• Авторизация


Важнейшие города Руси. Киевская земля 09-06-2008 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[336x249] Киев впервые упомянут в недатированной части Повести временных лет как центр полян, построенный тремя легендарными братьями: Кием, Щекой и Хоривом. Город вырос на крутом правом берегу Днепра ниже устья Десны. Он состоял из нескольких частей: Верхнего города (города Владимира, Ярослава и Изяслава общей площадью около 80 га), расположенного под ним у самой реки Подола (180 га), Копырева конца (40 га), гор Замковой, Щековицы и Лысой (30 га) и примыкавших к городскому ядру окраинных районов (30—35 га). Таким образом, площадь Киева в начале XIII в. приближалась к 400 га. На Подоле при впадении Р. Почайны в Днепр размещалась гавань, а неподалеку шумел знаменитый киевский торг. Со всех сторон город окружали монастыри, княжеские и боярские села с усадьбами и дворцами. В Верхнем городе еще до недавнего времени сохранялись остатки некогда огромного языческого курганного некрополя, подступавшего к валам первых киевских укреплений. 
     В истории Руси Киеву по праву принадлежит выдающееся место. Во второй половине IX в. он превратился в столицу огромного Древнерусского государства. С вступлением Руси в эпоху развитого феодализма и ее распадом на полтора десятка самостоятельных княжеств Киев до нашествия орд Батыя оставался центром экономически высокоразвитой Киевской земли и крупнейшим древнерусским городом. 
     Расположенный в зоне древних земледельческих традиций на пограничье леса и лесостепи, у пересечения международных водных и сухопутных магистралей, Киев в течение нескольких столетий цементировал вокруг себя восточнославянские земли. С ним связаны многие героические страницы древнерусской истории. В пору своего расцвета обширный и хорошо укрепленный город, живописно раскинувшийся на Днепровских кручах, привлекал внимание множеством великолепных дворцов и храмов, В город вело несколько ворот, главными среди которых были Золотые — выдающееся военно-оборонительное и архитектурное сооружение древнерусских зодчих. Широко славились изделия киевских ремесленников: кузнецов, оружейников, ювелиров, стеклоделов, гончаров. Они расходились по всей Руси и за ее пределами. Купцы из Киева предпринимали далекие торговые путешествия в Европу, Византию, Волжскую Болгарию, Среднюю Азию и Закаспийские страны. Велик вклад Киева в развитие древнерусской культуры. Здесь зародилась письменность, формировались основы национальной архитектурной традиции, создавались выдающиеся произведения монументального и прикладного искусства, был составлен в начале XII в. общерусский летописный свод — знаменитая Повесть временных лет. 
     Первые археологические исследования в Киеве осуществлены в конце XVIII — начале XIX в. Внимание историков-краеведов привлекли остатки Золотых ворот, Ирининского монастыря, других каменных построек. К середине — второй половине XIX в. проводятся раскопки в усадьбах Десятинной и Трех-святительской церквей, в Михайловском монастыре; изучаются курганы, организуется наблюдение за строительными работами в городе. Особо успешными были археологические раскопки в Киеве, предпринятые в начале XX в.. После Великой Октябрьской социалистической революции археологические работы в городе продолжили С. С. Галиченко, В. Г. Ляскоронский, Т. М. Молчановский. 
     Исследования ведутся не только в центре древнего Киева, но и на его окраинах. 
     Значительные достижения в археологическом изучении Киева связаны с М. К. Каргером, в течение ряда лет руководившим объединенной Киевской экспедицией. Ныне широкомасштабные археологические раскопки и постоянное наблюдение за строительством в черте города осуществляет Киевская экспедиция ИЛ АН УССР под руководством П. П. Толочко. Всего в Киеве вскрыто около 2 гектаров территории древнего города. Эти работы последних лет ознаменовались рядом важных открытий, в первую очередь жилых кварталов X—XII в. на Подоле. Материалы экспедиции публикуются в периодической печати и специальных сборниках. Вопросам исторической топографии Киева, экономическому и социально-политическому развитию города и Киевской земли посвятил три монографии П. П. Толочко (1970, 1976, 1980). 
     Благодаря систематическим археологическим исследованиям удалось реконструировать основные этапы многовековой истории Киева. Уже на рубеже нашей эры и в первой половине I тысячелетия н. э. район Киева был густо заселен. Раскопками последних лет на Старокиевской горе и на берегу р. Почайны выявлены поселения с жилищами в керамическом комплексе пражско-житомирского типа начала второй половины I тысячелетия н. э., славянская принадлежность которых признается всеми исследователями, причем поселение на Старокиевской горе размещалось в пределах древнейшего городища, участки рва и вала которого были исследованы еще Д. В. Милеевым, Ф. Н. Молчаповскпм и М. К. Каргером. Этим поселениям по времени соответствуют находки на горе Киселевке и Подоле монет византийских императоров Анастасия I и Юстиниана I. 
     Материалы археологических раскопок подтвердили гипотезу Б. А. Рыбакова (Рыбаков В. А., 1963а, с. 22—28; 1980). Сопоставив сведения византийских авторов, армянских и сирийских сказаний, данные ятников эпиграфики с киевским преданием, исследователь пришел к выводу, что наиболее вероят 1 временем событий, изложенных Нестором, была эпоха императора Юстиниана I (527—565 гг.) «Повествование о Кие,— считает ученый,— передавало, существу, рассказ о сложении племенного союза установлении общеплеменной княжеской династию» (с. 37). Таким образом, в середине I тысячелетия н. э. в зоне контактов различных археологических культур образовался племенной центр, объединивший вокруг себя значительные территории Среднего Поднепровья. Киев вырастал из агломерации поселений. Культурные отложения и отдельные находки VII—IX вв. обнаружены не только на Старокиевской горе и ее лонах, но и на горах Киселевке, Детинке, Щекоте и на Подоле. Однако жилая застройка оказалась хаотичной. Между поселениями оставались пространства, занятые пашнями, угодьями и отдышками. Но древнейшее городище (около га), возведенное в северо-западной части Староневской горы, укрепляя свои общественно-политические (княжеский двор и языческое капище) функнции, стягивало вокруг себя прочие поселения. Уже в середине X в. застройка перешагнула валы городища («двор теремной вне града», остатки срубного килища под Десятинной церковью). О высокой остальной неоднородности киевского населения IX в. свидетельствуют богатые погребения некрополя. 
     С конца IX в. дворово-усадебная застройка и уличная планировка появляются на Подоле. В слоях X в. обнаружены специализированные ремесленные мастерские. Киев приобретает черты вполне сформировавшегося раннегородского центра. Во второй половине X — начале XI столетия город быстро развивается. Положение столицы обширного государства, куда отовсюду стекались продукты дани и военная добыча, обеспечивало расцвет киевских ремесел и торговли, предоставляло в руки великих князей материальные ресурсы и рабочую силу для монументального и оборонного строительства. В течение 50 лет дважды (при Владимире и Ярославе) многократно увеличивается укрепленная территория Киева, возводятся колоссальные Десятинная церковь и Софийский собор, отстраиваются другие храмы, княжеские и боярские дворы. В XI в. кристаллизуется топографическая структура города, становится устойчивой его планировка. Судя по находкам киевские ремесленники освоили разнообразные и сложные профессии; ювелирное дело (перегородчатая эмаль, скань, зернь, чеканка и тиснение), стеклоделие, строительную технику, живопись (иконопись, фресковая роспись), различные отрасли кузнечного ремесла. Купцы торговали с большинством передовых стран своего времени. Наглядным показателем развития города служат почти два десятка каменных храмов, возведенных в Киеве к началу XII в, Практически столько же монументальных построек было в это время вместе во всех остальных городах Руси. 
     Археологические раскопки убедительно опровергли мнение о культурном и экономическом упадке Киева во второй половине XII —начале XIII в. Утрата городом политического первенства не остановила его поступательного развития. Продолжает расти городская территория, строятся новые оборонительные линии (на Подоле и в Коныревом конце). Именно в это время изделия киевских ремесленников широко расходятся по Руси. Киев оставался центром Среднего Поднепровья — одного из самых населенных и экономически укрепленных княжеств. Лишь жестокий разгром города войсками Батыя в 1240 г., разорение его окрестностей нанесли Киеву страшный удар, от которого он не скоро сумел оправиться.
     
     
     По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Важнейшие города Руси. Киевская земля | СветлаЯ-РУСЬ - Дневник С любовью к России | Лента друзей СветлаЯ-РУСЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»