• Авторизация


О рериховском движении 28-05-2013 02:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ал888 Оригинальное сообщение

О рериховском движении

Так называемое, рериховское движение или "рерихианство", не смотря на то, что оно было создано нашими бывшими соотечественниками Еленой и Николаем Рерихами, является для нас абсолютно чужеродным. И проникло на территорию бывшего СССР оно вместе с другими деструктивными сектами на рубеже 80-х и 90-х годов, когда Горбачев дал "зеленый свет" деструктивным сектам.
История рерихианства началась в 20-е 30-е годы прошлого века. Тогда Рерихи создали несколько своих "групп поддержки" в Европе, США, Китае, а также независимых тогда странах Прибалтики. Целью этих групп являлась популяризация идей так называемой "агни-йоги", которая в то время создавалась Рерихами.
Последователи "агни-йоги", как тогдашние, так и нынешние, готовы стоять насмерть за то, что они де "не религия", а соответственно, не могут называться сектой.
Они именуют свое учение - "синтезом науки культуры и философии",а также заявляют, что де "защищают памятники культуры"..
Но увы, не в науке, не в культуре, не в философии они не признаны и не будут признаны.. Понимая это, они в своей же "агни-йоге" пишут, что современные наука, культура и философия де "отстали" и лишь после прихода на Землю их "учителя" все изменится и появятся новые культура, наука и философия, созданные, понятное дело, ими.
Рериховцы много говорят о единстве и якобы признании всех религий. Но увы и ах, там же на страницах своих опусов, они называют традиционные религии "отсталыми" и "мракобесными"... И, исповедуя подобные взгляды, они естественно, не нашли общего языка ни с одной из традиционных религий.. Все религии в один голос объявляют их сектантами..
Что же касается памятников культуры, то тут получается вообще смешная вещь. Не смотря на их проповеди об охране памятников, там, где памятники культуры действительно нуждаются в охране, ни одного рериховца вы днем с огнем не сыщете..
Но зато, когда храмы, либо иконы возвращаются Церкви, именно рериховцы первыми поднимают крик о "клерикальном мракобесии".. Двойные стандарты, однако..
Чем же на самом деле, является это "движение"?
А на самом деле - это не что иное, как классическая синкретическая секта нью-эйдж со всеми признаками подобных сект.
Но вернемся к истории так называемого "движения".
После Второй Мировой Войны и смерти Николая и Елены Рерихов, "движение" в мире почти вымерло.
Так к 1989 году остались группы в Германии, Болгарии и США. А также в Индиии был еще жив Святослав Рерих - последний сын Николая Рериха.
В 1989-1990 году на фоне "перестройки" и хаоса рерихианство попало в бывший СССР. При этом в отличие от многих других сект, оно имело преимущества. "Агни-йога" была написана по-русски, значит ее не нужно было переводить. Главные "гуру" были соотетчественниками, к тому же, хорошо отзывавшимися о России, что тоже в глазах адептов было определенным плюсом.
В результате, к настоящему времени на бывшем советском пространстве создалось немало "рериховских" групп.
Эти группы не однородны по составу и враждуют между собой. Но едины они в одном - в проповеди "агни-йоги", а также в бизнесе на своих адептах.
Также современные рериховцы создали мифы вокруг самих Рерихов. При этом эти мифы возведены в догму. Если же кто-то находит и подтверждает документами ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ информацию, он сразу становится врагом..
А эта самая противоположная информация сейчас лезет как шило из мешка. Так публикуются статьи и документы о том, что Николай Рерих после отъезда из России в 1918 году работал на различные "негосударственные" организации в США и Европе, а также был агентом ряда спецслужб, в том числе и ОГПУ.
В свою очередь, Елена Рерих, как пишет доктор Рерихов Яловенко, была... обыкновенной шизофреничкой. И все ее, так называемые "учителя Шамбалы" ни что иное, как бред больного воображения. При этом другие Рерихи запрещали лечить Елену Ивановну. Слишком уж доходна была ее болезнь.
И подобные вышеприведенные ссылки для рериховцев являются "вражескими"..
Это, кстати, тоже признак секты. Если идет отказ от дискуссии и запись оппонента во враги, значит не все так чисто, как хотелось бы..
Учение и практики "агни-йоги" приводят к психическим и физическим заболеваниям, суицидам и смертям от нехороших болезней - это тоже реальный факт.
Но есть и отрадный момент. В сектах рериховцев нет молодежи. Самым младшим из них под 50 лет, а их "гуру" под 80.
При этом все попытки затащить в секту молодежь и детей, предпринимаемые через секту "гуманной педагогики" Амонашвили, а также через попытки организовывать свои собрания в ВУЗах, не имеют успеха.
А это вселяет надежду на то, что рерихианство через небольшой промежуток времени просто исчезнет, как к нашему времени фактически исчезла так называемая "теософия" Блаватской.. Будучи модной на рубеже XIX-XX веков, она после смерти главных "гуру" сейчас просто растворилась как движение.. Так так называемое "российское теософское общество" занимается только издательской деятельностью. А бывшие теософы еше сразу после второй мировой войны перешли в "агни-йогу" или другие секты нью-эйдж.
То же самое в скором будущем ждет и рериховцев. Тем более, что в США у них уже есть мощные конкуренты, такие как секта Профетов ("церковь фиолетового пламени"), "работники света" и прочие...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О рериховском движении | Vector-Fanatizma - Дневник Vector-Fanatizma | Лента друзей Vector-Fanatizma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»