Мы здесь видим две серьезные проблемы, очень серьезные, неподъемные. Хотя, может быть, неподъемные они оттого, отчего ковбой Джо был таким неуловимым – его просто никто ловить не хотел…
Проблема номер один, и таковой она еще была еще в представлении ныне благополучно забытого Солженицына – это проблема высшей школы. Наша высшая школа, по большей части, не имеет никакого отношения к нашей же экономике, готовит непонятно кого и непонятно зачем. Не протолкнуться от свежеиспеченных специалистов по маркетингу, журналистов, переводчиков, чертежников и прочих свободных художников – и катастрофически не хватает людей, понимающих, куда и зачем нужно закручивать гайки. Ориентиры перекошены: бездарный инженер-алкоголик не считается пролетарием, а сварщик шестого разряда, способный одним швом консервную банку заварить – считается. Хотя на самом деле все наоборот.
Наша высшая школа культивирует в своих выпускниках повышенное самоуважение: каждый мозгляк с дипломом искренне считает себя интеллигентом, потому что книжки читает. А "пролетарии" книжек не читают, кроме как по специальности, "пролетарии" деньги зарабатывают…
Вот для них как раз более актуальна проблема номер два – отсутствие рынка вакансий. А рынок вакансий, настоящий, немыслим без сформировавшегося рынка наемного жилья. Это когда человек может подняться, переехать всей семьей на новое место работы, нормально там устроиться и больше об этом не думать. Откуда возьмется миграция рабочих внутри страны (то есть естественное перетекание живых ресурсов туда, где они как раз и нужны), если им на новом месте жить негде? Если эта убогая квартира, в которой они сейчас живут, им пол-жизни стоила? Прописка отменена? А что толку?
Дешевое наемное жилье, желательно и меблированное, есть необходимое условие миграции населения. Пока для подобной миграции не будут созданы условия, всегда будет нестыковка, открытая и скрытая (многие поменяли бы имеющуюся работу, но не меняют по той же причине – деваться некуда) безработица. Этого дешевого наемного жилья должно быть много, очень много – гораздо больше, чем так называемого "жилого фонда", уродливо приватизированных "хрущевок" и бараков… А пока его нет, миграция внутри города, внутри области, внутри страны невозможна – вот и бегут те, кто еще способен бежать, в Чехословакию, в Канаду… Оставляя нас наедине с горластой и прожорливой "интеллигенцией"…