Бесплодие (от лат. Sterilitas) — неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства. Другими словами супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (при полном желании беременности ) без использования средств и методов контрацепции. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения количество (ВОЗ) бесплодных супружеских пар в среднем достигает 15%.
Учитывая этот факт,
бесплодие наконец то, было признано заболеванием и, по решению комиссии ведущих мировых экспертов, было внесено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (мужское бесплодие – XIV класс, N 46, женское бесплодие - XIV класс, N 97). Исходя из этого можно сделать следующие выводы – бесплодие это болезнь, которую надо лечить и, более того, это болезнь, которая поддается лечению.
Уникальной особенностью этой болезни является то, что, в отличие от подавляющего большинства болезней, в лечебный процесс должны быть вовлечены не один партнер, а супружеская пара, как единое целое.
Как не странно, но бесплодие является поистине всемирной проблемой (особенно в последние 5 лет), т.к. встречается во всех странах мира без исключения. Соответственно данным ВОЗ от бесплодия во всем мире страдает 60 – 80 млн. человек. В разных странах 13 – 19% супружеских пар, то есть каждая 6-8 семья сталкиваются с проблемами в наступлении беременности. Например, только в США ежегодно лечение бесплодия проходит 5-6 млн. семейных пар.
Срок в 1 год, как показали крупнейшие исследования, проведенные ВОЗ, достаточен для того, чтобы можно было поставить диагноз бесплодие. Показано, что у 27% семей, здоровых в репродуктивном отношении, беременность наступает в первые 3 месяца регулярной половой жизни без контрацепции, в следующие 7 месяцев беременность наступает ещё у 60% пар, а у оставшихся 10- 12% - на 11- 12 месяце. Таким образом, если за это время зачатия не произошло, это служит поводом для обращения к специалисту в области репродукции. Но, в соответствии с рекомендациями Американского сообщества репродуктивной медицины (ASRM), 1 год – приемлемый срок для супругов, если возраст женщины не превышает 35 лет. Если возраст жены 35 – 39 лет, то о бесплодии целесообразно обеспокоиться при отсутствии беременности по истечении 6 месяцев открытой супружеской жизни. Для женщин старше 40 лет 3 месяца – достаточный период для определения того, что репродуктивное здоровье требует проверки и, возможно, лечения.
По метериалам mdclinics.ru