• Авторизация


Сборная России: время итогов и бремя надежд - 2 22-04-2009 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2. От Семака до Дзагоева, или Мудрая последовательность Хиддинка

Мы все хорошо помним, что под знамена Гусовой сборной изначально были призваны практически все те, кто игрывал в ней и раньше. И если бы в начале 2006-го кому-то из болельщиков или специалистов сказали, что в команде в итоге не будет Титова, Алдонина или Смертина, он бы просто покрутил у виска указательным пальцем. Хиддинк, конечно, некто вроде волшебника, но в рукаве у него других тузов нет и взять негде. И все как-то в виде элементарной вежливости восприняли слова импортного тренера о том, что в России много хороших игроков. А шутка вроде «Ну да, Зиданы, Пеле и прочие Марадоны просто не проходят в наш чемпионат по уровню мастерства» стала на короткое время хитом футбольного сарказма. Как выяснилось довольно быстро, Гус отнюдь не раскланивался в прихожей нашего футбольного дома, а просто говорил то, что думает на основе… уровня нашего чемпионата.

Незамыленный взгляд толкового специалиста разглядел в поносимом всячески турнире то, чего наши оракулы от футбола, извините, в упор не хотели (или не умели?) замечать. Семшов? Зырянов? Широков? Колодин? Кто такие? Трудоголики от футбола, пятые скрипки нестройных оркестров… В мою задачу не входит сравнивать уровень мастерства Титова и Зырянова. Да и в принципе – дурное это дело. Суть не в этом. Хиддинку оказались не нужны ребята, хоть на каплю наевшиеся футболом. Если хотите, добротному коньяку он предпочитает шампанское. Имеет право. В его вкусе мы теперь не сомневаемся.

И пошли отказы наших живых классиков от сборной. И стали появляться в сборной те, кто хотел играть, кто рвался играть и верил, верил, верил, что этот человек способен сделать то, что не удалось другим, и что они сами могут то, чего пока не знают. Игра против чванливых англичан нашей обновленной не только по именам, а и по футбольной идеологии команды и стала тем первым футбольным шампанским, которое так нравится и Хиддинку, и всем нам. А перед этой игрой, задолго перед этой игрой появился из уст тренера любопытный до обидного тезис. Помните? Про спящего гиганта. Если хотите, Павлюченко стал для Гуса отражением футбольной идеологии существования (именно существования) всей сборной России. Ее нужно было разбудить и заставить жить и искриться. Нужны были те, кто хочет и может это.

А если может, но не хочет. То – не нужны.

Так вне команды оказался, в частности, Кержаков. Игроки с устоявшейся психологией мэтра Хиддинку и его команде не нужны. И так в этой команде оказался матерый Семак. А знаете почему? Потому, что он любит хорошее вино. Он воспринимающий, впитывающий и выдающий. С улыбкой и с удовольствием. Все разговоры о том, что хороший сильный нападающий (амплуа называйте сами) не подходит манере сборной – объяснение для нас. Тренер будет швырять ему в морду башмак, если это поможет тому играть в том самом стиле шампанского. И как только Семак заискрился, он оказался в команде и – на своем месте, на котором, показалось, был всегда. И стал в итоге тем оселком, который во многом помог Хиддинку справиться с хронической головной болью под названием «защита».

Нужно отдать должное интеллигентной последовательности Хиддинка. Через сборную прошло уже немало футболистов. Есть безусловная основа, и есть ее подпорка. В этой подпорке много молодых и на первый взгляд (да и на самом деле) пока не соответствующих. И эти молодые, если больше в команду не попадают (Иванов, например), или не играют (Прудников, например) не обижаются и не выражают своего фэ. Гусу важно понять, сможет ли игрок в случае необходимости, подходит ли он команде, а она ему. Он очень бережно при этом относится к человеку. Почему Дзагоев сыграл тайм против немцев и лишь несколько минут против финнов? Да просто с немцами нужно было рвать, а Дзагоев с характером и умеет. Он оказался в струе. А с финнами… Лучше в такой игре молодого поберечь, не нагружать без надобности. Мудрость.

Больше того. Сам факт появления Дзагоева и уже целой россыпи молодых да рвущихся – опосредованная заслуга Гуса в том числе. У ребятишек появилась ясная, понятная и достижимая цель: футбол и сборная. Эта цель реальна. И кроме очков, места в таблице и зарплаты, есть игра. Ради нее и стараются в конце концов.

* * *

Понимаю, что порядком надоел. Но потерпите. Будет еще одна заключительная тема собственно о достижениях и недостижениях Сборной России и ее тренера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сборная России: время итогов и бремя надежд - 2 | ksan_prolivin - Дневник ksan_prolivin | Лента друзей ksan_prolivin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»