С незапамятных времен и до наших дней человека интересует тайна происхождения "солнечного камня" - янтаря. Вспомните легенду о Фаэтоне, известную нам по "Метаморфозам" римского поэта Публия Овидия Назона (I век до Р. Х.). Фаэтон - сын бога Солнца Гелиоса - однажды взялся управлять солнечной колесницей своего отца, но не сдержал огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю. Разгневанный Зевс пронзил Фаэтона молниями, а тело его бросил в реку. Мать и сестры так долго и безутешно оплакивали гибель Фаэтона, что от горя вросли в землю и превратились в деревья. Но и став деревьями, они продолжали плакать, роняли в реку свои слезы, которые обращались в янтарь.
Янтарь – это застывшая ископаемая смола преимущественно хвойных деревьев. Образован в основном в палеогене 45-50 млн. лет назад.
Тогда на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях (ныне это дно современного Балтийского моря) произошло значительное потепление и увлажнение климата, что вызвало обильное смолоистечение деревьев. Смола окислялась кислородом воздуха, покрывалась толстой темно-бурой коркой и в таком виде накапливалась в почве "янтарного леса". Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современного Калининградского полуострова. Так образовалось крупнейшее в мире месторождение янтаря - Приморское, или Пальмникенское.
Цвет янтаря: светло-жёлтый, золотисто-молочный, коричневый, синий, чёрный, зеленоватый, красный, ярко-жёлтый, оранжевый, медовый. Встречается как прозрачный, так не непрозрачный, «глухой».
Твёрдость: 2 – 2,5. (Для сравнения: алмаз: 10, изумруд: 7,5-8)
Янтарь неоднороден по своему составу. Основные его компоненты - углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%).
Первый ученый, который взялся доказать, что янтарь - это окаменевшая смола деревьев, - римский писатель Плиний Старший. Он обратил внимание на смоляной запах и коптящее пламя при горении янтаря. А также на то, что в прозрачном янтаре нередко попадаются замурованные в нем насекомые и кусочки растений.
В Древней Руси хорошо знали янтарь. Его называли алатырь или латырь-камень, и считали его наделённым большой силой.
Смола стала своеобразной ловушкой для многих насекомых. Инклюзы, то есть включения насекомых или частиц растения в кусочки прозрачного янтаря, придают им неповторимую прелесть и потому особо ценятся.
Янтарь с доисторических времён использовался как материал для ювелирных украшений и предметов культа. Это один из самых первых поделочных камней, используемый человеком.
Ныне янтарь служит для изготовления художественно-декоративных изделий: мундштуков, курительных трубок, кубков, ларцов и т.д.
Астрологические свойства янтаря: образуется энергиями Солнца и Нептуна, если янтарь «играет» цветами и бликами, неуловим по цвету и структуре – в нём больше Нептуна, если он непрозрачен, медовых оттенков – присутствие энергий Венеры (в дополнении), если молочно-белый – добавлены энергии Луны, если пестрит – Уран или Меркурий, двуцветный – Хирон. Янтарь хорош всем знакам Зодиака, исключение составляет Телец, которому лучше носить непрозрачный янтарь медовых и молочных оттенков. Огненно-красный, оранжевый – для Льва, Овна, Стрельца, для стрельца при этом хорошо, если у янтаря свойства Нептуна выражены сильно; Для Рака – золотистый, молочный, и красный хорош, и всех цветов, как прозрачный так и непрозрачный; Для воздушных знаков – Близнецы, Весы, Водолей – прозрачный янтарь, желательно пёстроватый, двуцветный, совмещающий в себе разные слои; для Скорпиона – коричневый, тёмно-красный, густо-медовый; Девам хорошо зеленоватый, плотный, непрозрачный, светло-коричневатый, и белый не плох; Козерогам – лучше непрозрачный, тёмных оттенков; Рыбам – играющий цветами и неуловимый по свойствам, светлый, полупрозрачный. Естественно, надо учитывать не только положение Солнца в гороскопе, но и Луны. А так же смотреть скопления планет.
Свойства янтаря универсальны. Это прежде всего очиститель астрального тела, оберег и талисман радости.