• Авторизация


ТЫКВА 18-10-2010 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Тыква - теплолюбивая, засухоустойчивая однолетняя культура. Из 13 имеющихся в природе видов тыквы в культуре распространены только три вида - крупноплодная, обыкновенная, мускатная. В каждом виде имеются столовые сорта, разнообразные по форме и окраске (желтые, коричневые, полосатые и др.). Стебель у растений ползучий, длиной 5~10 м. Прикасаясь к влажной почве, стебель и ветви на всем протяжении способны образовывать придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Они снабжают растения водой и питательными веществами, а также удерживают побеги от смещения и перевертывания во время ветров. Листья пяти-, семилопастные, очень крупные, зеленые или темно-зеленые (мускатные с серо-белыми пятнами). В пазухах листьев формируются мужские и женские цветки. В пищу тыкву употребляют в биологической спелости.

Плод тыквы - ягодообразный, значительного размера и веса; мякоть разных оттенков - кремовая, коричневатая, зеленая. Семена крупные, овальные, белого или светло-кремового цвета.

Съедобная часть тыквы составляет 70% от веса всего плода и содержит до 8% сухих веществ (белков до 0,5%, углеводов 6,2%, в их числе сахара 5%, клетчатки 0,7%, золы 0,6%). Калорийность съедобной части тыквы - 27 ккал на 100 г продукта. В тыкве содержатся разнообразные витамины, в том числе (мг%): каротина - 0,2; В, - 0,06; В2 - 0,03; РР - 0,4; С - 8.

Зола съедобной части тыквы содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, причем железа значительно больше, чем во многих других овощах (томатах, баклажанах, капусте, свекле и др.).

При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и семян (10%). В семенах содержится более 50% жира, который по качеству не уступает лучшим сортам растительного масла.

Ценное вещество - провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы,

В мякоти много и других витаминов: С, В,, В2, В6, Е; содержится никотиновая кислота, а также сахара, соли: кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта.

Пектины тыквы связывают избытки холестерина, поэтому она хороша для профилактики и лечения атеросклероза.

В тыкве много солей калия и воды и мало натрия, поэтому она усиливает отделение мочи. Сок этого овоща используется для растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы и печени.

Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом и для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Они связывают и удаляют из организма бактерии, токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов: свинца, ртути, радиоактивных элементов.

Пектины предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия грубой пищи, способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов.

Благодаря повышенному содержанию солей калия тыква является хорошим мочегонным средством, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует выделению из организма холестерина. Особенно ее следует употреблять при желудочных заболеваниях, больным с повышенной кислотностьюдак как каша из тыквы не вызывает усиления желудочной секреции. Сок тыквенный употребляют беременные женщины, при рвоте и бессоннице. В протертом и вареном виде ее включают в рацион больных язвой желудка, гастритом, колитом, а также при атеросклерозе и ожирении. Тыквенный отвар с медом — хорошее успокаивающее средство, которое применяют на ночь. Семена тыквы в народной медицине используют как глистогонное средство

Столовые сорта тыквы используются в пищу в вареном и запеченном виде. Очень приятна на вкус и полезна каша, приготовленная из мякоти тыквы с рисом, молоком или без него.

Тыкву маринуют, делают повидло в смеси с яблочным или иным фруктовым пюре, консервы для детского питания, цукаты для кондитерского производства. Из семян тыквы добывается ценное пищевое масло.

Термическая обработка тыквы, разрушая клетчатку, приводит к высвобождению каротина, а добавление жиров - к лучшему его усвоению. Поэтому тыква считается легкой пищей и рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны.

Убирают тыкву в биологической спелости до заморозков, а на юге - при отмирании листьев. Плоды собирают с плодоножкой. При уборке без плодоножки в месте ее отрыва от плода создаются условия для поражения болезнями, поэтому убранные плоды без плодоножки следует использовать в первую очередь, поскольку ухудшается их лежкость.

Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод - до 90 килограммов. Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Хранят их в сухом помещении при температуре 8~10°С и относительной влажности воздуха 80~83%. Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Тыкву можно хорошо сохранить на чердаке в сене или соломе. Однако следует помнить, что снижение температуры воздуха до -2°С губительно действует на плоды.

Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а отдельные экземпляры сохранялись (в эксперименте) до трех лет даже в среднеазиатском климате.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЫКВА | Nissa27 - Дневник Nissa27 | Лента друзей Nissa27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»