Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщение
[291x433]
Сколько различных историй связано с игральными картами...
Даже не верится, что эти раскрашенные кусочки картона так повлияли на человеческую жизнь. И ведь толком не известно, кто эти карты изобрел. В качестве возможных кандидатов в изобретатели предлагались: один из придворных французского короля Карла VI, цыганское племя, покинувшее Индию, и даже сам дьявол!
А одна из легенд гласит, что Египетские Посвященные, зная о приходе на Землю Кали Юги (эры зла) с ее жестокими нравами, решали вопрос о том, кому передать свои знания о Природе, кто из двух претендентов - добро или зло способен донести до начала Сатья Юги (эры добра) в сохранности сокровенные знания. Оставлять их в доступном виде людям на период эры зла нельзя, ибо люди, применяя эти знания, уничтожили бы друг друга. В качестве хранителя сокровенных Знаний на период эры зла было выбрано зло, а сокровенные Знания были зашифрованы в игральных картах. Красивая легенда, не правда ли?
Но, вероятнее всего, карты были изобретены в Китае. В словаре Чинг дзе Тунга, ставшем известным в Европе в 1678 году, говорится, что карты изобретены в 1120 году (по христианскому летоисчислению), а в 1132 году были в Китае уже в повсеместном употреблении. Игры, похожие на карты, были известны и другим восточным народам.
В Европе игральные карты появились не ранее эпохи крестовых походов. Первое документальное известие о картах относится к 1379 году. Итальянский живописец Николо Кавелу вносит в хронику своего родного города следующее известие: "Введена в Витербо игра, происходящая из страны сарацин и называемая ими инаб".
Но вряд ли карты были изобретены арабами, закон Магомета запрещает правоверным изображать человеческие фигуры.
Древнейшая карточная игра, тарок, появилась в Италии.
В 1392 году впервые взял в руки игральную колоду карт французский король Карл VI Безумный, а через пять лет он же строжайше запрещает своим подданным играть в карты во все дни, кроме праздничных. Начиная с XV века, игра в карты становится неотъемлемой частью жизни Европы. В любой описи имущества дворян встречаются упоминания о колодах карт, изготовленных на заказ. Мастера, занимавшиеся этим прибыльным делом, получали за свой труд бешеные деньги. Так, герцогу Висконти игральная колода обошлась в 1500 золотых монет! Простолюдины же покупали карты, отпечатанные массовым тиражом с гравированных медных пластин.
В России игральные карты обозначились в XVII столетии, скорее всего через Малороссию, где казаки иногда коротали время в лагерях за картами. Масти в России были французские, но пришли они через Германию, о чем свидетельствуют два старинных прозвания: вины (пики; от немецкого Grun - виноградные листья) и желуди (трефы; Eichein - желуди). Черви в старину называли розой.
К середине XVII века карты уже обрели популярность в качестве "пути к преступлению и разжиганию страстей". В "Уложении" 1649 года при царе Алексее Михайловиче предписывалось с игроками поступать так, "как писано о татях", то есть бить кнутом и лишать пальцев рук путем обрубания. Указом от 1696 года при Петре I предписывалось обыскивать всех заподозренных в желании играть в карты и у кого карты вынут, бить кнутом.
Эти и последующие карательные санкции были обусловлены издержками, связанными с распространением азартных карточных игр. Наряду с ними существовали так называемые коммерческие карточные игры, а также использование карт для показа фокусов и раскладывания пасьянсов.
Развитию "невинных" форм применения карт способствовал указ Елизаветы Петровны от 1761 года о разделении употребления карт на запрещаемое для азартных игр и дозволяемое для игр коммерческих. Страсть к игре, не уничтоженная строгими мерами, принимавшимися при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, достигла еще большего развития при Екатерине II, тем более, что самые близкие к императрице лица играли на огромные суммы в банк, а ее фаворит Зорич открыл даже в пожалованном ему местечке Шклове некую картежную академию. Туда съезжались все знатные игроки того времени.
Императоры Александр I в 1801 году и Николай 1 в 1832 году обращали внимание властей на необходимость бороться с "пагубной страстью к запрещенной игре". Шулерство в запрещенной или не запрещенной игре, то есть передергивание или подмена карт, или вообще обман для обыгрывания наказывались как мошенничество. Картежные долги признавались недействительными, равно как и займы, заключенные для игры с ведома о том заимодавца.
Интересный случай произошел уже в XIX веке с председателем петербургской управы благочиния, в чьи обязанности входило наблюдать за недопущением азартных игр. Эти наблюдения закончились проигрышем казенных 500 тысяч рублей. А один из петербургских полицмейстеров был отравлен в отставку и выслан в Калугу за шулерство.
Кстати, высылка шулеров в провинцию практиковалась в царской России достаточно широко. Поэтому в крупных городах шулеров было мало, зато в провинции - хоть отбавляй. Шулеров со свойственной ему гениальностью расписал Николай Васильевич Гоголь в своей пьесе "Игроки". Пьеса подробно рассказывает о различных способах шулерского "развода". Причем писатель сделал это настолько подробно, что не возникает сомнения в том, что сам он не только был картежником, но и досконально изучил ,все тонкости карточного мошенничества, чтобы рассказать о них в пьесе.
В современный облик карточной игры вносили дополнения разные народы. Из Испании пришло название "ломберный стол". (от игры ломбер). В Португалии впервые начали играть 52 картинками четырех мастей. Во Франции придумали современные виды мастей, по обьяснению средневековых теоретиков, отражающих устройство человеческого общества (черви - духовенство, бубны, или мечи - дворянство, пики - горожане, крести - служилое сословие).
В Бельгии впервые появились двусторонние картинки, не имеющие верха и низа. А французская королева Екатерина Медичи изобрела рисунок на обратной стороне карты, который должен мешать шулерам.
Сегодня игральные карты распространены повсюду. Пожалуй, не найдется такого человека, который хотя бы раз в жизни не играл в "подкидного дурака", "ведьму", или хотя бы в "пьяницу". Существуют даже целые игорные империи, например, княжество Монако. Кстати, стало это государство игорной столицей Европы следующим образом: в середине прошлого века игра в карты на деньги была практически запрещена во всех европейских государствах. И только карликовое княжество Монако не захотело следовать общему примеру, то есть наложить табу на игорный бизнес, в результате туда хлынули игроки со всех стран. Так что любители острых ощущений теперь чувствуют себя там уверенно, ведь в их распоряжении целое государство.
И напоследок несколько предостережений картежникам: не садитесь играть с незнакомыми людьми, не теряйте голову, не жульничайте, ведь за это в старину били по голове канделябром. И твердо помните: "Не очко меня сгубило, а к одиннадцати - туз!"
Вот какие секреты хранят эти трефы с червями, страстное увлечение которыми может принести огромные неприятности.
"Игры и развлечения". - 1986, 285 с., Edoran
[394x46]
Все мы живем согласно Лунных циклов. Это закон природы. Поэтому, чтобы добиться успеха в делах, поправить здоровье, просто быть информированным - нужно всегда под рукой иметь Лунный календарь. Если вы еще не запаслись:
тут лунный календарь на 2011 год. На целый год, по месяцам и по дням. Календарь построен на московское время.