• Авторизация


Ванкувер: системный гол в сочинскую раздевалку 27-02-2010 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Осталось два неполных дня. И нам в них почти ничего не светит. Собственно, и то, что уже есть (если, конечно, не отнимут, способов отъема множество, знаем, проходили), аж никак не удовлетворяет. И не только потому, что во всех подсчетах какая-то там ...надцатая строка. В конце концов, все эти подсчеты - от лукавого. Куда хуже то, что мы оказались на тех же местах в точечных своих достижениях. На своем примерно туринском уровне удалось отстреляться и отбежаться биатлонистам. Об уровне всего остального скромно помолчу. Победа лыжников-спринтеров, призовые места Скобрева и Ильиной - лишь исключения, которые уютно ложатся в общее правило.

Вот о нем-то, о правиле нашего спорта высших достижений и хочу немного поговорить.

Мы во времена не столь отдаленные сурово жаловались на недостаток средств для подготовки к крупнейшим соревнованиям. Теперь эти времена практически ушли. И кризис не очень-то поколебал наше стабильное подготовочное финансовое благополучие. Во всяком случае именно об этом главный спортсмен страны Мутко исправно и в зеленых цифрах с минимум семью нулями громко вещает на всех уровнях. Вторит ему и главный олимпиец Тягачев. Это люди, от которых в нашей стране в этом направлении вроде как многое зависит.

Вот это слово "многое" и есть именно то, с чего начинаются наши ...надцатые места. Е.Вайцеховская совершенно справедливо заинтересовалась маленьким пустячком - по каким адресочкам уплывают эти десятки зеленых миллионов. Мало того, что они кровные наши налогоплательщицкие, так еще и расходуются как-то странно, под покровом олимпийской ночи. В общем-то, ночью тоже немало полезных дел делается, но тогда и на выходе этой ночной эффективности должны быть не пресловутые места.

Хочу быть правильно понятым. Совершенно не собираюсь считать деньги в чужом кармане. Просто они должны использоваться так, чтобы давать эффект. Примерно так, как это сделали биатлонисты. И пусть многие в требовательности своей и недовольны мужской эстафетной бронзой, она - с весьма качественным отливом. В том, что она будет, мы с каждым следующим шагом по дистанции и выстрелом по мишени сомневались все меньше и меньше. И именно в том пути, который за последние полтора года пришлось преодолеть нашему биатлону, и заключены эти уверенность и надежность.

А путь этот - системный подход (к расходованию денег - в том числе). Не секрет, что и Прохоров, и Кущенко, и работающая в обеспечении биатлона команда еще вчера масс-старт от гонки преследования отличали не без труда. Но... пришли в биатлон со своими деньгами, которые и тратиться должны системно, и работать системно должны. И система не без скрипа, с последовательной постановкой и решением задач стала работать. И даже все знающему и все понимающему Тихонову подходяшшее место в системе нашлось.

А теперь - короткий хоккейный экскурс. Он, хоккей, как известно, наше все еще больше, чем Плющенко. И радующей глаза и карманы зелени в нем - много больше. По всем направлениям. И вот когда родоначальники размазали нас как мокрую промокашку по всем этим направлениям, выяснилось, что у нас нет ни скаутов в НХЛ (или они засекречены на зависть Штирлицу, как и их информация), ни понимания того, как бороться с противником в меняющейся ситуации, ни гениальных тренерских поползновений заменить поплывшего вратаря, ни ярчайших звезд той же НХЛ, погасших в неярком,но продуманном свете канадских работяг от клюшки и шайбы.

У меня и после 3:7 нет сомнений в том, что по уровню мастерства наши нхловцы да и сильнейшие из родной КХЛ не уступают Кросби и компании. Качественно уступают в другом: в системном подходе к постановке работы сборной и постановке игры как таковой. Недоработка (вина) Быкова и его команды для меня очевидна. К сожалению, не очевидно другое. Пытался ли и если пытался, то почему не сумел, Быков построить работу механизма сборной системно? Если верить Ларионову (нет оснований не верить), канадцы выбирают сборников из 75-100 хоккеистов, возможности которых знают досконально. И едва ли не такой же информацией обладают о главных соперниках. А мы? А мы перед четвертьфиналом в Ванкувере, похоже, даже тактического занятия не проводили.

На самом деле, чтобы выстроить систему в подготовке к олимпиаде, не нужно ничего военного. Нужно, чтобы деньги под это дело были потрачены туда, куда они предназначаются. Не на откаты, не на поездки чиновников и сопровождающих лиц (или каких других мест), не на бесконечные мероприятия по организации, а так, как это не без успеха пытаются делать в биатлоне. И получают то, на что реально можно рассчитывать. Согласитесь, без многозначительных 3:7 в раздевалку перед сочинской олимпиадой...

P.S. Совсем забыл. Ну совершенно. Из всего этого рассуждения системно выпали Мутко и Тягачев... Ругаю себя страшно!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
arenabest 01-03-2010-12:56 удалить
Олипиада провальная, вот одиночное фигурное жалко
сложность исполнения Евгением явно превышала самую высокую планку установленную остальными фигуристами
Жалко Евгения он лучше смотрелся явно, а Лайсичек либо подпрыгивает, либо руками машет... все равно золото получает :)
прям какой-то неудачный " ванкуверский лёд" http://vancouver.turometr.ru/ симулятор "олимпийского катания"


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ванкувер: системный гол в сочинскую раздевалку | ksan_prolivin - Дневник ksan_prolivin | Лента друзей ksan_prolivin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»