[428x641]
Давайте, допустим, что собрались в одной комнате несколько человек. Некоторым такое допустить довольно трудно, но все же. И пусть это будут очень разные люди.
Например, огламуренный хипстер, привыкший вилять тощим задом в прокуренных ночных клубах. Тамбовский крестьянин, выращивающий картофель для закромов родины.
Молодая женщина средних лет, озабоченная прокормом ленивого мужа и подрастающего хамоватого чада. Солдат-срочник, которого нешуточно волнуют неизбежность дембеля, жареная картошка после отбоя и сухие портянки.
Ну и для полного комплекта истощенный дедлайнами редактор глянцевого журнала, опаздывающий на очередную презентацию с волованами и красным вином.
Набор персонажей в комнате условен и не особенно важен для чистоты эксперимента. Важно, чтобы люди эти были очень разными.
Так вот вопрос в том, чтобы обнаружить хоть что-нибудь общее между ними. О чем они будут говорить, и будут ли говорить вообще? Интересны ли они друг другу? Мне кажется, что ответ — время. И в том смысле, что ответ всенепременно появится со временем, и в том, что время — это и есть ответ.
Именно время объединяет как жертв нашего эксперимента, так и всех людей вообще. Каждый человек просто обязательно вспоминает, что с ним было раньше, осознает, что происходит сейчас, и пытается прогнозировать, что произойдет в будущем, близком или не очень.
Конечно, без исключений и тут не обойтись. Есть уникумы, которым на время наплевать с высокой колокольни. Но эти редкие экземпляры, как правило, пребывают либо на сияющих и труднодостижимых вершинах духовного совершенства, либо копаются в мусорных баках возле вашего дома. Таких людей мало, а вот остальных время очень даже беспокоит.
Я бы даже сказал, что оно, время, и взаимодействие с ним и есть по большому счету наша ж.и.з.н.ь.