательный завтрак и правильный десерт для тех, кто следит за своим питанием и заботится о здоровье. Добавить в гранолу можно любые орехи, сухофрукты и семена – всё, что вам нравится, без ограничений, только вкус и кошелёк могут диктовать, какие ингредиенты использовать. Принцип приготовления гранолы прост: обжаренные на сухой сковородке овсяные хлопья смешивают с орехами, семечками и сухофруктами, заправляют растопленным мёдом и запекают. Затем можно разрезать гранолу на батончики или поломать небольшими кусочками.
Гранола — популярная в США лёгкая закуска для завтрака, содержащая овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. Обычно в смесь добавляют сухофрукты.
Берём большую чугунную сковороду, высыпаем овсяные хлопья, ставим на плиту. Постоянно помешивая нагреваем на умеренном огне. Обжариваем хлопья, пока не станут золотистыми.
[640x426]Все семена обжариваем по отдельности. Они имеют разный размер, следовательно, нужно разное время на их обжарку. Сначала кладём семечки подсолнуха, помешивая, готовим их до золотистого цвета.
[640x426]Затем обжариваем бланшированный арахис. Орехи рубим ножом или толчём деревянным пестиком в крупную крошку.
[640x426]Белый кунжут приготовится очень быстро, особенно если высыпать его на горячую сковородку. Как только он зазолотится, нужно пересыпать семена на холодную тарелку или доску.
[640x426]Курагу и финики режем полосками или мелкими кубиками. Очень удобно «стричь» сухофрукты портновскими ножницами – получается быстро.
[640x426]Насыпаем в глубокую миску овсяные хлопья, сухофрукты и обжаренные семена.
[640x426]Добавляем семена льна, их предварительно обрабатывать не нужно.
[640x426]Для придания восточного аромата и вкуса приправляем блюдо молотой корицей и порошком из апельсиновых корочек. Вместо порошка можно снять цедру с апельсина или лимона.
[640x426]Ставим чистую миску на водяную баню. Кладём в миску сливочное масло, мёд и 1-2 столовые ложки сахарного песка (можно тростникового). Нагреваем массу, пока она не станет жидкой, снимаем с плиты.
[640x426]Выливаем растопленную массу в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, пока мёд с маслом не пропитают продукты.
[640x426]Небольшой противень застилаем пергаментом для выпечки, смазываем капелькой оливкового масла. Выкладываем массу, распределяем ровным слоем, уплотняем ложкой или рукой.
[640x426]Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Ставим форму в середину духового шкафа. Запекаем гранолу примерно 20 минут. Достаём из духовки, накрываем пергаментом, остужаем несколько часов.
Затем нарезаем гранолу ножом на квадраты или ломаем руками мелко.
[640x426]Насыпаем домашние мюсли в миску, добавляем йогурт, молоко или фруктовый сок. Сразу подаём к столу этот быстрый, вкусный и питательный завтрак.
[640x426]Кстати, мёд под воздействием высокой температуры теряет часть своих полезных качеств, но без него в рецепте гранолы не обойтись. Дополнительно полейте готовый завтрак чайной ложкой густого мёда, получится ещё вкуснее и полезнее.
Домашняя гранола готова. Приятного аппетита!
Читайте также: