Второе приключение в моей жизни случилось опять-таки на малой родине моей мамы - на этот раз в деревне Никольское Калининской области, где жили ее родные тетки. На блоге "Союз Фотолюбителей" я нашла прелестные фото русской деревни, невероятно похожие на то, что я смогла сохранить в воспоминаниях. К сожалению, это все же не было село Никольское, как выяснилось. Но все-таки мне было очень приятно снова увидеть места, так похожие на воспоминания моего детства.
Мне было лет 6, но по-правде, я не уверена, что сильно поумнела по сравнению с тем, что было тремя годами раньше. Во всяком случае, осторожности у меня не прибавилось ни капли, и людям я все так же была готова верить и доверять.
Мама и ее двоюродная сестра шли по узкой тропинке между лугов, а я плелась следом за ними без всякого интереса, и уже готовая закапризничать и запроситься "на ручки". Впереди показались деревенские домишки с огородами. Взрослые шли, не оборачиваясь. Очевидно, маме и в голову не приходило, что даже здесь я умудрюсь влипнуть в беду.
Между тем одна старушка, поздоровавшаяся с мамой и ее двоюродной сестрой, дождавшись, когда я доплетусь до ее забора, ласково обратилась ко мне:" Это чья же такая хорошая девочка?" Я, обрадовавшись нежданному разнообразию и возможности пообщаться с новым человеком, подошла и начала вежливо, серьезно и обстоятельно рассказывать,кто я и откуда. :)
Старушка пригласила меня к себе в избушку. Поскольку избушка не имела курьих ножек, а сама старушка была похожа на мою бабушку, то никаких сомнений во мне приглашение не вызвало. Она сказала, что у нее есть внук Славка, и он будет рад поиграть со мной.
Я вошла в обычную деревенскую комнату. Никакого Славки внутри не было, но старушка сказала, что он скоро придет. Она покопошилась в каком-то сундуке и достала картонную коробочку с какими-то фигурно нарезанными мелкими плоскими железками. До сих пор не знаю, что это было такое. Во-всяком случае, не конструктор, не игрушки. Какие-то непонятные детали. Мне было странно, что пресловутый Славка этим играет. Как этим можно было играть? Я рассыпала железяки по полу - все они были одинаковые, желтые, гладкие и непонятные.
Старушка сказала мне, что я должна сидеть и ждать, когда придет Славик. Славик не шел, мне было скучно перекладывать его "игрушки". Никаких других предметов, похожих на то, чем играют ребята, в комнате не было. Вообще ничто не указывало на присутствие в этом жилище мальчишки моего возраста.
Думаю, что времени прошло уже много. Я бы давно убежала, но привитое послушание взрослым не позволяло повести себя так невежливо. Сказали:"Сиди - жди", вот сидела и ждала.
Между тем, меня уже хватились. Мама, ее тетки и двоюродные сестры уже давно метались по деревне, спрашивая соседей, не видел ли кто меня. Мама подумала, что я заблудилась где-то в полях, или убежала к плотине. Наверно, поэтому мои поиски и проходили совсем не там, где я находилась.
Наконец, отчаявшись меня найти, они снова вернулись в деревню. Уже вечерело, я помню оранжевый свет на занавесках. Старушка издалека услышала приближающиеся голоса, она поспешно задернула коротенькие занавески, и комната наполнилась слабым и мутным оранжевым сиянием, а по углам комнаты стало совсем темно.
То, как тревожно она метнулась к окнам, как торопилась закрыть их, и еще более того - странное освещение комнаты, рыжеватый сумрак, рыжие таинственные железяки, рассыпанные на полу, этот таинственный Славик, которого я должна была обязательно дождаться и который все не шел... все это до сих пор стоит у меня перед глазами, слово я на какое-то мгновение заглянула в непонятную и жутковатую сказку.
Вокруг меня происходили странные вещи, суть которых я не понимала. Похожее ощущение я испытала спустя много лет, когда увидела фильм Куросавы " Dreams ". В тот момент я сама была, как тот непослушный мальчик, который подглядел лисью свадьбу... такие же ощущения пронзительной красоты, опасности и таинственности мира, невозможности понять и невозможности исправить...
В следующий момент голос моей тетки раздался прямо под окном. Тетя Августа спрашивала обо мне мою хозяйку. Я услышала голос старушки, которую оранжевый свет мгновенно превратил из обычной деревенской бабуси в сказочную ведьму с мрачной темью от платка на заострившемся лице, и голос ее звучал зловеще, даже каркающе:" Нет, нет, не видала, нет ее здесь"...
Напуганная пережитым впечатлением, оранжевой комнатой, тьмой в углах и тускло поблескивающими в меркнущем свете железяками на полу, я с ревом кинулась прочь, зовя маму.
В следующий момент моя тетка подхватила меня на руки и понесла домой. На улице было неожиданно темно, совсем смерклось. Меня это удивило, потому что в оранжевой комнате было почему-то явно светлее, хотя света никто не зажигал.
Как ни удивительно, мне за это приключение совсемне попало. Когда я просила маму, чтоб она мне обьяснила, что тогда случилось, она меня успокаивала и говорила, что ничего особенного. Кто такой Славик и сколько ему было лет я не знаю до сих пор. Возможно, мои родственники сами не поняли, что тогда произошло, а может, не хотели пугать меня лишний раз. Но до сих пор я ощущаю эту напряженную недоговоренность и недопонятость ситуации...
Совсем недавно я снова вернулась к тому происшествию, и спросила у мамы, что она думает. Но, возможно, слишком много лет прошло, и слишком много событий минуло с тех пор... а я слишком долго ждала, чтоб спросить.
Я до сих пор не знаю, что это было, и чем мне грозило. Но этот эпизод я запомнила как встречу с ведьмой в какой-то необычной, нелогичной сказке с оборванным и непрочитанным концом... Спустя 26 лет мне опять довелось встретиться с ведьмой, но это уже другая история...
фото Ольги Деминой, "Союз Фотолюбителей"
оригинал здесь:
http://blogs.mail.ru/inbox/ochiroonline/62B07C20BE4F6B61.html
[500x375]