• Авторизация


Остеопороз - как избежать заболевания. 07-07-2008 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня вот ходил в больничку справочку закрыть, случайно наткнулс на плакат о остеопорозе вот решил заметочку оформить по этому поводу.

Остеопороз представляет собой прогрессирующее системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности, нарушением структуры и понижением прочности костной ткани с одновременным увеличением ее хрупкости и риска переломов.

В большинстве случаев остеопороз имеет мультифакторное происхождение. Риск заболевания возрастает при гипофункции половых, паращитовидных желез, алкоголизме, хроническом нарушении питания, голодании, у лиц с отягощенным по остеопорозу семейным анамнезом, переломами, произошедшими в первой половине зрелого возраста, грудным кифозом, рентгенологическими признаками остеопении, пресинкопальными состояниями и нарушениями равновесия. Он может развиваться при длительной терапии гормональными, противосудорожными и другими лекарственными препаратами.

Выделяют 2 типа остеопороза: первичный и вторичный.

Первичный остеопороз развивается у женщин после наступления менопаузы, а также у женщин и у мужчин в пожилом и старческом возрасте.

Вторичный остеопороз является осложнением хронических обменных и воспалительных заболеваний разной природы, а также опухолевых процессов и детерминирован их клиническим течением.

Существует четыре формы первичного остеопороза: постменопаузальный, сенильный, ювенильный, идиопатический у молодых взрослых.

Вторичный остеопороз составляет 15-20 % всех случаев остеопороза и является следствием:

  • гормональных нарушений;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (больные с резецированным желудком и после наложения тонкокишечных анастомозов, при синдроме мальабсорбции, при хронических заболеваниях печени);
  • нервной анорексии;
  • нарушений питания (ограниченное употребление продуктов, содержащих кальций);
  • длительной иммобилизации.

На сегодняшний день наиболее эффективным подходом к лечению постменопаузального остеопороза является патогенетическая фармакотерапия, при которой все чаще применяются бисфосфонаты, являющиеся «золотым стандартом» в лечении остеопороза.

Бисфосфонат 3-го поколения Бонвива (ибандроновая кислота) тормозит костную резорбцию, опосредованную остеокластами. Благодаря высокому сродству к гидроксиапатиту, составляющему минеральную основу костной ткани, ибандроновая кислота предотвращает ее разрушение, накапливаясь в участках резорбции, повышает прочность скелета и таким образом значительно снижает риск позвоночных и в отдельных подгруппах внепозвоночных переломов.

Материал подготовлен с помощью портала Osteoporosu.net

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остеопороз - как избежать заболевания. | lika80 - Дневник lika80 | Лента друзей lika80 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»