Испеките этот вкусный пирог с интересной начинкой и порадуйте своих близких. В заказах стоял пирог «Девичий», но я знаю пирог только с таким названием. Тесто в пироге песочно-дрожжевое, отличается от привычного нам дрожжевого, так как не подходит привычным образом, но становится рыхлее и воздушнее. Форма у пирога должна быть четырехугольной, очень похожей на украинский пляцок, когда пирог нарезается на отдельные пирожные. За рецепт благодарна блоггеру Акилежне. Рецепт привожу в оригинале, я же уменьшила количество ингредиентов на одну треть. Ингредиенты даны для формы 26х32 см.
Замечить гладкое песочно-дрожжевое тесто. Оно должно полностью отставать от рук. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. Тесто сильно не поднимется, но станет рыхлым.
Мак залить водой, чтобы она покрывала мак, поставить на огонь и довести до кипения. Эту воду слить, она будет коричневой. Залить новую воду и снова довести до кипения. Проварить мак под крышкой до испарения воды. Оставить под крышкой для набухания на 10 минут. Затем измельчить погружным блендером до побеления. Мак должен держать комочек и не рассыпаться.
Верхний слой смазывать не нужно. Просто наколите его вилкой. Поставить выпекать в разогретую до 180 ºC духовку, примерно на 25 минут. Готовность смотрите по своей духовке.