Это цитата сообщения
Anna-Grama Оригинальное сообщениеЕлочно-сосновые вариации
[375x256]
Хочу вам сегодня рассказать о целебных свойствах хвои. Вот несколько рецептов.
Хвоя и сосновые почки (укороченные верхушечные побеги) применяются как болеутоляющее и кровоостанавливающее средства при пневмонии, различных нервных заболеваниях, для снятия болей в суставах. Ежедневная доза - 1-2 г.
Интересен такой рецепт: 20 г хвои сосны залить стаканом кипятка, настоять полтора-два часа, процедить. Принимать по две столовых ложки 3-4 раза в день как противоцинготное, дезинфицирующее средство.
Издавна известен витаминный напиток из хвои, который готовят так: иглы растирают в ступе с небольшим количеством холодной кипяченой воды и заливают водой в соотношении 1/4. Жидкость подкисляют лимонной кислотой по вкусу и кипятят в течение 20-30 мин., затем настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по 50 мл в день. Запас витаминов вам обеспечен!
Настой хвои, как известно, является богатым источником витамина С, особенно зимой и весной. Его используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся дефицитом этого витамина.
Для приготовления настоя 4 стакана свежей измельченной хвои заливают 3 стаканами холодной воды, подкисляют сывороткой или соляной кислотой* (5 мл 3%-ного раствора), ставят в темное место на 2-3 дня, затем процеживают. Принимать снадобье следует по одному стакану в день после еды.
Для приготовления настоя горячим способом 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на паровой бане 10 мин., охлаждают, дают настояться 2-3 часа и процеживают. Принимают в течение дня за три приема после еды.
Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн. Они оказывают регулирующее действие на функции кожи и центральной нервной системы.
* рецепты из газеты ЗОЖ 1992 года. Сама я их не пробовала, но насчет соляной кислоты у меня большие сомнения, может имелась в виду лимонная?