• Авторизация


Важнейшие города Руси. Новгородок 09-06-2008 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x230] Новгородок, Новогородок Литовский (современный г. Новогрудок Гродненской обл.) появляется на страницах летописи сравнительно поздно. Под 1235 г. упоминается князь Изяслав Новгородский. В 1252 г. в Новогрудке был коронован Миндовг — великий князь Литовский. Городище древнего Новогрудка сохранилось на северной окраине современного города. Детинец занимает треугольный в плане мыс (110 х 80 м) и укреплен по периметру валом. С напольной (западной) стороны, помимо высокого вала, проходит глубокий дугообразный ров. Здесь же в древности находился въезд. Окольный город неправильной треугольной формы в плане (225X130 м) примыкает к детинцу с запада. Далее па соседней возвышенности располагался открытый посад. Общая укрепленная площадь Новогрудка превышает 2,5 га. 
     Многолетние археологические исследования в городе ведет Ф. Д. Гуревич. Оборонительные укрепления изучены П. А. Раппопортом и М. А. Ткачевым. Судя по данным раскопок поселение в Новогрудке основано в X в. Одновременно был укреплен детинец. Валы окольного города насыпаны позже, в середине — второй половине XII в. При раскопках здесь обнаружены остатки обширных наземных жилищ со стеклянными окнами, фресковой росписью стен. В жилищах и вокруг них собран разнообразный вещевой материал: оружие, орудия труда, резные костяные изделия, обломки амфор, осколки многочисленных привозных стеклянных сосудов. Таким образом, эти дома принадлежали городской знати, заселившей в XII в. окольный город. В тех же домах работали ремесленники-ювелиры. В раскопках на детинце, наоборот, вскрыты какие-то хозяйственные постройки и рядовые жилища. Возможно, исследована часть княжеского двора с различными службами и жилищами челяди. На территории открытого посада М. К. Каргер обнаружил под ныне существующей церковью фундаменты каменного Борисоглебского храма второй половины XII в. 
     В свете археологических раскопок история Новогрудка приобрела определенную ясность. В конце X в. с распространением власти киевских князей в Понеманье здесь основывается военно-административный центр. Среди его жителей были также выходцы из южнорусских земель. В середине — второй половине XII в. Новогрудок приобретает черты вполне сформировавшегося городского поселения. В середине XII в. за обладание Новогрудком ведут борьбу Галицко-Волынское княжество и Литва. В связи с возросшей военной опасностью жизнь в окольном городе в конце этого столетия прекратилась. Но в детинце она продолжалась вплоть до XVI в.

     
     По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Важнейшие города Руси. Новгородок | СветлаЯ-РУСЬ - Дневник С любовью к России | Лента друзей СветлаЯ-РУСЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»