[200x240]
Настоящее имя - Гордон Мэттью Самнер. Родился 2 октября 1951 года в индустриальном городе Ньюкасл-апон-Тайн на севере Англии. Интерес к музыке у будущей рок-звезды проснулся в школьные годы - испытав подобно миллионам своих сверстников влияние "The Beatles", он начал учиться играть на фортепиано, а затем стал осваивать гитару. Позже к увлечению рок-музыкой добавился неподдельный интерес к джазу, что в дальнейшем существенно повлияло на его творчество. Окончив гимназию св. Катберта, он сдал экзамены в университет Уорвика на отделение английского языка, однако спустя несколько недель покинул его и в результате в 1971 году поступил в педагогический колледж Северных графств. Через три года, пройдя стажировку в одной из средних школ Ньюкасла, Гордон получил диплом преподавателя английского языка. Вскоре он был направлен в католическую начальную школу св. Павла, где проработал два года. В свободное от школьных занятий время молодой учитель играл на бас-гитаре в группе "Last Exit" и местном джазовом оркестре, носившем название Ньюкаслский биг-бэнд. Именно в эти годы он и получил свое прозвище Стинг (sting - жало), которому было суждено стать его творческим псевдонимом на долгие годы.
В 1976 году Стинг женился на актрисе Фрэнсес Томелти. Тогда же он решил оставить учительскую работу и целиком посвятить себя музыке. Во время выступления "Last Exit" в политехникуме он познакомился с барабанщиком Стюартом Коуплендом, игравшем в прогрессив-рок-группе "Curved Air". На следующий год Стинг и Коупленд, желавшие играть более актуальную на тот момент музыку, основали собственную группу, получившую название "The Police". К ним присоединился гитарист Генри Падовани, которого вскоре сменил более опытный Энди Саммерс, некогда игравший с британским блюзменом Зутом Мани и в позднем составе знаменитых "The Animals" Эрика Бердона. Менеджментом группы занялся брат Стюарта - Майлз и трио отправилось покорять музыкальный Олимп. В новом коллективе Стинг взял на себя функции не только бас-гитариста, но и ведущего певца. Кроме того, ему принадлежало авторство подавляющего большинства исполняемых ими песен. С момента выхода их первого альбома и вплоть до распада в 1985 году, "The Police" оставались одной из наиболее интересных и оригинальных групп новой волны, создавшей свой уникальный стиль, в котором соединились рок, рэгги, поп-музыка и появившиеся позднее элементы джаза и этнической музыки. За время существования группа успела записать пять альбомов и подарить миру такие хиты как "Roxanne", "Message In A Bottle", "Walking On The Moon", "Don't Stand So Close To Me", "Every Breath You Take".
Свой сольный альбом "Dream Of Blue Turtles" Стинг начал записывать еще в 1984 году, когда "The Police" находились в зените своей мировой славы. Записанный при участии джазовых музыкантов - саксофониста Брэнфорда Марсалиса, пианиста Кенни Керкланда и барабанщика группы "Weather Report" Омара Хакима он появился на следующий год и продемонстрировал новый этап в творчестве Стинга - изящно аранжированные новые песни были проникнуты глубоким лиризмом, тексты несли самостоятельную смысловую нагрузку, а сам альбом обнаруживал заметное влияние джазовой музыки. "Dream Of Blue Turtles" пользовался огромной популярностью и принес музыканту несколько хитов: "If You Love Somebody Set Them Free", "Love Is the Seventh Wave" и "Fortress Around Your Heart". Среди других композиций альбома наиболее интересной в музыкальном плане была цитировавшая Сергея Прокофьева антивоенная песня "Russians". Последовавшие с новым составом гастроли увенчались выходом концертного альбома "Bring On The Night" (1986) и одноименного документального фильма, снятого известным британским режиссером Майклом Эптедом.
В дальнейшем любая новая работа Стинга неизменно привлекала к себе внимание как массовой аудитории, так и музыкальных критиков, а выход каждого альбома становился событием в мире популярной музыки. Пользуясь признанием у многомиллионной аудитории, ему в то же время всегда удавалось удовлетворять свои творческие амбиции: так, записав альбом "Nothing Like The Sun" (1987), посвященный памяти матери, он на следующий год выпустил его версию на испанском и португальском языках "Nada Como El Sol" (1988). Сам же альбом "Nothing Like The Sun", содержавший знаменитую "Englishman In New York" и по сей день является одним из лучших в дискографии Стинга. Последовавший за ним "Soul Cages" (1991), несколько монотонный и мрачный по своему настроению, был более сложным для восприятия, однако и он дал Стингу еще один хит - "All This Time". Начиная со второй половины восьмидесятых, Стинг активно занимался общественной деятельностью, участвуя в акциях организации "Международная амнистия" ("Amnesty International"), многочисленных благотворительных концертах, а в 1989 году основал Фонд защиты бразильских тропических лесов. В 1992 году он женился на актрисе Труди Стайлер, с которой жил уже на протяжении нескольких лет (со своей первой женой Фрэнсес он разошелся в 1984 году). Его следующий альбом "Ten Summoner Tales" (1993) в отличие от своего предшественника был более легким и ориентирован на поп-музыку. На этот раз хитами стали песни "If I Ever Lose My Faith In You" и "Fields Of Gold".
В кино Стинг начал сниматься еще во времена "The Police". Он дебютировал в 1979 году, сыграв Эйса, главаря группировки модов в культовой молодежной картине "Квадрофения" (реж. Фрэнк Роддем), поставленной по одноименной рок-опере группы "The Who". Спустя три года он снялся в психологической драме "Сера и елей" (1982, реж. Ричард Лонкрейн) в роли коварного молодого проходимца Мартина, втирающегося в доверие к пожилой супружеской паре. Его партнерами по этому стали известные драматические актеры Джоан Плоурайт и Денхольм Эллиотт. Эта роль стала первой серьезной работой музыканта в кино. Впоследствии Стинг время от времени возвращался к актерской работе: многим памятно его появление в фантастическом фильме Дэвида Линча "Дюна" (1984) в образе злобного Фейд-Рауты из династии Харконненов или же в небольшой, но яркой роли владельца бара в нашумевшей криминальной комедии Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола" (1998). Отдельного упоминания заслуживает и его хитроумный дворецкий Фледж в детективном сатирическом фильме "Гротеск" (1995, реж. Джон-Пол Дэвидсон). В этом же фильме снялась и его супруга Труди Стайлер.
После не очень удачного альбома "Mercury Falling" (1996), который, тем не менее, неплохо продавался и как и его предшественники дотянул до "платинового" статуса, Стинг реабилитировал себя, выпустив светлый, полный энергии "Brand New Day" (1999), который многие сравнивали с "Nothing Like The Sun". Очередными хитами стали заглавная песня, принесшая ему премию "Грэмми" в категории "Лучший мужской вокал" и "Desert Rose", в которой явно прослеживалось влияние алжирской музыки рай. Появившийся через четыре года альбом "Sacred Love" (2003) во многом напоминал предыдущую работу и был сделан по тому же рецепту: смесь поп-музыки, соул, рока и ставших привычными экспериментов с world music. К записи альбома он привлек самых разных музыкантов от джазового трубача Криса Ботти до играющей на ситаре Анушки Шанкар, дочери знаменитого индийского музыканта Рави Шанкара. Наибольшего успеха из композиций достигла "Whenever I Say Your Name", исполненная им дуэтом с американской певицей Мэри Джей Блайдж. В том же году произошли еще два знаменательных события в жизни музыканта: он был удостоен звания командора Британской империи, а в ноябре увидела свет его автобиография "Разбитая музыка".