• Авторизация


Нева-Нева-неважно... 28-05-2008 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Славный город Петербург, товарищи... От таких видов мне хочется пищать%)


Город основан 16 (27) мая 1703 первым российским императором, а в то время царем Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове.

Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.

До закладки Петропавловской крепости на территории современного города располагались, например, такие поселения, как Автово, Купчино, Стрельна и Ниеншанц. Последняя находилась при впадении в Неву реки Охты и была (по правому берегу Невы) окружена посадом — поселениями людей, обслуживавших нужды крепости.

Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.

С 1712 по 1918 год город являлся столицей Российской Империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук, первая российская газета также начала выпускаться здесь.

В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года. В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург — Царское село (ныне город Пушкин).

В начале XX века город пережил три революции: в 1905—1907 годах, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года.

18 (31) августа 1914 года принято второе в истории города официальное имя — Петроград в связи со вступлением России в Первую мировую войну как более «патриотическое» взамен «немецкого» названия Санкт-Петербург. Ранее оно встречалось как в поэтическом языке (Е. А. Баратынский, А. С. Пушкин), так и в наименованиях некоторых учреждений (Петроградская старообрядческая епархия).

26 января 1924 года II Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета и переименовал своим Постановлением Петроград в Ленинград. Город был назван в честь В. И. Ленина, русского революционера, организатора и участника Октябрьской революции 1917, ставшего основателем и первым руководителем Советского государства (Российская Республика, РСФСР, СССР).

1 августа 1927 года вошёл в состав и стал центром вновь образованной Ленинградской области. В декабре 1931 года был выведен из состава области и преобразован в город республиканского подчинения.

В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду немецко-фашистскими войсками.

В ходе проведенного 12 июня 1991 года опроса (в результате референдума) 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.
[347x500]
[489x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Demon_Lilit 29-05-2008-12:49 удалить
какие чудные дворики в Питере
Вот именно эти дворики-колодцы с высоты крыши - мой фетиш. Мне нужен фотик и штук 20 денег - и в город на Неве.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нева-Нева-неважно... | Ирландская_Ведьма - Дневник Ирландская_Ведьма | Лента друзей Ирландская_Ведьма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»