• Авторизация


Фрукты с Бали 03-11-2010 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Фрукты на Бали разнообразны и удивительны. Большинство из них мне были незнакомы, а ела я их доверчиво и смело. Только, наверное, из-за большого сострадания местные жители не накормили меня каким-нибудь говном, похожим на фрукт. Подозреваю, что попыталась бы съесть.
[587x469]

Сначала удивил и восхитил мангостин. Он с толстой коричневой кожицей, твердой как орех. Внутри сладкие, белые, нежные дольки. Мангостин считается одним из самых дорогих фруктов, если киляк манго и прочих фруктов стоит 10 т. рупий, то мангостин – 25 т. рупий. На фотографии они лежат по переднему краю с зелеными хвостиками.
Другие коричневые фруктики на фотографии, со змеиной шкуркой, называются салак, или змеиный фрукт. Кожица у него действительно покрыта жесткими «змеиными» чешуйками, ими даже можно порезаться, когда его чистишь. Внутри у него крепкие дольки, как в чесноке, но сладкие.

   Фруктики на веточке, это «драконий глаз» или лонган. Я такой во Вьетнами любила есть. Еще и домой приволокла тогда. В этот раз фрукты не везла т.к. лететь больше суток, и я боялась, что они по дороге накроются.

Большой желтый, называется Пэшн фрут (плод страсти?), или ГРЕНАДИЛЛА. Это плод пассифлоры. Внутри множество мелких зернышек в желеобразной, сладко-кислой субстанции. Поедается вместе с косточками.

[586x440]

Теперь перейдем к следующей фотографии.
Зеленое по переднему краю – манго. Оно там такого цвета. Я сначала не хотела его покупать, думала неспелый подсовывают, а оно такое и есть.
Большое розовое это питахая, или «плод дракона». Внутри он белый с мелкими, похожими на маковые зернышки семенами. Не особо сладкий, но зато красивый. Едят его так: разрезают вдоль пополам и выедают ложкой, но я об этом узнала потом. Я ела почистив! (гы-гы-гы). Наверное, я выглядела как приезжий из деревни, который ест эскимо, держа его за мороженое и обкусывая по кругу палочку. :)
Звездочками нарезанный – старфурт, или карамбола. Напоминает по вкусу ….фиг знает, что напоминает. Что-то такое свежее слегка кисло-сладкое.
Самый маленький красноватый – тамарилло. Ближайшие родственники его картофель, перец. Так что он ближе к овощам, чем к фруктам. На вкус кисло-сладкий.

[586x440]
На третьей фотографии мой любимый фрукт гуанабана(annana muricata). Внутри он мягкий, белый с черными косточками. Из него очень вкусный сок. Как вспоминаю, так сразу начинаю тосковать по нему.
«Прощай Гуанабана, доведется ли мне еще испить тебя, эх».
Это конечно тупость рассказывать про вкус чего бы то ни было, я осознаю и каюсь. Но мне самой надо было разобраться, что было сожрано. Потому что приходишь покупать фрукты, тыкаешь пальцем в какую-то неведомую фигню и спрашиваешь: «Это что такое?». Продавец с интонацией врача, разговаривающего с неизлечимо больным, говорит что-то типа «армаргарданбарнаган». В ответ ты задумчиво киваешь и не понимаешь как дальше жить с этим знанием. Уточняешь: «И что сладкий?». После кивка, покупаешь и несешь домой чтобы сожрать в уединении.
Что еще было отведано? Было укушен кусок дуриана. Мне многие говорили, что он выглядит как говно, на вкус как говно, и пахнет как говно. Я не ела говно поэтому мне сравнить сложно, но вот чеснок я ела, и доводилась унюхивать запах изо рта поедателей чеснока, так вот – это примерно тоже самое. Сладковатый чеснок, или подпортившийся лук.
В общем, мне не понравилось. Говорят, что он очень полезные, но так говорят про многие вещи, которые я не могу есть – например, про рыбий жир. Фе.
А вот кусочек плода хлебного дерева мне очень понравился. Честный и не навязчивый фрукт. Вот он висит на дереве.

[586x440]

Еще оказалось, что я не умею есть кокосы. Я была расточительна. Я выпивала водичку, а все остальное выкидывала. Надо оказывается после распития воды, кокос ломать на кусочки и есть вместе с коричневой шкуркой (она, кстати, не твердая). Вы конечно всё это уже знаете, но я для себя чтобы не забыть что я дебил

Теперь немного фоток о том, что как растет.
Слева кокосовая пальма, справа дерево манго.

[586x440]

Это так цветет (красными загогулинами) банан.
Важное исправление: это геликония, а не банан. Помогла найти ошибку Lemniscata. Спасибо ей огромное! :))
[586x440]

Еще красивее цветет гранат. Он и цветет и плодоносит одновременно. Как удобно: на одной ветке фрукт, на другой цветок.
[586x440]

[586x440]

Ну вот собственно и все, а еще я расскажу вам о специях, но это потом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (48): вперёд»
auwa 03-11-2010-23:03 удалить
Замечательно , Катенька Разреши взять
auwa, :) ну конечно, если пригодится :)
Syamuka 03-11-2010-23:29 удалить
Я бы тоже все фрукты перепробовала, если бы довелось :-)) А на самом деле, пробовала только (из тех, которые на фото) салак и манго - Наташа привозила из Бали. Салак, внешне похож на клубнику, а по вкусу - ничего особенного. А вот манго очень вкусные - сочные и ароматные, по виду были точно такие же - зеленые... .
Persea 03-11-2010-23:30 удалить
Спасибо! Понравился цветущий банан, а цветок граната просто восхитил!!! Салак по внешнему виду мне тоже показался похожим на клубнику :) Из всего увиденного пробовала только манго из супермаркета, но по-видимому, фрукт был неспелым и по вкусу был похож на хвою елки, а я очень люблю сок манго и ожидала такой же вкус и аромат у настоящего манго. Удивило такое несоответствие.
yoginya-Natalika 03-11-2010-23:35 удалить
Катя_Дизайнер_Иванова, всё пробовала, кроме гуанабаны. Теперь хочу и её съесть.
Шунра 04-11-2010-00:06 удалить
У нас есть личи(похоже на мангостан) карамбула,пасифлора и ,самое вкусное манго-Майя!!!-сладкое.сочное ,обожаю!!! А вот про дуриан слышала,что он воняет грязными ногами или мертвечиной:))))) так что ты его ещё "пожалела!":)))) Скажи,Катя,ты когда-нибудь слыхала про фрукт нони? Morinda citrifolia? я тут пила его сок,очень заряжает!:)) Но стоит дороговато!40 баксов -литр!http://www.noni-site.ru/noni.php
Обалденные штуковины! Такие красивые сами по себе!
Elena_Kalusch 04-11-2010-01:12 удалить
Здорово и познавательно! Я почти всё пробовала, купив как-то каждого сорта по штучке. Продавали у нас в Дюссельдорфе в дорогом магазине. И поняла, что большинство из них по вкусу как Личи (такие розовые фрукты в кожуре, похожие по виду на малину), а Личи даже вкуснее и стоит дешевле всяких этих "замороченных". Фрукт в форме звезды имеет бесподобный вкус земляники с ананасом, должен только быть спелым! А Дуриан "имела счастье" пробовать в Канаде у сына - по вкусу как пломбир, но ВОНЯЕТ просто невозможно!!! Пробовали заморозить и потом есть, пробовали зажимать нос и опять есть - НИЧТО не может перебить ВОНЬ!!! Воняет как могут только вонять самые вонючие грязные носки!!! Вот! Дуриан был торжественно выброшен в мусоропровод!
Ничего не пробовала)
Irina_bkk 04-11-2010-05:54 удалить
Никогда не видела гуанабану, теперь хочу попробовать)) Дуриан не могу выносить - ни запах ни вкус. Хотя подруга моя уплетает за обе щеки, только она говорит, что выбирать надо по особенному и чистить его надо перед самым употреблением, тогда не воняет. Но по мне все равно воняет чесноком+мясом+кулбникой, беее
Syamuka, еще попробуете обязательно :) А салак он очень разный по вкусу бывает, хотя с виду одинаковый :) На острове Ява, где его очень много, есть целые салаковые рынки. Вот на фотографии видно, что разные сорта (?) салака разложены по разным корзинам и стоят они по-разному. Мы купили самый дорогой по 10 т. руп.( :)) и он был очень сладкий и вкусный. На фотографии наш водитель помогает нам выбрать самый лучший салак. В другой раз я купила салак на севере Бали, он был не вкусный - жесткий, кисловатый и даже терпкий, как будто не зрелый :( Так что его надо как-то особо выбирать. [446x333]
Persea, а мне салак не очень напоминает клубнику, он крупнее и покрыт жесткой чешуйчатой шкуркой, как какой-то зверек :)) Манго у нас в магазин обычно привозят не такой. Этот очень нежный и быстро портится. Их тех, что привозят ( те что зелено-красные) надо выбирать который самый красный и потрогать чтобы он был помягче, те что просто зеленые и твердые - есть не возможно. Сок обычно делают из желтых манго. Они очень вкусные, но по размеру меньше. В Москву такие редко привозят.
yoginya-Natalika, Irina_bkk, гуанабану я встретила в лоречках, которые делают сок. У них и сам фруктик купила, но сок вкуснее. Очень рекомендую. :)
Шунра, я про него слышала, но сок не пила. у нас тут ходят такие люди (типа шаромыжников из Гербалайфа) и всем его впаривают. Насколько я знаю, он не разрешен детям до 12 лет, а тут торгуют им как "полезным для детей". Так что я нему с большим подозрением отношусь, тем более за такие деньги. У меня есть мешок морковки со своего огорода, вот его то я и превращаю в полезный сок :))
0льга_Сергеевна, да, удивительные. Некоторые даже не понятно как растут :))
Elena_Kalusch, а я тоже личи очень люблю, но пробовала всего пару раз :) А дуриан явно на особого любителя :)) Как вы решились его домой принести?! :) Говорят, что в некоторых гостиницах запрещают его заносить на территорию.
Галушечка, приезжай в Москву, будем хоть чем-нибудь кормить у нас тут какие-то фрукты в супермаркетах есть :)
Irina_bkk, да, некторые люди так нахваливают дуриан, любят его. Я тоже слышала, что его надо есть свежим, сразу, не давая заветриваться, тогда он не пахнет.
Jo-y 04-11-2010-10:40 удалить
чет хлебное дерево я до сих пор не пробовала, почитала твои отзывы и думаю, надо бы пойти купить! А так если честно мне кажется что многие из фруктов одинаковы на вкус, например хваленный тобой глаз дракона я вообще не понимаю - по мне это просто сладкая вода и все-)))
Вот очень я хотела мангостин попробовать, но не пришлось. Папайю и манго совершенно не оценила. Жрала в Таиладе исключительно ананасы и "драконьи глаза", которые мне очень понравились за свою прохладность и ненавязчивость. Дуриан в живом виде попробовать не пришлось, а вот чипсы из него у меня пошли на ура. Пока всю коробку не съела, не успокоилась.
Dashulilu 04-11-2010-12:31 удалить
Эх, залилась слюнками, как грится... )))))) и вкусно (наверное), и очень красиво...
Шунра 04-11-2010-12:55 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # У нас умеют извратить всё:)))
Jo-y, а мне глаз нравится. Я вобще всякие желе люблю, а у него такая текстура :) Я тоже, когда во Вьетнаме была, хлебное дерево не пробовала, как-то все к нему равнодушны, а тут попробовала и очень понравился.
Иннокентия, запомню про чипсы. Если увижу где потом на отдыхе обязательно попробую :)
Dashulilu, сначала интересно в новинку, а потом приедается немножко :))
Шунра, я пила нони сок, с таиланда привезла. По ложке утром и днем как радиопротектор и противораковое. Но что-то он в меня плохо проходил, каждый раз через быр-быр-быр, так и выкинула половину.
Elena_Prikhodko 04-11-2010-15:45 удалить
а плод хлебного дерева - это разве не дуриан?
Elena_Prikhodko, не, может быть только на картинках похожи, но реально они не похожи. особенно сразу бросается в глаза разница в размерах. Плод хлебного дерева очень большой, а дуриан меньше футбольного мяча. И у дуриана есть такие крупные колючки.
Irina_bkk 04-11-2010-17:01 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # точно, надо посмотреть в киосках где соки делают. Кстати, даже не знала, что "фрукт страсти" это мараккуйя, я свежий сок очень уважаю из этого фрукта. У нас везде пишут passion fruit


Комментарии (48): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фрукты с Бали | Катя_Дизайнер_Иванова - Notes et Contre-Notes | Лента друзей Катя_Дизайнер_Иванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»