• Авторизация


Битое дрожжевое тесто для пирогов секретное. 16-01-2017 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бабочка_на_ладони Оригинальное сообщение

[показать]

Дрожжевое битое тесто для пирожков

Ингредиенты:

1. мука — 1 кг
2. яйца — 3 шт
3. дрожжи — 50 гр
4. соль — 1 ч ложка
5. сахар — по вкусу
6. молоко — 0,5 литра
7. маргарин — 100 гр

Это тесто: очень мягкое и не черствеет несколько дней.

Секрет: тесто для пирогов выбивается (ударяем о стол) 20-25 раз. Пробовала по всякому понять: почему после выбивания теста пироги не черствеют? Ответ так и не получила. Какая-то здесь «физика» зарыта. Но однажды решила поэкспериментировать, и с теми же составляющими сделала тесто для пирогов не выбивая. Пироги были через сутки жестковатые. Так что будем выбивать, раз оно такое не послушное.

Сначало делаем опару. Дрожжи раздавливаем вилкой и насыпаем на них 2 ч ложки сахара.

[показать]

дрожжи разводим сахаром

Через 2-3 минуты они разойдутся и станут текучими (от сахара). Этот секрет я узнала давно и думала, что все так делают. Но оказывается, большинство разводит водой, а это сложнее и не так быстро.

[показать]

разведенные дрожжи

В них выливаем чуть-чуть теплое молоко. В дрожжи с молоком высыпаем муку (приблизительно 2 стакана) и замешиваем по консистенции «как на оладьи».

Ставим в теплое место для брожения.

[показать]

готовим опару

Через 40-50 минут опара готова.

[показать]

опара готова

В готовую опару добавляем: 3 яйца, соль и предварительно растопленный маргарин.

[показать]

растапливаем масло

Сахар добавляем по вкусу. Если у нас начинка не сладкая, достаточно 2 ст ложек (для сладких пирогов ¾ стакана). На фото справа добавлена еще корица, т.к. пироги мы собрались печь сладкие.

[показать]

в опару добавляем остальные ингредиенты.

Все тщательно месим, добавляя постепенно всю оставшуюся муку. Тесто должно быть не сильно крутое и должно отставать от рук.

[показать]

тесто вымешиваем.

Теперь берем тесто в руки и начинаем его выбивать, т.е поднимаем над столом на высоту 30-40 см и с силой ударяем об стол. И так делаем 20-25 раз.

После отбивания укладываем его в кастрюлю (5-6 литров) и ставим в теплое место. Тесто должно созреть. На это уйдет  примерно 1,5 часа.

А как испечь из него пироги или пирожки смотрите в рецептах: «Пирог с яблоками и лимонной цедрой» и «Пирожки с капустой и яйцом». Если что-то не получится пишите…

[показать]

уже готовое для выпечки тесто.

А вот фото пирога с яблоками и пирожков с капустой, которые получаются из этого теста!

[показать]

готовая выпечка из этого теста.

Дрожжевое тесто: советы начинающим кулинарам

Дрожжевое тесто надо готовить с удовольствием и вдохновением, и оно обязательно получится пышным и вкусным. Говорят, тесто пропитывается настроением хозяйки.

Основные этапы и нюансы приготовления дрожжевого теста:

Дрожжи

В любом магазине можно найти сухие в пакетиках, но лучше готовить на свежих.

Сдоба

Сдобность тесту придают масло, яйца и сахар. Чем больше в тесте таких продуктов, тем тяжелее оно поднимается, поэтому требуется большее количество дрожжей.

Ни в коем случае не следует замешивать в тесто горячие продукты, например, масло и молоко, дрожжи моментально испортятся. Правильная температура этих продуктов для теста – 35-40 градусов.

Для эластичности теста можно добавить в него ложку рафинированного растительного масла.

Вне зависимости от назначения теста, его необходимо солить.

Замешивание

Хорошее тесто надо вымешивать руками, тогда тесто получится мягким и нежным. Можно начать месить блендером или миксером, а потом закончить руками.

Брожение

Оставлять для брожения тесто лучше вдалеке от сквозняков, перепадов температур. Можно для ускорения процесса поставить в теплую воду или чуть нагретый духовой шкаф (не более 50°С). Чтобы убрать избыток газа, тесто следует несколько раз обмять.

Раскатывание

Тесто можно раскатывать, если сделанная в нем выемка не затягивается в течение нескольких минут. Катать рекомендуется осторожно и в одну сторону, чтобы не разрушить структуру теста

Полезные советы любителям готовить дома:

  • Если добавить в тесто крахмал, разведенный водой, пирожки и плюшки сохранят пышность и мягкость и на следующий день.

  • Если предварительно просеять муку, она обогатится кислородом и придаст большую пышность тесту.

  • Продукты, из которых замешивается тесто, должны быть как минимум комнатной температуры, но не горячими (при 50°С дрожжевые грибы погибают).

  • Чтобы начинка пирогов не была сухой, выпекать их необходимо на среднем огне.

  • При добавлении большого количества сахара, ухудшаются процессы брожения теста, оно становится менее пышным и плоским, пироги быстрее становятся румяными и подгорают.

  • Для улучшения брожения, масло стоит добавлять размягченным в конце вымешивания или при обминании теста.

  • Для придания румяного вида пироги можно смазать перед установкой в духовой шкаф взбитым с сахаром яйцом.

  • Соль следует добавлять в тесто только после того, как оно уже отбродило.

  • При необходимости разрезать горячий пирог, необходимо предварительно нагреть нож под струей горячей воды. Но лучше все-таки дождаться, пока пирог остынет.

http://vkusneedoma.ru

Серия сообщений "ВЫПЕЧКА.":
Часть 1 - как приготовить закваску для хлеба.
Часть 2 - БЕЗУМНО ВКУСНАЯ ЕГИПЕТСКАЯ СЛАДОСТЬ.
...
Часть 41 - Итальянский рождественский кекс! Попробовав его однажды, загорелась мечтой приготовить…
Часть 42 - Красивый рыбный пирог.
Часть 43 - Битое дрожжевое тесто для пирогов секретное.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Супер, спасибо! Правда, процесс "битья" теста не всем нравится, но уж для дела можно попробовать. Можно и другое сделать дрожжевое тесто для пирожков, получится такая же пышная и мягкая выпечка, и даже долго не черствеющая)))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Битое дрожжевое тесто для пирогов секретное. | Ирини_золинген - Дневник" Такая гордая" | Лента друзей Ирини_золинген / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»