Иллюзии старта и немецкий Ordnung
22-04-2009 14:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Таблицы некоторых групп Европейского отборочного турнира в Южную Африку выглядят, мягко говоря, непривычно. Согласитесь, ни Литву, ни Албанию никто даже в самым смелых прогнозах не рассматривал в качестве реальных претендентов на поездку в страну буров. Не знаю, попадет ли кто-то из них туда, но сам по себе факт – примечательный. На приличном уровне теперь научились играть везде, а значит и проходных соперников нет, как таковых.
Успели почувствовать это ни себе и главные соперники российской сборной по подгруппе футболисты Германии. Лишь благодаря огромной доле везения и потрясающему голевому чутью Клозе они унесли ноги и очко из Финляндии. Да и российская команда в игре с пацанами из Уэльса была в шаге от незапланированных потерь. Теперь у нас встреча с Германией возведена в ранг едва ли не решающей. Сами немцы относятся к ней гораздо спокойнее. Скажем солидный Sgiegel уже подсчитал, что для занятия второго места в нашей подгруппе за глаза хватит 20 очков, а серьезного соперника в стыковых играх вторая команда вряд ли получит. При этом журналисты считают, что шансов оказаться вторыми у России чуть больше.
Похожая деловая обстановка и в лагере немецкой сборной. Йоахим Лев тихонько занимается припудриванием состава в глазах журналистов, тасуя игроков различных линий, а сами игроки спокойно готовятся к приезду россиян. Если говорить о составе, то и он в данный момент не представляется чем-то таинственным. Скорее всего на поле в Дортмунде выйдут два нападающих. Кандидатура финского Геракла Клозе, похоже, сомнений практически ни у кого не вызывает. А напрасно. Мирослав не в очень хорошей форме, а такой вольницы, как в Финляндии, у него не будет. Лев вскользь намекнул об этом в воскресенье, комментируя итоги тура и состав, вызванный на очередные игры отбора. Темнит? Может быть. Но если так, то для Хиддинка это попытка заблудиться в трех соснах. Два других форварда Подольски и Гомес с полным на то основанием имеют шанс выйти с первых минут, но вот в случае неудачи с Клозе в стартовом составе, отмазаться главному тренеру бундестим будет много проще. К тому же у Гомеса есть одна большая болезнь – патологическая нелюбовь к плотной опеке. Да любовь–нелюбовь – ладно, хуже, что он теряется в такой ситуации, а русскую защиту, как сказал Феллер, в чрезмерной интеллигентности не обвинишь. Есть вопросы у немцев и к Подольски. Настырный, жесткий, пробивной, быстрый, самоуверенный – хоть икону для футбольного храма пиши. Однако очень плох в игре без мяча. На публику это не выносится, но с главным диспетчером команды Баллаком у Подольски из-за этого тихо тлеющая размолвка. Если Клозе полузащитники чувствуют подкоркой, то Подольски приходится отправлять телеграммы, чтобы он получил мяч.
При хорошей в целом мине есть у Лева проблемы и в игре в полузащите. Если роли Баллака, Фрингса (в центре) и с некоторыми оговорками Швайнштайгера (справа, хотя может сыграть и слева) понятны, то главный кандидат на левую бровку еще один поляк Троховски – фигура неоднозначная. Особенно после того, как травмировался Марсель Янсен (наш Юрий Жирков, как окрестил его Kicker). В связке хаотичный Троховски и по-солдатски дисциплинированный Янсен хорошо дополняли друг друга. С Филиппом же Ламом, альтернативы которому на левом фланге обороны нет, и который вольный художник почище Троховски, могут быть проблемы. Вот почему еще впереди очень вероятно появление Подольски, который обычно с удовольствием созидает в полузащите.
С неприездом лишившегося практики в Реале Метцельдера Германия осталась фактически без опорника. Фрингс, конечно, очень цепок, но он все-таки играет ближе к выдвинутому вперед Баллаку, а Хитцльшпергер, тяготеющий к игре слева, нахомутал в Финляндии такого, что на роль волнореза не тянет никак.
Современная Германия может сейчас лишь тосковать о том времени, когда на поле у нее были в защите Шварценбеки и прочие Беккенбауэры. И если фланговые защитники бундестим (скорее всего это будут Лам слева и Фридрих справа) вполне на уровне, то в центре – проблема. Альтернативы троице Мертесакер-Вестерманн-Таски у Лева нет. И Мертесакер с Таски его бы и удовлетворили: молоды, агрессивны, быстры, фактурны, но… очень много тактических просчетов. Плюс – не всегда взаимопонимание с Фрингсом и Баллаком. При необходимости играть чуть дальше от собственных ворот в центре защиты образуются пустоты, в которых фактически и порезвились финны, что называется в свое удовольствие. Правда, там Мертесакер из-за травмы отсутствовал, а играл Вестерманн.
Говорить о немецких вратарях – дело неблагодарное. По мне так они – вроде нашего Малафеева – спасти мертвое и достать из сетки нелепое – никто не удивится. У всех трех – Адлер, Энке и Визе – болезнь вратарей века – неумение играть на выходах. Так что непринципиально кому Лев доверит пост №1. Думаю, это будет Энке просто в силу больших симпатий со стороны Лева, да и нагрузка на него, молодого, в скромном «Ганновере» побольше, в игре он чаще бывает.
Умышленно обращал внимание главным образом на возможные слабости. Сильные стороны Германии хорошо всем известны. По моему разумению команде Хиддинка вполне по-плечу как минимум не проиграть в Дортмунде. Нужно немножко удачи.
Ну и в завершение о самом заметном в туре. Украина - Хорватия, Румыния - Франция, Сербия - Литва, Швеция - Португалия, Болгария - Италия, Турция - Босния и Герцеговина – игры, в которых цена очков неоценима. Что-то мне подсказывает, что и после этого тура нас ждет несколько серьезных неожиданностей. Не будем забывать и о том, что после встреч Финляндия-Азербайджан и Уэльс-Лихтенштейн в нашей группе официально состоится размежевание в соотношении 4 к 2. Горячих финнов и юных валлийцев ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote