Пару недель назад начальница отправила меня вместе с несколькими другими сотрудниками в НИИ соционики, где специалисты провели ряд групповых тестов и определили мой психологический тип. Честно, когда шла туда, думала про себя, что это не больше чем очередная игра в психологов, как любят устраивать многие работодатели, но так как тесты всякие я страсть как люблю,было, в общем-то, интересно. Прошло всё замечательно, 6 часов пролетели в один миг! Мы успели не только наиграться во время тестов, но и пообщаться друг с другом в перерывах, пока специалисты сводили данные. Был чай, круглый стол, инициированный мною же, множество всяких вкусняшек, серьёзные и философские разговоры, горячие споры на тему политики, культурной жизни и обучения, даже песенка! =) А в заключении всего этого безобразия культурных людей вех отсадили в "одиночку" (XD) и рассказали то, за чем мы туда пришли - объявили наши типы и дали несколько советов. Здесь я выложу текст с сайта, относящийся к моему типу, абсолютно точно и метко меня характеризующий: быть может кому-то это поможет в общении со мной или другими людьми. Вобщем говоря, я действительно переосмыслила свою изнь и свои цели, сейчас следую всем советам, которые мне дали, и действительно ощущаю, что жить стало легче, даже веселее! Теперь я могу идти вперёд, не боясь реализации папиного приговора, и я больше не буду держать и держаться. Спасибо моей начальнице!
Первым делом как вышла из здания, подумала о лучшем моём друге, которую эта методика определения типа может прямо-таки спасти. Дорогая, я рада, что ты заинтересовалась и собираешься посетить это мероприятие!! Удачи тебе!
ну, кому интересно, обо мне - под катом, ссылка на сайт НИИ вот:
http://www.socionics.ru/
Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, ESTJ, «Штирлиц», «Шерлок Холмс»)
1. Базовая функция: логика действий. Польза, выгода, целесообразность — вот основные слова для ЛСЭ. Они видят цепочку конкретных действий, приводящих к достижению поставленной цели. Не станут заниматься бесполезным, невыгодным делом. Инициативны, решительны, предприимчивы. Деятельные и напористые люди. Умеют трезво оценить ситуацию и принять практическое решение. Хорошие администраторы: отлаживают качественный рабочий процесс, координируют деятельность разных людей и подразделений. Очень прагматичны: поступки людей оценивают с точки зрения их пользы. Умеют бережно и рационально обращаться с деньгами. Осуждают всех, кто, по их мнению, недостаточно качественно и честно работает. Избегают делать комплименты, хвалить за хорошую работу – считают ее нормой.
2. Творческая функция: сенсорика ощущений. Творчески ЛСЭ подходят к вопросам питания, комфорта, критичны к внешнему виду окружающих людей. Внешне подтянуты, отличаются выправкой. Они ценят и умеют обеспечить уют, охотно заботятся о здоровье – своем и своих близких. Любят во всем надежность и основательность. Отличаются высокой работоспособностью. Хорошие хозяева, педантичны и изобретательны в вопросах комфорта.
Банкиры, бизнесмены, предприниматели – это они. Они могут с успехом заниматься внедрением эффективных технологий, лечить людей.
3. Ролевая функция: этика эмоций. ЛСЭ стараются подчеркнуть свой позитивный эмоциональный настрой, их вид как бы говорит «I’m fine». Любят участвовать в шумных мероприятиях, делать подарки, демонстрировать окружающим свои положительные эмоции.
4. Болевая точка: интуиция времени. Вопросы времени для ЛСЭ сложны и запутаны. Они, как правило, пользуются еженедельниками и записными книжками, чтобы структурировать свое время. Очень уважают точность в других, но сами испытывают трудности в построении планов. Болезненно переживают срыв или перенос сроков. Стараются все планировать наперед. Консервативны в своих вкусах и привычках. Стрессонеустойчивы, особенно их выбивают из колеи ситуации цейтнота. Тяготятся долгим ожиданием. Не выносят, когда их подгоняют или отвлекают от работы.
Им не рекомендуются работы, связанные с напряженным ритмом, с неопределенным графиком, оценкой новых идей, с ненормативным общением с новыми людьми.
5. Суггестивная функция: этика отношений. ЛСЭ трудно разобраться во взаимоотношениях с людьми, они беззащитны перед лестью. Плохо чувствуют искренность отношений, могут быть доверчивы или излишне подозрительны. Не любят признавать свои ошибки и идти на компромиссы. Плохо воспринимают критику, даже в шутливой форме. Им не хватает дипломатичности в отношениях.
6. Референтная функция: интуиция возможностей. Не менее трудно им разобраться в поле потенциальных возможностей. Не чувствуя, какая из предложенных идей перспективна, они предпочитают опробованные технологии и систему прецедентов. Предпочитают зря не рисковать. Не имея достаточного количества фактов, откладывают принятие решения.
Подарки любят необычные, романтические, всевозможные знаки душевной привязанности. Любимые книги – фантастические сказки.
7. Ограничительная, рамочная функция: логика отношений. Формальности, законы ЛСЭ хорошо понимают и любят порядок и не позволяют его нарушать другим. Педантичны даже в мелочах. Предпочитают «игру по своим правилам», считают подчинение правилам сильной чертой характера. Придерживаясь установленных правил поведения, требуют того же от окружающих.
8. Реализующая функция, «без слов на деле»: волевая сенсорика. Имея сильную волю, ЛСЭ не уступают своих позиций под давлением обстоятельств. Их волевые проявления органичны и естественны.
В экстремальной ситуации ЛСЭ все организуют, проявят волю, подчиняя себе окружающих, принимая ответственность на себя.
Представители типа ЛСЭ
Роксана Бабаян, Мария Голубкина, Вероника Долина (бард), Елизавета (королева-мать), Людмила Зыкина, Татьяна Лазарева, Софи Лорен, Арина Шарапова, Татьяна Толстая, Татьяна Устинова
Юлий Гусман, Александр Гуревич, Олег Газманов, Павел Гусев, Георгий Гречко, Александр Демъяненко, Артур Конан - Дойл, Василий Ливанов, Борис Немцов, Петр Подгородецкий, Константин Райкин, Виктор Садовничий, Сильвестр Сталлоне, Вячеслав Тихонов, Святослав Федоров, Александр Цекало, Уинтсон Черчилль, Виктор Шендерович, Сергей Шойгу, Александр Ширвиндт.
Литературные персонажи: Шерлок Холмс
Стрессоустойчивость Стрессонеустойчив
Предпочтительная сфера деятельности Управленческая, производственная
Стиль общения Деловое сотрудничество
Стимул к деятельности Высокий статус, престиж, награды
Профориентация для ЛСЭ
управленческая сфера, где необходимо руководить другими людьми и координировать их деятельность (при условии стабильности ситуации и законов);
экономисты, работники кредитных отделов банков;
технические секретари с распорядительскими функциями в фирмах;
сопровождение технического процесса (ремонт и эксплуатация техники);
строительство;
сельское хозяйство, фермерство.
Профессии для ЛСЭ:
* Специалист по торговле материальными ценностями
* Повар
* Военнослужащий
* Страховой агент
* Госслужащий
* Охранник, полицейский
* Инженер-механик
* Аудитор
* Генеральный подрядчик
* Медицина, ветеринар, массажист, косметолог, зубной врач, терапевт
* Банковский служащий
* Руководитель проекта
* Администратор, управляющий делами
* Торговец
* Бизнесмен
* Биржевой маклер
* Учитель, тренер
* Разведка
* Детектив
* Фермер
* Строитель
* Фармацевт
* Техник по оборудованию
* Агент по купле-продаже
* Биржевой маклер
Как управлять сотрудником – ЛСЭ:
* Показывать нужность его работы для людей;
* Ставить четкие сроки и конкретные задачи;
* Показывать перспективы, его способности;
* Не заставлять заниматься планированием, придерживаться оговоренных планов;
* Лучше планировать не на работу с людьми, а на техническое направление, анализ и т.д.
* Направлять на решение планомерных, регулярных, предсказуемых по срокам задач.
* Проявлять по отношении к нему доброжелательность и хорошее отношение.
От ЛСЭ нельзя требовать, не стоит ожидать:
* гибкого изменения своего поведения соответственно ситуации;
* мягкости и дипломатичности в отношениях с людьми;
* выдержки и хладнокровия в экстремальных ситуациях;
* генерации нестандартных идей.
Особенности адаптации (как создать условия) для ЛСЭ:
* активно знакомить с как можно большим числом членов коллектива;
* при представлении сотрудника рассказывать об участке работы, за который данный сотрудник ответственен;
* объяснить, за какой участок работы он отвечает;
* рассказывать об особенностях деятельности компании, акцентируя внимание на количестве партнеров и клиентов, на расширение сферы деятельности компании;
* рассказать о взаимосвязях различных отделов между собой;
* обеспечить стабильные условия, стабильный график;
* активизируется когда ему показывают перспективы, новые возможности;
* стимулировать благосостоянием, статусом, престижем, уважением коллег;
* признание его потребностей в конкретных вопросах (здоровье, быт, финансы и т. и.);
* показывать перспективы, возможности начинаний;
* помощь в планировании своих действий;
* показать широко и целостно ситуацию;
* направлять на решение ограниченного количества задач;
* при изменении обстоятельств необходимо время, чтобы к ним привыкнуть, освоиться, перестроить планы, принять новое решение;
* при потере цели в деятельности, указывать на новые цели и задачи;
* повышает работоспособность создание благоприятного психологического климата, проявление к нему хорошего отношения;
* создание условий для проявления сильной функции логика, ценить его работу и разумность рассуждений, не посягать на право работать и рассуждать;
* не затрагивать его самооценку в чувствах и переживаниях.