"По сообщению сетевых изданий, в ФСБ разрабатывается проект закона, согласно которому при покупке USB-модемов потребуется регистрация паспортных данных. По словам источника в структурах госбезопасности, "покупка модема без паспорта – это ненормально". Аналитики недоумевают, каким образом изменение правил продажи мобильных модемов принесет ФСБ обильный урожай информации о пользователях. Кстати, это не первая попытка взять российский Интернет под контроль. Ранее планировалось регистрировать домены (сетевые ресурсы) только по предъявлении паспорта. Но пока все планы обуздать пользователей Сети проваливались...." и т.д. и т.п. сообщают Новые Известия.
С одной стороны мне непонятно - мало паспортных данных при оформлении номера (когда SIM-карту приобретаешь)? Я уже не говорю, что за рубежом при этом паспорт не требуют.
А с другой стороны - мне тоже непонятно: если это все для борьбы с террористами, то хочу напомнить, USB-модемы в продаже уже два года - заинтересованные темные личности уже их приобрели, а если нет, так после введения такого закона, что мешает купить этот модем в другой стране?
При всем уважении к ФСБ, я хочу заметить, что по какой-то странной причине все меры, которые предлагает служба, аргументируя их борьбой с терроризмом/коррупцией (и прочими нехорошими фактами), в первую очередь ударяют по мирным гражданам. Неужели не ясно, что ограничение не приведет к желаемым результатам? Неужели трудно понять, что если кто-то захочет (своровать там, взорвать, поджечь) - он найдет способы обойти эти преграды и совершить преступление? А вот мирные граждане вашей же страны...да, они будут сидеть у разбитого корыта, потому что новый закон запрещает, а "свистнуть" новое корыто - это плохо, и законопослушный гражданин не может пойти на преступление.
Вот и еще из той же серии "
Раньше такая санкция была необходима.
Поэтому хочется задать вопрос тем, кто выдумывает такие "гениальные" законы и приказы:
Господа! Вы нас, мирных граждан, ни с кем не перепутали?