• Авторизация


Без заголовка 22-05-2011 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марфа_Путятишна Оригинальное сообщение

Посев «на пластик», какие культуры еще не поздно посадить на рассаду

Пример самый ультра-ранний (так можно выращивать зелень, подобную салату, укропу, луку, петрушки и т.п., а так же репу и редис): приехали с дачи домой с намерением досадить что-то в следующий раз - сыпанули щепотку семян в блюдце, засыпали землёй (можно даже не замачивать), к пятнице появились первые семядольки, - и далее на садовом участке осталось только вырыть бороздки.
[показать]



Мини-рассада салата:

[показать]

берём "семейку" из 3-5 сеянцев:
[показать]


кладём "семейки" целиком в бороздку на расстоянии 15-20 см друг от друга (не по одному сеянцу, а кучкой, так быстрее):
[показать]

и присыпаем их всех землёй "с головой":
[показать]

Зато они теперь будут быстро развиваться. Преимущество ещё то, что они теперь на большом расстоянии друг от друга, и по мере роста от каждой компании мы будем выдёргивать с корнем по одной для использования в пищу (и даже если этого не делать и вообще не прореживать, то салат всё равно получится крупный). То же самое - для укропа, который можно так сажать несколько раз за лето. И для всех остальных.


Ещё раз хочу вернуться к способу посева семян на дно поддона, к его преимуществам:
- он быстрый и позволяет равномерно распределить семена по дну (сыпанул щепотку семян и набросал земли);
- он обеспечивает сброс ВСЕМИ семенами семенной оболочки, которая остаётся в почве и не мешает нормально развиваться семядолям (это важно!);
- он обеспечивает лучшую приживаемость рассады за счёт особой наросшей корневой системы.

На примере мини-рассады овощей последнее преимущество не успело проявиться, зато оно скажется на более взрослой рассаде. Когда сеют семена обычным способом, то корневая шейка оказывается у поверхности земли, от неё "пучком" вниз идут корни: растения с виду красивые, но уязвимые к пересадке: получается, что если при пересадке случайно надломить корневую шейку или если пучок корней слипнется, то рассада будет плохо приживаться или выпадет. В нашем же способе у растения нарастает дополнительная "щётка корней" на участке стебля, находящегося в земле.
Пример: гелиантус, вынутый из контейнера: видны наросшие придаточные корни, получились "крепыши", которые можно смело делить, они всё равно легко все приживутся. (То же самое будет относиться, например, к петунии, или к капусте, к тыкве, кукурузе и т.д. и т.д. ко всем цветам - их рассада уже не будет так легко полегать и выходить из строя, как обычно.)

[показать] [показать]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | belanna67 - Дневник belanna67 | Лента друзей belanna67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»